Что происходит, когда талантливая певица, музыкант (да к тому же ещё и актриса) выходит замуж за певца, мультиинструменталиста, продюсера и просто интеллигентного человека? Конечно же рождаются совместные альбомы! Об одной из недавних таких работ мы расcпросили лидера группы TERELYA Настю Тереля! Кроме того, наша беседа оказалась приурочена к релизу нового EP Насти, который выходит 9 августа!

Настя, привет! Спасибо за время, которое ты уделяешь нашему скромному интервью! И первый вопрос будет такой: «Как ты пережила 2007-ой?»

Мне было семь лет, я играла в куклы.

Какая у тебя методика сочинения песен? Что у тебя рождается сначала: музыка или слова? И как ты придумываешь вокал, если вдруг сочинила строчку, которая откликнулась в твоём сердце.

Сейчас я беру гаражбенд и накидываю простую аранжировку, а текст записываю на ходу в микрофон от наушников пока гуляю.

terelya_6

Кстати, об отклике в сердце. Как ты понимаешь, что вот, это понравится людям, а то — нет. Много ли ты фильтруешь таким образом? И бывает ли так, что что-то тебе нравится, но ты считаешь, что другим не понравится? Оставляешь ли ты что-то, что приглянулось исключительно тебе?

Я вот это всё делаю только для себя! Всегда оставляю только то, что приглянулось исключительно мне. Это как шутить, мне кажется, озвучиваешь шутку, которая тебе самому кажется прикольной, а дальше уже кто посмеётся, тот посмеётся.

Ты владеешь какими-нибудь музыкальными инструментами? Какими?

Играю на ложках.

Небезызвестный сейчас инди человек-оркестр и, по счастливому стечению обстоятельств, твой муж Антон Макаров приложил руку к релизу твоего альбома «Инструкция по уходу» (да и вообще это не первый твой релиз с его непосредственным участием как продюсера). Во-первых, как родилась идея столь удачной концептуальной работы? И во-вторых, было ли такое, что ты была не согласна в каких-то моментах с Антоном?

Идея инструкции родилась, когда я переслушала весь список того, что у меня есть, и попыталась понять, какой общей темой эти песни могут быть связаны между собой. Там, где была несогласна с Антоном, внесла правки. Но, кстати говоря, в отличие от «так и должно быть», в этом альбоме всё-таки сохранились мои музыкально-аранжировочные идеи. Если тот альбом мы писали с нуля, то с инструкцией я пришла, когда в целом всё было уже для меня собрано.

Я не могу не поделиться восторгом от твоей песни «Самурай»! Кто её сочинил? Что было в этом треке первым — текст или музыка? И как появилась вокальная партия?

Песню сочинила я в гаражбенде дома на кухне, когда у меня была неделя бессонницы. Сначала написала ту самую простую аранжировку и потом придумала какой-то текст. Но по поводу этой песни знала, кстати, что она понравится и прочитается, потому что там очень ясный нарратив, она по-хорошему очень понятная, как я думаю.

terelya_4

Ты работаешь в театре. Что для тебя было раньше: театр или музыка? Как ты начала заниматься музыкой?

Группа появилась у меня, когда мне было 15, а в институт я поступила в 17.

Сложно ли совмещать театральную и музыкальную сцены, и как это у тебя получается?

Летом я плотно работаю над группой и тем, что мы будем выпускать, а весь остальной год у меня идет театральный сезон.

terelya_7

Театр или Музыка? Да, это провокация.

А вы, если бы нужно было выбрать, оставили бы себе только уши или только глаза?

Питер или Москва? Исключительно субъективное мнение.

Я просто правда уверена, что, когда мы вносим вот это или/или, мы просто напрочь от себя отрезаем сложные особенные и, что самое главное, совершенно не подлежащие сравнению отношения с разными пространствами, видами искусств и прочим. Жизнь это и то, и то, и то и вот это, тем она и прекрасна как будто бы.

9 августа у вас с ребятами выходит новый EP! Как он называется? И что ждать от него искушённому в музыке читателю «Портала Субкультура»?

Ничего не ждать, если понравится, дослушать до конца, если не понравится, пойти послушать какую-нибудь другую классную группу! Например у Settlers в этот же день выйдет новый релиз!

terelya_5

Слушаешь ли ты что-то из тяжёлой музыки? Что?

Не слушаю, кстати.

И последний вопрос: ты согласна с мнением, что все песни о любви? Почему? Что для тебя музыка?

Как и все интервью о любви, все столешницы о любви, все пирожные о любви, все шмотки, все плюшевые игрушки, на самом деле, о любви.