«ПечЬ» выпустили сингл «Груз 200 / Воля и добро»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Московская фанк-рок команда «ПечЬ» выпустила новый сингл «Груз 200 / Воля и добро» с грядущего альбома «Огонь», релиз которого состоится в середине сентября этого года.

«ПечЬ» выпустили сингл «Груз 200 / Воля и добро»

На деле фанк-рок – только одна из граней сложной геометрической фигуры, которую «ПечЬ» чертит с помощью своей музыки.

В топке «Печи» ярко горят дрова альтернативного рока, искрит энергетика пост-панка, загадочно гудят и потрескивают веяния пост-рока и психодела – в том числе и благодаря гитарным партиям Владимира Куличенко, которые блуждают сквозь впечатляющее количество эффектов, заметно преображая микс.

И всё это – на внушительном фундаменте из рокочущего, в меру сырого баса и олдскульного грохота барабанов, создающих нужный напор и достойную динамику. А в сочетании с лирикой, испещренной ловкими метафорами и аллегориями, и подачей вокалиста Олега Матушкина музыка команды «ПечЬ» становится если и не уникальной, то уж точно самобытной, способной уцепиться за сознание и утащить в «печной» мир.

 

«ПечЬ» была основана в 2014 году. Первый альбом «Пой мои песни» вышел годом позже – в 2015. Презентация пластинки «Огонь» состоится 28 сентября в клубе «Китайский летчик Джао-Да» в Москве.

По случаю выхода сингла «Груз 200 / Воля и добро» портал «Субкультура» пообщался с музыкантами о новом релизе, командной работе и русском роке.

Группа Печь

- Совсем скоро у вас выходит вторая пластинка «Огонь», а значит к моменту релиза сингла значительная часть материала уже была записана. Почему «ПечЬ» решила стартовать именно с «Груз 200 / Воля и добро»?

Владимир Куличенко, гитарист: Это песни которые отличаются текстовой подачей, процессом записью гитар и их строям, сведением, возможно мы к альбому их немного пересведем.

Дмитрий Калугер, барабанщик: Груз 200-первый трек, что мы вчетвером сыграли новым составом. Текст отлично лег на музыку с первого раза.

Олег Матушкин, вокалист: Этот сингл мы захотели сделать боевиком. Просто решили в этот раз так. Никаких подводных камней.

- Кто в команде выполняет роль композитора? Я веду к тому, что в сингле есть ряд моментов, создающих впечатление, что голос начинает бороться за лидерство с гитарой. Не возникает ли в процессе сочинения и записи своеобразных конфликтов, связанных с этой борьбой?

Алексей Бурцев, басист: Я так не считаю. У нас уж точно нет борьбы голоса с гитарой!

В. Куличенко: Вся группа - композиторы. По музыкальной части есть какая-то заготовка, которая рождается или во время джема на репетиции, или дома, как зарисовка одного из участников команды. Потом Олег находит подходящий стих из своих архивов. Или наоборот - есть текст, и делается музыкальная заготовка, которая оттачивается всеми на репетиции. Конфликты рабочего характера. Я считаю нас дружной, продуктивной командой.

О. Матушкин: Голос и гитара не борются. Это просто игра. Мы боремся с внешними факторами и трудностями вместе, поэтому это в музыке, как в театре можно разглядеть.

Группа Печь Куличенко

- Своим наставником вы называете Павла Додонова, гитариста «Дельфина». Насколько велик его вклад в то, что вы делаете сегодня? Наступил ли момент, когда и вы чему-то можете его научить?

А. Бурцев: Несомненно, Паша передаёт нашему гитаристу свой опыт, но команду «ПечЬ» формируем именно мы, коллективно. Целенаправленно Пашу мы на вряд ли можем чему-либо научить, но, обучая нас, он несомненно получает опыт.

В. Куличенко: Павел подсказывал, как получить тот или иной эффект на нашем первом альбоме «Пой мои песни», на втором альбоме он мне одолжил винтажный дисторшн «pro co rat» для записи песен «Груз 200» и «Сердца».

- Как грядущий альбом получил свое название?

В. Куличенко: «Печь – Огонь» - хорошее словосочетание, и для многих понятие «огонь» так же многогранно, как и «печь». Есть в этом смысл покопаться поглубже, да и песня «Огонь», которая будет открывать второй альбом, отлично подходит для этого.

О. Матушкин: Мы его давно записали внутри себя, и чтобы донести его до других, мы твёрдо решили: главное-не перегореть. Игра слов, понимаете...

- Пока «Огонь» еще не вышел, предлагаю придумать к нему своеобразный слоган. Три слова, которые приходят в голову с мыслями о будущем релизе.

О. Матушкин: «Вера, Любовь, Твердость». Эти слова подходят для будущего.

- Два года назад у вас вышел довольно сюррелистичный, но весьма атмосферный и красочный клип на песню «Воронье» с дебютного полноформатника «Пой мои песни». Почему больше не снимали? 

Д. Калугер: Потому что есть Иван Дорн.

В. Куличенко: Перед самым выходом альбома у нас ушёл барабанщик Константин Гевший, мы были в поисках и, соответственно, были не готовы делать клип на те песни, которые вышли. У нас есть видеоряд для песен с обоих альбомом для больших площадок с проектором, подготовленный Ильёй Долговым. Может быть мы в будущем разместим их у себя на YouTube-канале «Печная тяга».

- Вы презентуете альбом в «Китайском летчике Джао-Да» в Москве. В том же месте, где было придумано название для коллектива. Это сентиментальность или логистика?

О. Матушкин: Это хорошее место. На данном этапе условия и географическое положение лётчика нам подходят.

- Владимир, в давнишнем интервью изданию «onmusicstage» вы говорили: «Цель наша - показать русскую музыку, русский рок с другой стороны». Можете описать обе стороны?

В. Куличенко: У многих в голове не укладывается, как можно играть фанк-рок и петь на русском. Это как соединить «Сплин» и Red Hot Chili Peppers, например. Для многих стереотипы «русского рока» еще живы, но сейчас, кстати, становиться уже модным и петь, и группу назвать на русском.

О. Матушкин: Нам на самом деле не интересно говорить про русский рок, так же как про российский. Это болтовня. Когда у нас будет хорошая маркетологическая составляющая, про нас тоже будут говорить, но это лишь фон. Главное - быть в контакте со слушателем.

Группа печь Калугер

- Как вы считаете, удалось ли достичь этой цели?

О. Матушкин: Да. Таких как мы нет. Мы хотели уникальности - она у нас есть. А про то, нравится кому-то или нет - это другой разговор.

В. Куличенко: Тяжело, но мы идём своим путем. Многие андеграундные тусовки нас не принимают - стилем не подходим.

- Вас сравнивают с «ПТВП», «ГРОБом», Михалком, «25/17». За последних не уверен, но по первым трём склонен согласиться. Как вы к этому относитесь? Какие эмоции вызывают такие сравнения?

В. Куличенко: Отличные сравнения. Это одни из тех групп, которые нас вдохновляют. Олег, например, очень любит «25/17» и их проект «Лёд9».

О. Матушкин: Людям свойственно сравнивать, это тоже фон своего рода. Мне неприятен Никонов, но Михалок и Бледный своим примером и стихами делятся со мной той энергией, которой мне иногда не хватает.

Группа Печь Бурцев

- Что вы сделаете для того, чтобы кто-то однажды сказал: «Эти парни играют как «ПечЬ»?

О. Матушкин: Ничего. В этом есть смысл?

А. Бурцев: Уникальность группы не достигается копированием кого-либо. У уникальности нет поиска. Все что нужно - просто быть самим собой.


Портал Субкультура

Новое в блогах