9 февраля в Петрозаводском лютеранском приходе «Святого Духа» прошел концерт «В кругу друзей» в составе Академического хора Петрозаводского государственного университета и Молодёжного Санкт-петербургского хора «Meridiem». Данный концерт для совсем молодого хора «Meridiem» – первые гастроли, и я, как участник этого коллектива, решил поделиться с вами небольшим материалом о нашей поездке.
Хор «Meridiem» был образован художественным руководителем Дмитриевой Ириной Николаевной в конце лета 2024 года, и за такой короткий срок уже успел выступить на нескольких площадках в Санкт-Петербурге. И вот, наконец, пришла пора и других городов услышать наши голоса из северной столицы. На наше предложение о совместном выступлении радушно откликнулся Маташин Николай Евгеньевич – дирижёр Академического хора Петрозаводского государственного университета и хороший друг Ирины, и в эти прохладные зимние дни мы отправились покорять Петрозаводск. История хора ПетрГУ начинается в далеком 1962 году, и за это время было множество побед и невероятных выступлений на различных площадках по всему миру, наша же история начинается прямо сейчас, и первые гастроли – один из важнейших шагов для молодого состава, ведь опыт публичных выступлений невероятно важен для музыкальных коллективов, особенно в условиях совершенно непривычной акустики. Но все страхи, даже таких интровертов как я, довольно быстро улетучиваются, ведь ты понимаешь, что на эту сцену ты выходишь не один, а вместе со своими товарищами по счастью – счастью делиться чем-то прекрасным с окружающими.
Долгий путь
Наши гастроли начались в субботу, 8 февраля, когда Ласточка в полседьмого утра понесла нас от Ладожского вокзала сквозь долгую ночь и снега к Петрозаводску. На самом деле, 5 часов в ласточке сидя – то еще испытание, поэтому советую хотя бы раз в пару часов немного походить (я этого не сделал и пожалел), если вы тоже отважно выбираете долгие сидячие поездки. По приезде у нас была совсем небольшая передышка перед четырехчасовой репетицией – такой изматывающей, но такой важной подготовительной составляющей любой концертной деятельности. Ну а закончился день посиделками в ресторане, где коллектив познакомился друг с другом чуточку ближе. Казалось бы, зачем коллективу, который вместе выступает, нужно знакомиться, мы же итак должны быть хорошо знакомы? И ответ был бы «да», если бы коллектив был бы давно сформирован. Напомню, что наш хор – очень молодой, и каждый месяц к нам приходят новые люди, поэтому так важно не забывать и о такой составляющей, как неформальное общение, ведь на репетициях мы не бездельничаем (но шутки шутим)!
Тот самый день
В воскресенье перед концертом у нас было немного свободного времени, чтобы чуть больше познакомиться с Петрозаводском – сердцем Карелии, и каждый использовал эту возможность по-разному: кто-то отправился на обзорную экскурсию, кто-то записался на мастер-класс по рисованию, я же выбрал свой любимый путь – путь фотографа, оказавшегося в месте, котором никогда не был. Взяв фотоаппарат, я отправился исследовать этот город, но за те пару часов, что у меня были, чего-то интересного мне обнаружить не удалось (хотя я и нашел памятник Ктулху-музыканта!). Как говорится, у самурая нет цели, только путь – и поэтому для меня было наслаждением просто прогуляться по новым для меня локациям. Даже если я ничего не поймал, это не значит, что я не смог получить удовольствие от прогулки. Но время стремительно бежит, поэтому настала пора двигаться к месту нашего выступления.
Лютеранская церковь «Святого духа» – место невероятное во всех смыслах, и наши коллеги из хора ПетрГУ показали нам, как можно пользоваться акустическими возможностями для того, чтобы погружать слушателей в благодатную атмосферу выступления. А вот что конкретно они сделали – я расскажу во второй части, в рамках интервью.
Читайте также
Но, как и все живые люди, мы совершили несколько ошибок во время выступления. И здесь самое важное – то, как к этому относиться. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и умение ошибаться, особенно на сцене – есть ни что иное, как отдельный навык, который требуется тренировать, причем не только на сцене, но и в жизни в целом. А помочь в этом должна обратная связь от публики и от других коллективов, поэтому благодарные аплодисменты от публики и похвалы от Николая помогли справиться с одним из самых «влиятельных» страхов в наших реалиях – страхом ошибки.
Домой
И вот, 2 дня пролетели как один миг – мы снова на вокзале, и нам предстоит долгий путь домой. Уставшие, но довольные, мы грузимся в Ласточку, что терпеливо ждет нас на вокзале, и отправляемся в родной Санкт-Петербург. Наши гастрольные выходные подошли к концу, и мы будем с нетерпением ждать следующих.
Возможно, вы спросите, а как же я вообще оказался в хоре? Я, на самом деле, и сам иногда себя об этом спрашиваю. Поэтому считаю, что на этот вопрос нужно ответить (во всяком случае для самого себя, но полагаю, читателям тоже это может показаться занятным), и я отвечу его в следующей части данного материала – интервью с Ириной, где вы сможете чуть глубже погрузиться в невероятный мир хорового искусства.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.