«Ликер Жара» выпустили альбом «Назад дороги нет»

  • Автор: Дарья Строгальщикова
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Московская инди-рок-группа «Ликер Жара» выпустила новый альбом. Релиз пластинки «Назад дороги нет» состоялся 20 сентября.

Группа "Ликер Жара" выпустила альбом "Назад дороги нет"

«Ликер Жара» действительно стараются жечь: искренне и драйвово музыканты, по собственному признанию, стремятся сохранить дух настоящего рок-н-ролла. Впрочем, именно дух: музыкальные же эксперименты группы ушли далеко за рамки шестидесятых. К бодрому и мощному фундаменту ударных и баса добавляются то приятные инди-мотивы, то качающие риффы гитары, а вокал придает композиции поп-культурной простоты и легкости.

Легкость и позитив – основной посыл и текстов пластинки. Оптимизм, жизнерадостность и вера в светлое будущее если и не спасут мир, то, по крайней мере, сделают его чуточку приятнее, декламируют в новом альбоме «Ликер Жара». Поэтому и лирика релиза получилась такой бесхитростной и понятной: это и патриотичный «Рубль», и радостный «День рождения», и отважный заглавный трек «Назад дороги нет». Даже одна из завершающих композиций альбома – «Ломки» – в противовес печальным строчкам о любовных перипетиях предлагает бойкие танцевальные биты, которые не дают забыть об общей идее альбома: никогда не опускай руки.

О новом альбоме, дорогах и позитиве «Субкультура» поговорила с вокалистом и гитаристом группы Романом Шашкиным.

Группа "Ликер Жара" выпустила альбом "Назад дороги нет"

– Название вашего альбома – «Назад дороги нет». Значит ли это «назвался груздем – полезай в кузов»: раз выпустили первый после череды мини-альбомов LP, свернуть с пути уже не получится?

– После нашего первого LP «In Color» мы действительно уходили в мини-пластинки, искали свое звучание. Сложно остановиться – возможно, мы были рождены для того, чтобы творить, создавать музыку, которая нам нравится. По-другому не получается. Для нас музыка в какой-то мере смысл жизни, и без нее жизнь кажется серой.

– В вашей группе «ВКонтакте» вы проводите голосование за любимую композицию с альбома. А у вас самих такая есть?

– Для меня все песни любимые. В каждую я вкладываю себя, и назвать какую-то любимую сложно. Все равно, что задать многодетным родителям вопрос: «Какой ваш любимый ребенок?»

– В пресс-релизе за 2015 год вы говорите, что хотите своей музыкой передавать всю гамму человеческих эмоций, а в версии за 2016 год делаете упор именно на позитив. Это изменение концепции творчества, или для вас в этом нет противоречия?

– В моем понимании музыка, если даже и грустная, должна давать надежду или заряжать энергией. Иногда встречаю творчество музыкантов чересчур безнадежное, негативное, вот такое слушать долго не могу – ощущение, что хочется в прямом смысле застрелиться или пойти резать вены. В общем, хватит ныть, а если и ноете, то хотя бы с пониманием того, что все будет рано или поздно лучше, чем есть.

– Новый альбом вы прокомментировали так: «Если вы, как и мы, осознали шаблонность окружающего мира, то поздравляем – вы нашли выход». В чем для вас этот выход?

– В первую очередь, это способность уйти от каких-то рамок и ограничений. Меня раздражает стереотипность во всем. Например: «Ты же мужчина – сделай так», «Ты же не шлюха – не стоит ему так быстро давать», «Ты должен найти нормальную работу, как все, а не бренчать на гитаре», «Если у тебя нет айфона и крутой тачки, значит, ты неудачник». Будьте осторожны в этом мире – нам всем пытаются навязать шаблоны поведения.

– Ранее вы говорили, что играете музыку ради удовольствия и положительных ощущений. Однако некоторые композиции с нового альбома, к примеру, «Рубль» и «Дом-2», близки уже к социально-общественной тематике. Появился соблазн удариться в сатиру?

– Да нет никаких соблазнов. Мы поем, в первую очередь, о том, что нас самих касается. Если вкратце, то песня «Рубль» о том, что происходит в моей стране. Кто-то ее воспринимает патриотичной, кто-то саркастичной, а для меня это, в первую очередь, о вере в светлое будущее, пусть даже мне будут говорить, что я «сумасшедший оптимист». Но я подумал, что нужно начать с себя – съездил на днях в Тулу и купил микрофон фирмы «Октава». Недавно услышал грустную новость, что из-за упавшего спроса прекратили производство высококачественных гитарных педалей «Chris Custom», тоже российских.  Их можно услышать на нашем новом альбоме, надеюсь, что снова начнут выпускаться. В общем, поддерживаем отечественного производителя.

Группа "Ликер Жара" выпустила альбом "Назад дороги нет"

– Как у группы, ориентированной на позитив, вообще появился трек «Дом-2» со строчками о любви к скандалам?

– Это уже мои личные переживания – девушка, с которой я встречался, почему-то смотрела эту передачу, и это негативно складывалось на наших отношениях. В итоге мы, конечно же, расстались. Мне кажется, я просто должен был написать эту песню, чтобы не сойти с ума. Это в передаче вроде так весело и задорно участники могут трепать нервы, но им за это деньги платят, да и поймите – мы же не киногерои. И мы все здесь, в общем-то, рождаемся не для того, чтобы выносить друг другу мозг. Хотя по прошествии какого-то времени, наверное, понимаешь, что все мы в чем-то разные, и если кому-то «Дом-2» помогает строить отношения, то я за них только рад. У кого-то любовь к скандалам, а у кого-то к душевному уюту. Проблема еще в том, что я порой, словно магнит, притягиваю именно «скандальный» тип личности.

– Ваш стиль вы обозначили как rock in color, вместивший в себя и альтернативу, и пост-панк, и инди. Это ваша собственная формулировка?

– Именно так. Конечно, мы иногда можем с ребятами уйти в какой-нибудь космический джем в духе старого рока Pink Floyd или Deep Purple. Но, по большому счету. мы любим лаконичность и определенную завершенность формы.

– В новом альбоме вы задумывали поэкспериментировать с сэмплами. Собираетесь дальше углубляться во что-то более танцевальное и электронное?

– Если это будет отражать наше видение и ощущения, то почему бы и нет. Есть какое-то чувство, что исключительно в гитарном мире возник какой-то ступор, что все педали эффектов уже изобрели, а бежать за «синтезаторными» гитарами как-то неохота. Хочется, чтобы гитара оставалась гитарой прежде всего. Поэтому сэмплы – да, почему бы и не использовать еще какие-нибудь звуки.

– Обложка альбома вышла довольно интересной: человеческая голова в разрезе, а в ней, по-видимому, цирк. Это тоже дань концепции релиза?

– «Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние» – по-моему, эта цитата Альберта Эйнштейна. Но просто суть в том, что мы в каком-то роде сошли с ума, и этого уже не изменить.

– Мы уже обсудили, что «назад дороги нет». А куда приведет дорога вперед?

– А вот этого никто не скажет и никто не знает. Только идти навстречу солнцу, попутно встречая свои страхи, выкидывая хлам из головы. А еще я не люблю «не оправдывать» чьи-то ожидания. Как говорится, «меньше слов – больше дел».


Портал Субкультура

Новое в блогах