Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

В дискографии московской альтернативы свежее пополнение в виде EP «Мертвецы не рассказывают сказки» от исполнителя HAPHAZARD. Проект – настоящий клад для любителей символики, ведь особый смысл здесь заложен во всем: от названия до особого порядка песен.

HAPHAZARD представляет дебютный EP «Мертвецы не рассказывают сказки»

Если попросить ламу открыть свой англо-русский словарь, в разделе буквы «H» найдется термин «haphazard», что в переводе означает «случайный, неопределенный». На слово автор наткнулся, конечно, случайно, ровно как и случайно пошел на свои первые в жизни уроки музыки – за компанию с друзьями. Словом, как истинная волшебная палочка, название HAPHAZARD само выбрало своего героя – музыканта Дмитрия Кирюхина, готового поделиться с публикой самыми искренними ощущениями от жизни.

HAPHAZARD – эдакий волк-одиночка, не слишком распространяющийся о своей личности. Хотя зачем, когда песни могут рассказать о человеке гораздо больше, чем скупые биографические строчки в Википедии. Что нам нужно знать, так это то, что Дмитрий за восемь лет в мире музыки мастерски овладел всеми видами гитары, самостоятельно пишет откровенные тексты, а еще периодически веселит свою аудиторию каверами на популярные песни (вроде, «Между нами тает лед») и даже стихи (без «Не выходи из комнаты» Бродского никуда).

Первый официальный сингл HAPHAZARD показал в феврале 2016-ого. Заводная панк-песня «Rock'N'Roll», однако, совсем отличается от того, что музыкант представил в конце октября этого года. 

«Я пишу материал в различных жанрах и иногда треки получаются по стилю слишком отдаленными друг от друга, поэтому я захотел разбить их на несколько проектов. HAPHAZARD – альтернатива/рок/атмосфера, ZAVODNOY – акустика, PRODALSY – поп/рэп. Но в итоге решил оставить один, ибо понял, что можно спокойно все миксовать и в одном проекте». 

Так что отбрасываем все попытки заключения музыканта в рамки какого-либо жанра и даже не беремся предугадать, что нас ожидает в будущем, ведь HAPHAZARD – это живой проект, отражение настоящего человека, который сегодня весел и жжет рок-н-ролл, а завтра чувствует себя «трупом». Разве не каждый здесь узнает самого себя?

Впрочем, ближе к EP «Мертвецы не рассказывают сказки». Нет, в альбоме нет матросских баллад и морских метафор, однако именно благодаря рекламному ролику пятой части «Пиратов» альбом сложился таким, какой он есть: 

«Трейлер этого фильма вдохновил меня на написание заглавного трека и на окончательное определение с концептом релиза. Фраза въелась в голову, и я сразу же написал текст, а утром сделал музыку – и ничего больше не менял, только переписал начисто». 

Предупреждаем сразу – работа вышла достаточно мрачной. Это понятно уже по названиям треков: «Я труп», «Самоубийца», «Мертвецы не рассказывают сказки», «Тонкие линии».

«Это период жизни, альбом концептуальный и треки нужно слушать по порядку, они взаимодополняют друг друга: как по текстам, так и по музыке. Альбом про человека, который себя потерял – живой труп… без цели, без чувств, без веры…и единственное, что ему остается – это рассказать правду…а не сказки…и посмотреть на себя со стороны…».

Пожалуй, EP не рекомендуется слушать в хорошем настроении, а уж тем более в плохом, дабы не усугублять дело. Для прослушивания этой работы нужно найти это тонкое душевное состояние, когда ты готов к рефлексии, к большому объему тяжелых мыслей, с которыми, однако, сумеешь справиться. Все мы порой чувствуем себя этими самыми мертвецами, но нужно уметь сбрасывать груз на листок бумаги, преобразовывать его в убойный гитарный риф и жить дальше, готовясь к новому рок-н-роллу.

 

Чтобы приоткрыть завесу тайны личности HAPHAZARD, мы задали музыканту несколько творческо-личных вопросов.

На одном из живых выступлений вы сказали, что не планируете набирать группу, так как легче все делать самому.
Не то чтобы легче, просто многие люди не хотят нормально заниматься музыкой, а в этой сфере надо работать, вкладывать деньги, очень много рисковать, одним словом. А я очень замороченный в этом плане – поэтому мне проще работать одному, хотя играть в группе хочу: люблю живой звук, атмосферу репетиций.

Какая это была бы группа? Например, из известных?
Главное – атмосфера заинтересованности и общего дела. Ни в какую из известных не вступил бы – я songwriter и в популярной группе не нашел бы себе применение. А если бы и позволили писать там материал, то это уже была бы другая группа.

Вам больше нравится сочинять музыку дома, придумывать тексты и соединять все это воедино или представлять песни на публике?
И то, и то. Это, как ни странно, разные вещи – но в каждой есть свои фишки.

Есть безумная музыкальная мечта?
Она не безумная: я хочу, чтобы за границей начали воспринимать музыку на русском языке. Текст – это передача картинки, он важен, но музыка важнее…

Что нужно знать о HAPHAZARD миру?
HAPHAZARD – это эмоции: как негативные, так и позитивные, это реакция на происходящее вокруг, это состояние в какой-то момент времени, атмосфера, целостность, концептуальность.

В конце 2018 года HAPHAZARD обещает выпустить лонгплей. Ожидается, что это будет столь же атмосферная работа, но все же более разнообразная по тематике и с обязательным наличием светлых треков. За творчеством проекта можно следить в официальной группе ВКонтакте.