Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Лучшие музыкальные открытия 2020

Если измерять уходящий год не мировыми событиями, а отечественными релизами – он получился крутой. Отобрали топ 10 лучших альбомов молодых музыкантов, которые запомнились больше всего.

Laladevochka Лала

Если вы не влюбились в «Лала» EP и особенно в композицию «Babyboy», то, скорее всего, вы сломанный киборг, потому что исправный – все бы равно влюбился. Столичная исполнительница Ульяна Галеева поделилась со слушателями достаточно личным релизом в стиле сладкого, но не приторного бедрум-попа, который однозначно заслуживает внимание широких масс. Игривости и веселья мини-альбому придает игра с языками: певица с легкостью переходит с русского на английский, а с английского на французский – и как же волшебно звучит ее вокал на этом языке!

Привет – Поп-музыка

Перед нами мета-поп. Как и положено попу, альбом получился легким, ярким и мелодичным. А еще в нем кроются отличные тексты, светлая печаль и легкая нотка ностальгии, как и положено чему-то с приставкой «мета». По духу сродни СБПЧ, но со своим стилем и системой координат. Ну и конечно, нет ничего на свете лучше сочетания мужского и женского вокалов.

Дом гнева – Дом гнева

Пока не услышишь дебютную пластинку петербургской команды «Дом Гнева», даже не подозреваешь, насколько соскучился по действительно душевной русской музыке. Не надуманному фолку и не русскому, прости господи, року, а по чему-то искреннему, светлому и лиричному. Именно такой получилась одноименная работа группы, с бесхитростными и приятными мотивами, теплым (почти аквариумовским) аккордеоном, внезапным терменвоксом и волшебным юношенским вокалом. Альбом-отдохновение.

DRIADA – Оболочка

Нет ничего лучше фолка. Кроме киберфолка, что с первого трека доказывает дебютный альбом нового проекта Александры Гаврильчук. И вообще DRIADA делает что-то космическое: создает теплую электронику, мяукает под нее колыбельные, ловко вплетает во все это этнику и успевает переключаться с русского на английский так, что ты даже не замечаешь. Один из лучших релизов этого лета в принципе. И уж точно самый самобытный.

Aspen Grove – I Think I'm Gone

«I Think I'm Gone» – завершение истории, начатой на альбоме «Delirium» в 2018-м году. Это личный и крайне трогательный материал, который не может не отозваться даже в самом черством сердечке. Легкое и изящное звучание при задумчиво-рефлексивной тематике – лучшая музыка для настроения «саммертайм сэднесс».

da.lab – Мы выходим из комы

Если бы лето 2020 выдалось не таким карантинно-скучным, дебют брейкбит и драм-н-бейс проекта da.lab стал бы главным хитом всяческих опен-эйров и вечеринок. «Мы выходим из комы» – стильная, остроумная и свежая музыка, под которую волей-неволей начинаешь «качать головою в такт», а потом и вовсе осваиваешь смелый танец живота. И с удовольствием воспринимаешь речитатив, даже если далек от этой культуры. А еще это отличный саундтрек для утренней зарядки. Для убедительности добавим, что создал пластинку Андрей Буртаев aka Electrosoul System при участии Jahmal TGK, Steppa Style и – подожди-подожди – Kuraj-Bambey.

OCEAN JET — BAD GOØD

Новый альбом синт-рок группы OCEAN JET – типичный плохой парень, который так нравится девчонкам: выглядит мрачно и стильно, немного агрессивен, потому что запутался в себе, но мы-то знаем, что в глубине души он на самом деле добрый. Если вы уже погрузились в осеннюю меланхолию и собираетесь завести самое близкое знакомство с внутренними демонами, «BADGOØD» станет к этому отличным саундтреком. Главное не поддаваться на уговоры демонов остаться с ними.

Бондарь – Место для дураков

«Надо же как-то блин самовыражаться», – говорят в корпорации «Бондарь» и создают «Место для дураков», в которое приглашают уставших от рутины людей вспоминать детство и беззаботно веселиться. Одного прослушивания этого альбома хватает, чтобы на второй раз треки казались уже знакомыми, это ли не хитовость? Оригинальные и «молодые» тексты, очаровательнейший девичий вокал и приставучие мотивы – идеальный представитель поколения новой искренности.

Юхи́м – Центрифуга

Мини-альбом «Центрифуга», несмотря на свое жесткое название, создан распространяться на виниле – с пластинкой хочется обращаться нежно и трепетно, а еще ставить в кругу друзей и вслушиваться во все тонкости, особенно наслаждаясь едва уловимыми нотками фолка в этом чистом и прекрасном инди-потоке. EP, который заканчивается слишком быстро.

Juna – Amanat

Звучали ли когда-нибудь в одном предложении словосочетания «татарская поэзия» и «нежный инди-фолк» до выпуска казанской группой Juna дебютного альбома, неизвестно. Но теперь об эксперименте ребят, который они отдали на хранение публике (так переводится название «Amanat»), пишут многие, так как музыкантам с небывалым изяществом удалось показать современную татарскую культуру. Ничего, правда, не понятно, но очень красиво. Даже Борис Гребенщиков заценил.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!