Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
«ИИ — быстрый способ угробить в себе творца», — новый альбом Бакашина «Неискусственный интеллект»

В музыкальной индустрии всё чаще звучат разговоры о роли искусственного интеллекта и технологиях в творческом процессе. Для многих музыкантов, особенно тех, кто ценит искренность и живые эмоции, важно сохранять аутентичность и творческую независимость.

Альбом «Неискусственный интеллект» Бакашина — это откровение автора. Помимо вопросов об ИИ-технологиях, окружающих нас сегодня, автор размышляет на другие близкие человеку темы. Любовь, общая усталость, стресс, яркие чувства — темы, которые он раскрывает в 11 песнях альбома.

В нашем интервью мы спросили музыканта Бакашина о влиянии ИИ на искусство, процессе создания нового альбома «Неискусственный интеллект» и расцвете искусства в ковидное время.


— Название нового альбома «Неискусственный интеллект». А как вы относитесь к искусственному?

— К счастью, я к нему не отношусь. В некоторых профессиях есть роскошь иметь возможность не использовать нейросети и пока оставаться конкурентоспособным. Это не значит, что ИИ нас не захватит, это значит, что ещё есть немного времени насладиться старым форматом мира в некоторых его укромных уголках.

— Можете рассказать, как создавался этот альбом?

— Долго, урывками, в насильно освобождаемое от основной работы время. Делали альбом вдвоём с прекрасным музыкантом и аранжировщиком Глебом Ласкиным. Оба были страшно заняты кучей других безотлагательных проектов, договаривались буквально накануне, чтобы 2–3 часа позаниматься в домашней студии. В итоге почти на полтора года растянулись эти «предварительные ласки», а добили всё этой весной, уже когда назначили презентацию и деваться было некуда.

— Используете ли вы ИИ-технологии для творчества или являетесь противником этого?

— Я не использую. Это быстрый и гарантированный способ угробить в себе творца. Но, конечно, это большое искушение, особенно для начинающих музыкантов.

— В ваших песнях чаще звучит гитара, но иногда бывает и клавишные инструменты. Есть связь между инструментом и настроением песни?

— Один инструмент может полностью поменять или усилить настроение песни. Представьте себе Careless Whisper Джорджа Майкла без саксофона или «Что такое осень?» группы «ДДТ» без флейты Михаила Чернова. Невозможно!

— Как изменилась ваша музыка с 2019 года, когда вышел первый альбом?

— Наверное, в последней пластинке меньше романтики отношений, больше искренних общечеловеческих реакций. Последние три года нас всех изрядно помотали, и было бы странно, если бы это не отразилось в творчестве словом, чувством, криком — этот альбом неприкрыто живой и неприлично честный.

— Складывается ощущение, что карантин и пандемия внесли изменения в ваше творчество. Как на вас повлияло это время?

— В 2021 году я выпустил второй сольный альбом «Таблица чувств» и издал книгу «Креозот», которую я, собственно, и представлял «сборником пандемической поэзии». Очень плодотворный вышел период. Видимо, есть какая-то закономерность, — когда общество замирает, творчество идёт в рост. И наоборот, к сожалению.

photo_2025-10-23_15-53-32

— Вы одновременно занимаетесь и музыкой, и поэзией. Как вы думаете, должен ли каждый исполнитель сам писать себе песни?

— Вот уже лет тридцать модно говорить, что никто никому ничего не должен, и в этой части я с этим утверждением соглашусь. Тут хороша уместность и органичность. Кто-то может быть великолепным исполнителем чужого материала и оставаться в этом амплуа всю жизнь. Я начал писать, потому что песни других авторов со временем перестали выражать мои ощущения. А у кого-то такой проблемы и не возникает вовсе.

— Что рождается первым — музыка или лирика? И бывает ли так, что стихотворение, написанное как самостоятельное произведение, просится стать песней?

— Поэтесса Маргарита Пушкина, автор доброй сотни блестящих рок-текстов, помнится, называла себя «словоукладчицей», потому что чаще ей приходилось работать с готовой музыкой, чем наоборот. У меня бывает по-разному, одной модели нет. «Просится» — прекрасное слово, которое показывает, что творение живет и дышит отдельно от создателя. Так тоже происходит, как вы сказали, и довольно часто.

— Музыкальный вкус с годами часто меняется. Есть ли артист или группа, которую вы раньше не понимали, но полюбили в последние годы?

— Вкус меняется по мере того, как сам человек меняется. Хотя я всегда был меломаном и слушал массу непохожей музыки — у меня в плейлисте за 25/17 идёт «Чайф», а после Faith No More — Karas&Filatov. Регулярно отслушиваю новинки, что-то добавляется. Вот, например, из свежего — Diseptix. Но бывает также, что какая-то музыка отваливается, например, когда автор перестает быть музыкантом — некоторые таким образом мой список покинули.

— Что для вас является успехом и равняетесь ли вы на кого-то?

— Когда группа «Агата Кристи» была на пике своей популярности, Вадим Самойлов, по-моему, сказал, что успех — вещь случайная. Мне кажется, это правильное отношение. Это не значит, что не надо трудиться (надо), это значит, что не существует универсального рецепта, как бы ни убеждали нас коучи на мастермайндах. Для себя я определил: равняться на Господа и сопоставлять себя только с собой прежним.

— Где в ближайшее время вас можно будет услышать?

— Квартирник в середине декабря и большой концерт в апреле. Следите за анонсами в сетях.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика