Влади, или Владислав Лешкевич, как один из ярчайших представителей реперов старой школы, наконец выпустил второй сольный альбом "Ясно". Предыдущий "сольник" Влади "Что нам делать в Греции" вышел в 2002-м году и имел большой успех среди рептусовки, обсуждался на канале MTV.

"Ясно" - это целостный по стилистике и настроению альбом, максимально личный, почти мемуарный. Много адекватных мыслей, много в принципе смысла, целые зарифмованные рассуждения. В альбом включен бонус-трек "Слово о полку Игореве". Знакомо? Да, это то самое произведение из школьной программы. Очевидно, такое понятие как "репортажный реп" набирает обороты: стоит вспомнить A-ONE NEWS. Это доказывает, что иногда, чтобы донести мысль нужно просто сменить манеру её изложения.

Флагман альбома – композиция "Сочиняй мечты", только появившись, стала самым просматриваемым хип-хоп видео (6 миллионов за месяц). Коллеги по Касте Хамиль и Змей также участвовали в съемках и были необычайно беззаботны – видимо хлебнули немного вдохновения, ну вы понимаете. Популярность клипа легко объяснима – как всегда честный текст от Влади и пронзительные нотки в припеве от Ульяны (Wow band) и... еще дюжина не безызвестных личностей, занятых в клипе: Павел Воля, Михаил Ефремов, Noize MC, Билли Новик, Сергей Минаев, Тимати и другие. Видимо, Влади и режиссер Егор Абраменко решили, что так убедительнее и оказались правы. Когда с экрана голосом Влади строки "Есть миллионы шансов что скоро будет всё сбываться!" тебе поют люди, которые кое-чего добились, волей неволей хочется им верить и самому хотя бы сочинять мечты. Здесь и история жизни, и выводы, и мотивация. Таким образов, нет ничего удивительного, что и песня и клип войдут в платиновую коллекцию отечественного репа.

Влади Каста

В целом, альбом отличается облегченным саундом. Названия песен, как заголовки книги автобиографии: "Обо мне", "Эпизод", "Прощание"... Становится понятно, что Влади пересек некий рубеж, подвел итоги, окончательно расставил приоритеты. Поэтому тексты песен красивы и прозрачны как воды Байкала. Что же касается музыки: альбом мелодичен, минуса сотканы по всем канонам жанра Rap, просто и со вкусом. Хотя я ожидала услышать более навороченное Кастовое звучание. Итог – звуковое оформление песен не двусмысленно намекает – вся соль в тексте! Так что слушайте, вдумывайтесь, оставляйте нужное в голове и может для вас тоже всё действительно станет "Ясно".

Трек-лист:

01. Сочиняй мечты feat. Уля (Wow band)Влади (Каста) - "Ясно!" (Рецензия)
02. Прощание