Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
уличные музыканты

В Санкт-Петербурге уличные музыканты начинают выступления на улице, а заканчивают в отделении полиции. Что не так с уличной культурой, и почему в Петербурге исчезли уличные музыканты?

За последний месяц в Северной столице произошло большое количество задержаний: увозят уличных музыкантов. Раньше полиция приезжала и прерывала шоу только в двух случаях:

  1. Особая ситуация в городе: приезд президента, мэра или проводится какой-нибудь международный форум или иное масштабное событие. Тогда, музыкантам необходимо было «свернуться» и продолжить сет в более благоприятное время.
  2. Если уличные музыканты не проследили за временем и продолжили играть после 22:00. В этом случае полиция подходила и напоминала «законе о тишине».

В обоих случаях, как рассказал нам вокалист группы «Дешёвые драмы» Глеб Васильев, никаких задержаний чаще всего не было, правоохранители просто ждут пока уйдут музыканты. Уличная музыка давно стала визиткой города, и всё всегда происходило на взаимопонимании и доверии.

#Сохранистрит

После выхода постановления о продлении запрета на массовые мероприятия, по всем социальным сетям стали появляться публикации с хештегом #сохранистрит, где музыканты делятся своими историями, которые связаны с задержаниями.

В начале сентября задержали музыканта Глеба Васильева из «Дешёвых драм», которого держали в отделении 6 часов, вместо положенных трёх.

«На мой вопрос, почему я сижу тут больше трёх часов, дежурный сказал, что я преступник, и, если он захочет, я отправлюсь в «хостел» (это он так назвал изоляторы с решётками, куда отправляли буйных задержанных) и буду ждать суда там», - рассказал нам Глеб Васильев.

Сотрудники полиции чаще всего не представлялись, не показывали удостоверение личности, а на вопросы друзей задержанных отвечали грубо и нехотя.

«Зачистка» ведётся преимущественно на Невском проспекте. Есть случаи задержаний у храма Спаса на Крови, на канале Грибоедова, на Рубинштейна и Сенной площади – как групп, так и музыкантов-одиночек. Полицейские аргументируют свои действия недовольством местных жителей, однако сложно поверить в то, что все жители Невского одновременно впервые за несколько лет написали жалобу в полицию.

Задерживают уличных музыкантов по нескольким статьям: самоуправство в проведении массовых мероприятий (штраф от 100 до 300 тысяч) и самовольное занятие земельного участка (минимальный штраф 5 тысяч), хотя по второй статье можно даже «осудить» человека с тележкой, который остановится посреди улицы.

Отдельного закона, связанного с запретом на уличные выступления пока нет, однако Петербургский парламент в первом чтении принял законопроект, который будет регламентировать выступления уличных музыкантов. Документу предстоит пройти три чтения и пока он не принят окончательно, правоохранители имеют право задерживать музыкантов.

задержание группы

Выступать можно, но сложно

Согласовывать культмассовое мероприятие надо в порядке, установленном приказом губернатора Петербурга от 2 апреля 1999 года. По нему организаторы должны уведомить администрацию о мероприятии не позднее, чем за 15 дней, в заявке в числе прочего нужно указывать его цель и форму, сценарный план и регламент. Ведомство должно прислать положительный или отрицательный ответ и, если не возражает против концерта, сообщить о мероприятии в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и правоохранительным органам.

«Мои коллеги берут разрешения в комитете по культуре, где обозначают себя как массовое мероприятие. Я их не осуждаю. Они голодны, у некоторых семьи. Но сам я на такое навряд ли пойду. Потому что, это значит, что они признают правильным те незаконные задержания, которым мы подвергались, но они (уличные) вообще последние, чьи действия стоит обсуждать и критиковать в сложившейся ситуации», - Глеб Васильев.

Уличная музыка, как и раньше, проводит тонкую грань между маргинальностью и признанной гениальностью. Для кого-то это способ заработать, а кто-то выстраивает из этого целую философию, которая на самом деле достаточно проста: музыка и радость для всех без границ и правил. Это место свободы, где каждый старался делать своё искусство.

Сегодня, гуляя по Невскому, приходится снова надевать наушники, ведь музыкальный голос Петербурга постепенно исчезает и остаётся лишь резкий гул машин.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+