Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
подкаст о музыкальной истории человечества

В рунете появился первый подкаст, основанный на синтезе речи. В нём, по замыслу, искусственный интеллект разбирает свалку музыкальной истории человечества. Речь идёт о подаренном Дэвидом Боуи Курту Кобейну ружье, истории «козы», девчонках групис и многом другом.

Основатель проекта Сергей Харьковский рассказывает: «Идея появилась в начале 2021 года. Решил, что проект должен быть „вечнозелёным“, т. е. актуальным спустя года, и не дублировать ранее известные подходы к созданию подкастов. Для абсолютного погружения слушателя в историю, напоминающую процесс „прослушивания кинофильма“, нужны были „роботизированные“ голоса, поскольку формат подразумевает, что „искусственный интеллект разбирает свалку музыкальной истории человечества“, и тут на помощь пришли системы синтеза речи. Для производства подкаста не нужны профессиональные: студия, оборудование, актёры. Всё делаю один».

«Перечитывая недавно братьев Стругацких, обнаружил, что Wskone-подкаст — современная адаптация их идеи о Коллекторе Рассеянной Информации (КРИ). Вкратце она состояла в том, что ничто в обществе не проходит бесследно, всё оставляет следы. Они накладываются друг на друга, смешиваются, частично стираются последующими событиями. Для отыскания, сортировки, сопоставления и преобразования этих следов в привычные формы информации и был построен КРИ».

Создание каждого эпизода разбито на несколько основных этапов:
— поиск тем;
— написание сценария (каждая мини-история прорабатывается отдельно, вплоть до подборки музыкального ряда и звуковых эффектов);
— перевод сценария (в зависимости от использования того или иного иностранного языка);
— озвучивание в системе синтеза речи (как русского, так и зарубежного вариантов);
— мастеринг озвучки в аудиоредакторах (каждая мини-история отдельно);
— сбор и финальный мастеринг подкаста.

Нюансами создания и скрытыми смыслами (а таких в каждом эпизоде предостаточно) автор делится в спецвыпусках «Самый Человечный Разбор».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика