Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Мрачные вопросы бытия, поток неясных образов и надсмыслов, мудрёные постмодернистские отсылки и прочие штуки, призванные вынести мозг впечатлительному зрителю – это всё явно не относится к спектаклю «Это Питер, детка!» в театре комедии имени Акимова (режиссёр Дмитрий Сарвин). Значит ли, что спектакль плох? Нет, всё зависит от ваших ожиданий, от того, зачем вы идёт не постановку.

Перед нами простенькая комедия положений. Легкомысленные зарисовки и шутки летят в зрителя плотным потоком, так что в скором времени каждый найдёт юмореску по себе. Общий сюжет крутится вокруг писателя/сценариста Феликса (Кирилл Ульянов/Денис Васильев), которого шантажирует любовница (Анка Хиппонен), и которому в душу лезет городская чудачка Ирида (Марианна Семёнова). Большая часть истории строится на беседах Феликса и Ириды. Они, как кажется со стороны, проходят путь от взаимной неприязни ко вполне дружеским чувствам. Правда, в финале припасён сюжетный поворот, который вызывает смешанные мысли. Нечто вроде: «Какого чёрта, ну и бред! Впрочем, в итоге всё встало на свои места, и это даже забавно».

«Это Питер, детка!» – джазовая прогулка по ночному городу

Но сюжет не самое главное в этом спектакле. Тут больший акцент делается на атмосферу ночного, пёстрого и местами безумного Петербурга. Ночь, улица, фонарь… На фонаре застыла громкая чайка. За решёткой моста – вид на разлив Невы, на силуэт Петропавловки на визитную карточку города – разведённый Дворцовый мост (который в декорациях обозначен двумя железными кроватями – такое подмигивание с ноткой лёгкого безумия).

Уличные музыканты, случайные прохожие, сентиментальные эксгибиционисты, подозрительные личности и даже секретные агенты. Абсурдное сочетание, которое, впрочем, покажется жителям и гостям Северной столицы вполне естественным… А на любые вопросы и удивлённые взгляды можно ответить ёмко: «Это Питер, детка!».

«Это Питер, детка!» – джазовая прогулка по ночному городу

Странный ночной Питер – как продолжение шумного Невского проспекта, через который ты попадаешь в театр Акимова, на этот же проспект ты выходишь уже за полночь. Спектакль начинается 23:00 и завершается в первому часу ночи. Вот только что бурная городская жизнь кипела на сцене, и она же продолжается в ночном Петербурге: гуляющие парочки, неутомимые музыканты и блестящие фонари.

Наверное, основным аргументом к покупке билета некоторые сочтут имя джазового музыканта на афише – речь о Билле Новике, который в этот вечер за контрабасом. Вместе с ним талантливая команда: Егор Крюковских на барабанах, Михаил Жидких с саксофоном, а на трубе играет Иван Васильев. Главная (пусть и субъективная) претензия к спектаклю – джаз-бэнд встревает в происходящее преступно мало. Иногда звучит что-то фоном, иногда музыканты отыгрывают случайных свидетелей театральных событий, но самому джазу в спектакле отведена очень скромная (если не скудная роль). Стоит прийти на полчаса раньше, чтобы насладиться чисто музыкой перед началом основного представления.

«Это Питер, детка!» – джазовая прогулка по ночному городу

«Это Питер, детка!» – легкое развлечение перед прогулкой по ночному городу. Юмор ни к чему не обязывает, сюжет не требует особых интеллектуальных усилий. Забавная комедия под настроение с приятным музыкальным сопровождением. Если не требовать от постановки чего-то большего, то это неплохой способ проводить уходящее лето, особенно в ясную погоду.

Как раз сегодня последний показ: https://akimovkomedia.ru/play/295/

Фотографии: J&M Show

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика