Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

17 сентября театр «Комедианты», что на Лиговском проспекте, в очередной раз давал спектакль «Поминальная Молитва». Постановка всегда собирает аншлаг, что, учитывая камерность зрительного зала, неудивительно, однако отчего-то нет сомнений, что зал и на тысячу зрителей был бы полон.

Поминальная Молитва

«Поминальная Молитва» по пьесе Григория Горина - о жизни. О жизни деревни Анатовка, с её радостями и тяготами. Это картина мира, увиденная глазами молочника Тевье-Тевля, главы большого семейства и не менее большого хозяйства. Картина его мира.

Первые годы ХХ века, гремят войны, революции, в воздухе витают новые идеи. Тевье, как и его односельчане, привык мерить свою жизнь по другим часам. Он - верующий человек (как же иначе?), и на протяжении всего действа длиною в три с половиной часа, на протяжении всей своей жизни ведёт диалог с богом. Писание хранит ответы на все его вопросы. Так было всегда; так жили его отец и его дед.
Еврейская община - во все времена сообщество очень герметичное и консервативное, всякие перемены для молочника - испытания, которые посылает ему всевышний. И вот ветер перемен из больших городов приходит и в Анатовку, нарушая привычный уклад жизни всех её жильцов. А их там немало - и русские, и украинцы, и евреи. Жили всегда мирно, каждая община соблюдала свои обычаи, но никогда не враждовали люди, которым в сущности нечего делить. И вдруг оказались по разные стороны баррикад, и обострились вдруг эти антагонизмы, резко обозначились «мы» и «они» , в особенности для старших поколений сельчан. Думаю, что среди прочих извечных проблем, которые исследует Горин - вопрос, так ли разительно отличаемся мы, люди, друг от друга и есть ли смысл в том, чтобы делить нас по тому или иному признаку. Национальному или религиозному в том числе. «А может быть, мы сами делим мир так, как нам удобно? - спрашивает своего отца Хава. И сам Тевье в разговоре со священником в православном (!) храме невольно вторит этой мысли - «Бог один, да пути к нему разные...».

«Поминальная молитва» театра «Комедианты» - поразительно сбалансированное явление. «Трагикомедия» - значится на афишах. И это правда, без всяких натяжек. С одной стороны - целая галерея уморительных персонажей с выраженным еврейским акцентом. Временами кажется, что спектакль - сборник сценок по мотивам анекдотов про евреев. Чего стоит один деревенский раввин, совершенно невозмутимый сам и примиряющий ссорящихся односельчан. Или авантюрист и прожектёр Менахем, поразительно напомнивший легендарного Бубу Касторского из «Неуловимых Мстителей» ...
С другой - слёзы. Слёзы актёров, слёзы зрителей.
Ибо без них - нельзя. Ибо слёзы есть очищение.

Картинки из жизни деревни Анатовки глазами фотографа Анастасии Филипповой:

View this gallery on Flickr

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика