joomla

Жизнь необычных людей. Арт-проект #ЯЖивой в рубрике «Индивидуалити»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Новым героям нашей рубрики сложно остаться незамеченными. Стоило им появиться в скверике у Казанского, где их ждали наши корреспонденты, как все полезли за телефонами. Вскоре вокруг ребят выстроилась толпа из желающих сфотографироваться. Туристы, мамы с детьми, старички и студенты — все хотели убедиться, что это живые люди, потрогать костюм, сделать селфи, дать пять. Это было сумасшедшее интервью!

Арт-проект #ЯЖивой в рубрике «Индивидуалити»

Однажды студенты «Корабелки» Максим Радомский и Лёша Чермянин вышли в центр Питера, загримировавшись под статуи. Так появился арт-проект #ЯЖивой. Сейчас в проекте уже четверо ребят с новыми, зеркальными костюмами. К сожалению, в день интервью Лёшин костюм ещё не был готов, поэтому на фото их только трое.

Мы беседовали с ребятами и фотографировали их, прогуливаясь по Невскому и набережной канала Грибоедова. Прохожие постоянно останавливали кого-нибудь из живых статуй, улыбались, махали, просили сделать фото — словом, эта троица была всегда в эпицентре внимания.

#ЯЖивой

— Ребята, расскажите, как всё началось? Кто был автором идеи?

Максим: Началось это буквально четыре месяца назад. В Санкт-Петербурге автором идеи был я, но привёз я это из Анапы. Я работал там в прошлом году живой статуей. Меня это очень увлекло, видимо, душа к этому лежит. Захотелось этим заниматься. И вот я закончил первый курс, сдал сессию — и решил попробовать. Сделал костюм, вышел на улицы, а дальше уже пошло-поехало...

Лёша: Максим предложил мне эту идею, и я согласился. Как только вышли на улицы, поняли, что людям это нравится, и решили продвигать проект.

Аркадий: Меня тоже позвал в проект Макс. Только идея была уже не с гримом, а с зеркальным пластиком. 

Парень с пистолетом (Виктор): Это уже мой второй костюм, благодаря Максиму. Первый был пиратский, тоже с пистолетом, кстати. И — да, меня тоже сюда позвал Макс.

#ЯЖивой

— В общем, Максим всех объединил. А что вам приносит самое большое удовольствие в проекте?

Максим: Мне больше нравится даже не стоять на улицах, а делать костюмы. Это незабываемые ощущения! Ты сидишь, корпеешь над каждой деталью, психуешь, когда что-то не получается... Бывают разные сложности. Но вот костюм готов, и кто-то из нас выходит в нём на улицу — и вот это самый лучший момент. 

Лёша: А я люблю следить за реакцией людей. Они дарят нам эмоции, и это шикарно. Когда поднимаешь настроение другим, и сам заряжаешься позитивом. 

Виктор: Реакция людей — это самое главное, да.

Аркадий: Да, позитивный настрой людей бесценен. Особенно реакция детей. Они сначала боятся, а потом подбегают такие счастливые, здороваются, дают пять. Бывает, родители не могут оттащить их от нас.

#ЯЖивой

(В этот момент к нам подходят люди, и Виктор с Аркадием фотографируются с ними.)

— Максим, расскажи пока про процесс изготовления костюмов. Как приходят идеи, где берёте материалы?

Максим: Моим первым костюмом был такой романтический петербургский образ. Я не хотел чего-то яркого, и город мне навеял образ бронзового романтика с цветами в руках. Идея пришла практически сразу. Следующий костюм был графа, тоже очень петербургский. Его я делал Алексею. Граф с котелком, в плаще, с тростью... Виктору я сделал костюм пирата — это было придумано специально для «Диво-острова». Потом Аркаша доделал первый из зеркальных костюмов. Это, конечно, произвело фурор. Идею мы сгенерировали вместе. Я придумал делать костюм из зеркал (под впечатлением одной фотографии, увиденной в Интернете), а Аркаша предложил немного другой вариант — смастерил костюм из акрилового зеркала. Сейчас мы занимаемся в основном зеркальными костюмами, продумываем и воплощаем их под выбранные ребятами образы. Вот Витя выбрал себе такого офицера с погонами и пистолетом.

— Как вы играете с прохожими? Есть ли у вас какие-то фишки, чтобы вызвать реакцию?

Лёша: В общем, вот как это всё получается: ты стоишь неподвижно, и прохожие принимают тебя за статую. Подходят поближе, разглядывают... И тут ты можешь даже просто пошевелить рукой — это сразу вызовет бурю эмоций: «Он живой!» Это заинтересовывает. Сразу собирается толпа, все начинают фоткать...

Аркадий: С прохожими можно по-разному играть. Например, просто обнять и не отпускать человека. Он пытается уйти, а ты его держишь! Людям нравится, они улыбаются. Ещё можно сойти с тумбы, пока кто-нибудь стоит к тебе спиной. Подходишь сзади и похлопываешь его по плечу — и тоже сплошные эмоции: шок, радость, всё это вместе. 

#ЯЖивой

— Случаются ли какие-нибудь проблемы, связанные с территорией, на которой вы стоите? Может, какие-нибудь разборки с местными?

Максим: Проблем возникало, на самом деле, не так уж и много. Только если с уличными актёрами, которые уже заняли это место, либо с полицией. Ну либо если это частная территория, как «Галерея» или «Диво-остров». Полиция, кстати, относится к нам довольно лояльно. Максимум, что они нам говорили: час, ребят, вас тут не должно быть, а потом приходите. А с актёрами — тут уже ничего не попишешь. Если они говорят, что место занято, сначала спрашиваешь: кем занято? И либо дружишься с ними, либо уходишь. С одними ребятами мы так подружились. Проект «Интроверты», тоже живые статуи. Общаемся с ними, сотрудничаем.

— А вы пробовали как-то ещё использовать свои образы, например, знакомиться с девушками?

Аркадий: А почему бы и нет?

Лёша: Виктор у нас профессиональный ловелас в костюме.

Максим: Про Виктора я могу рассказать историю.

Виктор: Да, если можно.

Максим: Стоим мы как-то с Витей на Площади Восстания, метров за 5 друг от друга. И я вижу, что к Вите девчонки подошли фоткаться. Через пару минут смотрю: всё фоткаются, разговаривают. Минут через 10 не выдерживаю, бросаю всю, подхожу к Вите и говорю: «Работать не пробовал?» Девчонки засмеялись, мы познакомились с ними. Они даже хотели к нам идти в проект. 

Виктор: Главное — номер взял!

#ЯЖивой

— Бывали ли какие-нибудь случаи нестандартной реакции на вас?

Максим: Проходил один раз мимо меня человек с колонкой, и я начал под эту музычку танцевать. Он останавливается, смотрит на меня - и начинает тоже танцевать. Видимо, он профессионально этим занимался: какие-то движения робота демонстрирует... Вокруг уже немаленькая толпа собралась, а мы всё стоим и танцуем. Я уже устал, а ему нормально. В общем, мы с этим человеком списались, он оказался хореографом. Планируем с ним посотрудничать. 

— Вы — студенты технического ВУЗа. У вас совсем нет актёрского образования?

Максим: В 7 классе играл в КВН, в 11 читал стихотворение. На этом моё актёрское образование заканчивается. 

Виктор: На Новый год рассказывал стишки. А вообще, актёрского — нет.

Аркадий: У меня тоже. 

Лёша: Я думаю, что актёрское образование — вообще не главное. Главное — быть самим собой. Первый раз, конечно, страшно выйти в костюме на улицу, а потом понимаешь, что никто никакого зла на тебя не держит, наоборот, людям это нравится — и сам начинаешь получать от этого кайф.

— Поделитесь своими планами на будущее.

Максим: Мы будем продолжать двигаться в направлении зеркальных костюмов, будем заниматься с хореографом, будем делать шоу. Пока что #ЯЖивой — это проект, но, возможно, в будущем он превратится в арт-студию.

#ЯЖивой

САМОЕ-САМОЕ по мнению арт-проекта #ЯЖивой

 

Максим Радомский

музыка: «Сплин», книга: «Преступление и наказание», фильм: «1+1: Неприкасаемые»

Лёша Чермянин

слушаёт всё, книга: «Мастер и Маргарита», фильм: «Побег из Шоушенка»

Аркадий Баранов

музыка: «Сплин» и Гимн молодёжи Кубани, любимой книги нет, фильм: «Почему мы ездим на мотоциклах»

Виктор Василюк

музыка: «А мы не ангелы» (Lumen, Агата Кристи и Би-2), книга: «Унесённые ветром», любимого фильма нет

 

Текст Елизаветы Дземяшкевич, фотографии Светланы Карловой.

 

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура