Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Виктор Цой. Легенда

Этой осенью Севкабель Порт показывает третий сезон выставочного «байопик-сериала» о творцах, которые изменили российскую культуру. Петербуржцы и гости города уже познакомились с непростой фигурой Алексея Балабанова и вселенной группы «Король и Шут», а до 10 марта 2025 года бюро Planet9 предлагает вспомнить, почему имя Виктора Цоя до сих пор встречается не только на всех заборах страны, но и в наших плейлистах.

Стоит отметить, что в Севкабеле собрали «режиссёрскую» версию экспозиции. Два года назад выставка под названием «Виктор Цой. Путь героя» демонстрировалась в Москве. В столице ты можешь стать богатым и знаменитым, но к настоящей свободе путь всегда лежит через Петербург. Новая выставка с подзаголовком «Легенда» масштабнее (три тысячи квадратных метров, несколько новых залов), интерактивнее (наушники, танцпол и даже караоке) и ближе к родным местам музыканта. «Мне не нравится город Москва, мне нравится Ленинград», — поёт Цой в наушниках, и мы его не осуждаем.

Мы провели два часа вместе с «Легендой», и вот пять экспонатов и фактов, которые нас впечатлили больше всего.

img_1978dzhdb

Кимоно с драконом из Японии

Да-да, не только все твои друзья уже побывали в Японии, но и Виктор Цой (задолго до мейнстрима). Музыкант уважал восточную культуру и увлекался боевыми искусствами.

Метафоричная «Камчатка»: аромат кочегарки и подпись Цоя

Как и подобает творческому человеку, Виктору не подходила обычная работа, и он нашёл такую, на которой можно было появляться раз в четыре дня. В котельной при женском общежитии, получившей неформальное название «Камчатка». Легендарному месту на выставке посвящён целый зал. В нём можно рассмотреть, как Цой расписывался в отчётной книге — свою фамилию он писал через пси (Ψ), букву греческого алфавита, — неординарность даже в рутине. Также в зале расположены рычаги, потянув за которые можно учуять запах кочегарки — кстати говоря, довольно уютный.

«Каникулы» в психбольнице

История циклична, говорят в школе. Но ты не относишься к этому всерьёз, пока не случатся по-настоящему значимые события. Тогда остаётся только удивляться. В 1983 году Цою пришла повестка в военкомат. Но армии Виктор предпочёл психушку, тем более в ней до него уже «отдыхали» Хармс и Бродский. Маниакально-депрессивный психоз — официальный диагноз — он, конечно, имитировал. Позже, на этот раз в компании современников: группы «Аквариум», «ДДТ» и других, Виктор Цой и «Кино» попали в чёрный список управления культуры, но это уже совсем другая история…

img_2001

Цой-художник

Одно из ярких откровений выставки — художественный талант Виктора, который ничуть не уступает музыкальному. Это подтверждается тем фактом, что картины Цоя до сих пор уходят с молотка за десятки тысяч долларов. И не только потому, что они нарисованы «знаменитостью», но и потому, что смотрятся безумно стильно даже сейчас или, может, не «даже», а особенно сейчас, когда мир охвачен ностальгией по 80-м и 90-м годам. На экспозиции представлены картины из вселенной квадратных человечков в стиле Кита Харинга и несколько талантливых автопортретов, один из которых подозрительно напоминает Волан-де-Морта до потери носа.

Удочка и кольцо с котиком

В день гибели в автокатастрофе Цой возвращался с рыбалки. На выставке в Петербурге удочка, которая была при нём, представлена впервые. На руке у Виктора также было кольцо с котиком. Реплику можно купить в магазине на выходе с экспозиции, но удачность этой идеи сомнительна.

Хотя кураторы постарались создать нелинейное повествование о жизни героя, заканчивается экспозиция всё равно этим последним днём и последним концертом группы — и по сувенирной лавке приходится слоняться с заново разбитым сердцем.

img_1978

В 13 залах кураторы разместили более 300 личных вещей певца. При этом значительное внимание в истории Виктора уделяется тому, каким закрытым и интровертным человеком он был. При взгляде на детские фотографии, ручные переводы американских песен и даже кулон возлюбленной в голове невольно возникает вопрос, насколько такая откровенность была бы комфортна Цою? Почему публике мало творчества — казалось бы, самого сакрального, чем может поделиться человек, — и нужно обязательно заглянуть в записную книжку (да, и такую вы найдете за витриной)? Ответа на этот вопрос, конечно, нет.

А выставка есть — и продлится она до 10 марта 2025 года.

Фото: Евгения Демченко.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика