Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Приоткрыть завесу: открытая выставка преподавателя в художественном училище имени Н.К. Рериха

Впервые за долгое время художественное училище имени Н.К. Рериха приглашает на открытый показ выставки преподавателя Михаила Игоревича Шувалова. Художник поделился с нами о своём стиле и творческом методе, а также дал совет для молодых авторов, которые начинаются свой путь в арт-мире.

Михаил Игоревич Шувалов известный Санкт-Петербургский художник, преподаватель, член союза Художников России, выпускник Ленинградского художественного училища им. В.А Серова (1972 г.) и ИЖСА имени И.Е. Репина (1981 г.), лауреат Международной премии имени Н.К. Рериха (2009 г.). На выставке в Училище представлены живописные работы разных жанров, созданные на протяжении последних 20-ти лет автора. Экспозиция располагается в двух выставочных залах, которые можно условно разделить по жанрам и эстетике картин. Выставка в полном объёме демонстрирует яркое и самобытное творчество Михаила Шувалова в живописных полотнах.

vystavka-shuvalov_1

Изображение: выставка живописи Михаила Шувалова в Санкт-Петербургском училище имени Н.К. Рериха

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбираете темы для своих работ?

Чаще всего после какой-нибудь выставки или фильма. Например, с «Дон Кихотом», это совершенно очевидно фильм Козинцева «Дон Кихот» с Черкасовым.

Первый раз, когда мне пришла идея сделать своего рыцаря. Ну, ещё, если знаете, есть такой великий художник Коржев с одноименной работой, который тоже произвёл на меня очень большое впечатление. Ну, и, конечно, сама книга. Александр Сергеевич Пушкин это ещё одна основная моя тема. Хотя, наверное, всё-таки это идёт из искусства, картин. Пожалуй, в большей степени впечатление на меня оказал Моисеенко с его работой «Слуга», а также стихи, которые я перечитывал.

К какому стилю или направлению Вы бы отнесли своё творчество

если это можно охарактеризовать такими общими понятиями?

Реализм, конечно, но какая-то такая искусственная основа театр, литература.

Ваше образование, именно как театрального художника, декоратора, оно отражается в вашем стиле живописи?

Нет. Я думаю, что театральное образование здесь абсолютно ни при чём,

потому что, я всё-таки заканчивал живописный факультет. Скорее всего, отражается влияние Музея, а именно Эрмитажа. Есть такой деятель как Юрий Норштейн, он очень интересно сказал, что все его друзья в искусстве остались в XVII веке. Для меня абсолютно то же самое.

vystavka-shuvalova_2

Изображение: выставка живописи Михаила Шувалова в Санкт-Петербургском училище имени Н.К. Рериха

А как долго вообще происходит работа над произведением, и, может быть, Вы расскажите о самом процессе Вашей работы?

Когда как, когда как. Вообще эскизы рисовать и писать я не очень люблю. Эскизы делаются, где фиксирую основную идею, но недолго. Всё основное всё-таки происходит на холсте. Даже если я что-то потом меняю, то именно на нём.

На выставке у Вас представлен портрет художника, и это портрет Рембрандта. Он Ваш любимый автор?

Один из самых любимых. Я не могу выделить самого главного. У меня есть определённый круг авторов, и Рембрандт, конечно, туда входит.

А какое Ваше любимое, например, произведение у Рембрандта?

Сложно сказать. Ну, если говорить о нашей коллекции, то, безусловно, «Блудный сын». В целом, у него очень много портретов, автопортретов.

vystavka-shuvalova_3

Изображение: выставка живописи Михаила Шувалова в Санкт-Петербургском училище имени Н.К. Рериха

Какой совет Вы можете дать молодым художникам, начинающим, которые только выбирают свой путь в искусстве?

Совет? Я, наверное, такой совет дам, что не понравится если без этого не можешь, флаг в руки, если какие-то есть сомнения, лучше даже и не начинать.

Я расскажу вам историю из жизни. У нас был преподаватель Лесов. Был случай, что он собрал вновь поступивших ребят на собрание, с ними поговорил, рассказал им всё. На следующий день два человека подали заявление об уходе. Я считаю, что они что-то осознали. Знаете, это же как ни денег, ни работы, ну, ничего… Это же надо настолько любить искусство, чтобы им заниматься.


Посетить выставку живописи Михаила Игоревича Шувалова можно в Санкт-Петербургском училище имени Н.К. Рериха до 28 февраля. Помимо этого, каждый желающий может бесплатно побывать на арт-медиации, специально подготовленной к выставочному проекту. Количество билетов ограничено.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика