Город Калининград, пребывающий на слуху в медиа последних пары лет, помимо известных многим достоинств крупного туристического центра, всё активнее претендует на выход в свет собственной большой локальной арт-сцены. Начиная со стрит-арта, наиболее впитавшего в себя дух времени и места, продолжая крупными культурными институциями вроде свежей Третьяковской галереи и ожидающей своей очереди корпуса «Планета Океан» Музея Мирового океана, заканчивая частными галерейными проектами, представляющими совриск.
Так в культурном пространстве «Барн» сейчас проходит масштабная выставка, исследующая феномен закольцованности — «Циклы и спирали». Кураторы и художники предлагают зрителям посмотреть на свои размышления о цикличности бытия, вечном возвращении и метаморфозах сознания.
Главный вопрос проекта: «Способна ли кажущаяся замкнутой траектория жизни перерасти в развитие»?
Изображение предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф: Ваня Классный
Видео-арт, выбранный кураторами ключевым медиумом, использует всю силу синтеза изображения, звука и эффектов — глитчей (к примеру, телевизионных помех и побитых изображений) закольцованных рядов — для погружения зрителя в глубины сознания. Атмосферу усиливает драматическое освещение: пространство, залитое красным светом, превращает выставку в тотальную инсталляцию. Посетитель оказывается внутри сюрреалистичного лабиринта памяти, где воспоминания мерцают на экранах старых аналоговых телевизоров. Эта визуальная вселенная балансирует между «красной комнатой» Дэвида Линча и «Изнанкой» братьев Даффер.
Для самостоятельной медиации аудитории предлагается цифровая навигация: отсканировав QR-код при входе, можно получить детальные описания к каждому объекту. Этот формат поддерживает тренд цифровизации в искусстве. Дополнительные точки для медитации — специально оборудованные зоны отдыха — позволяют сосредоточиться на понравившихся работах.
Изображение предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф: Ваня Классный
Всего в проекте участвуют 24 работы, созданные в разнообразных техниках: от коллажной анимации до видеоперформанса. Помимо аналоговых телевизоров, некоторые работы представлены на привычных современному зрителю смартфонах. Яркий пример — видео-арт Саши Максютовой «Неприкасаемый». Бесконечно зацикленный пятисекундный ролик с падением серванта, полного хрупкой советской посуды, становится мощной метафорой. Он дарует поколению, выросшему под строгим запретом прикасаться к «ценному», право на распоряжение собственной жизнью во всех её моментах — даже самых разрушительных. Интересным как по форме, так и по содержанию становится заключительная работа — «В погоне за счастьем» Марии Кобриной. Коридор, ведущий сквозь экспозицию, замыкается зеркалами, окружающими зрителя. На экране прямая трансляция происходящего в коридоре. Видеоперформанс, в купе с зеркалами, словно волшебное зеркало злой королевы, заставляет посмотреть внутрь себя, со спины и спросить о том, что не сказал бы в лицо.
Изображение предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф: Ваня Классный
Более подробно о процессе создания выставки рассказала Создательница «Барна» Татьяна Матвеева:
— Как вы считаете, может ли Калининград стать новой арт-площадкой России наравне с более крупными городами?
— Думаю, что должен, все шансы для этого есть. У города особенное положение: территориальное и историческое. Поэтому, мне кажется, что здесь могла бы развиться такая специфическая школа современного искусства.
После определённых событий, которые за последние годы случились, люди начали больше обращать внимание на то, что происходит у них на территории. И сегодня местное сообщество и местная культура выходят на новый уровень.
— Существует ли специфика создания выставочных проектов о современном искусстве, в частности, в регионах, которые, только начинают проводить подобные мероприятия?
— До пандемии COVID-19 в городе была своя культурная жизнь. Сейчас она очень сильно поменялась, формируется что-то новое. У «Барна» есть персональная специфика по проектам. У нас главный принцип — сотворчество, и все наши выставки только коллективные. Какие-либо проекты, которые здесь создаются, происходят в коллаборации между художниками или между людьми из разных сфер. Хочу также отметить, что в большинстве своём у нас всё организуется местными авторами.
Изображение предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф: Ваня Классный
— Видео-арт достаточно необычный формат именно для такого нахождения в пространстве, он требует некого погружения в экран. Было ли сложно именно с точки зрения экспонирования разместить работы?
— Да, конечно. Во-первых, потому что «Барн» является независимой площадкой, а чтобы показать видео-арт, конечно, нужно большое финансирование. Необходимы телевизоры, проекторы и другое дорогое оборудование. Наша выставка интересна тем, что мы выбрали аналоговые телевизоры. Кураторам Нае Пикун и Денису Баенко удалось найти большое количество техники в аренду. Именно эта часть выставки является впечатляющей как для Калининграда, так и для других городов — сейчас все используют современное, а у нас получается аналоговое!
Во-вторых, была сложность в кодировании видео. Все работы, которые нам присылали, оказались в формате под актуальные для наших дней носители. Кураторы потратили очень много времени, чтобы перекодировать эти видео.
Изображение предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф: Ваня Классный
— «Циклы и спирали» — при первом взгляде на название возникает ощущение, что это будет что-то связанное, может быть, с цифровым искусством, с чем-то таким техническим, математическим. Однако сама концепция выставки, насколько я понимаю, рассказывает о каких-то духовных переживаниях, о жизни. Как Вам кажется, видео-арт как медиум, он позволяет сочетать цифровизацию общества с такими духовными темами достаточно для понимания у зрителя?
— Видео-арт в современном мире, наверное, более понятный формат для донесения авторами мысли, особенно для более молодого поколения. Поэтому, мне кажется, что это формат, за которым будущее, который будет всё больше развиваться и больше использоваться в выставочных пространствах.
Подводя итоги, можно сказать, что «Циклы и спирали», как и предыдущий проект пространства «Барн», о котором было написано нами в материале, даёт возможность порассуждать о том, как на отдаленной территории собрать и успешно показать многообразие современных художественных форм и авторов. Под старинной крышей собирается крайне перспективное будущее Калининградской выставочной и кураторской культуры.
Посетить выставку возможно до 24 августа.
Изображение обложки предоставлено арт-пространством «Барн», фотограф Ваня Классный
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.