Искусство, наука и философия закономерно пересекаются и образуют общее пространство для изучения природы и её уникальностей. Именно этому естественному познанию посвящён новый проект Masters Digital Gallery «Кабинет изобретателя».
Как отмечают организаторы, экспозиция погружает зрителя в атмосферу эпохи Возрождения. В то время так называемые cabinets of curiosities имел каждый богатый человек и уважаемый коллекционер. Это были шкафы, где хранились редкие вещи и всевозможные интересности. Первое такое собрание в Петербурге — Кунсткамера Петра I, масштабная версия «кабинета исследователя».
Изображение предоставлено галерей современного искусства Masters Digital Gallery. Фотограф: Дмитрий Егоров
Подобно учёным, гости выставочного пространства наблюдают за «прекрасными случайностями этого мира». Нежная глазурная мини-скульптура, хрупкое стекло и медитативная фотография — куратор Екатерина Шлыкова объединяет образы, созданные разными авторами, но едино вдохновлённые красотой нашего мироздания.
Специально к открытию выставки петербургская художница Анастасия Андреичева создала уникальную серию работ из костяного фарфора. Автор — выпускница факультета керамики Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. А. Л. Штиглица. Ещё во время учёбы она исследовала, как 3D-ручка стала новым инструментом самовыражения художника. Керамист задумала воспроизвести подобную трёхмерную структуру при помощи медицинского шприца и смеси глины и кварца. Так и родилась особая техника, которую сама художница называет «мануальным ращением».
Читайте также
Изображение предоставлено галерей современного искусства Masters Digital Gallery. Фотограф: Дмитрий Егоров
Для «Кабинета изобретателя» Анастасия Андреичева подготовила увлекательные «вазы-ежи» и «объекты-ритмы», напоминающие витиеватые кораллы. Особое внимание привлекают изящные фарфоровые рамы, точно миниатюрные копии абстрактных резных ставней. Изображения, интегрированные в керамические обрамления, относятся к итальянской майолике периода Возрождения. Тогда венецианские и болонские мастера для своих образцов часто заимствовали сюжеты картин Рафаэля.
Впервые в Петербурге можно увидеть и работы выдающегося творца из Японии — Масао Ямамото. Изначально автор занимался живописью, но позже нашёл себя в фотографии. Его снимки представлены в крупнейших частных собраниях и мировых институциях: Европейском доме фотографии в Париже, Институтах фотографии в Нью-Йорке и Лондоне.
Изображение предоставлено галерей современного искусства Masters Digital Gallery. Фотограф: Дмитрий Егоров
Как и всё японское искусство, творчество Ямамото направлено на гармонизацию жизни человека и выполнено в стиле «дзен». Это лёгкая медитация, погружающая людей в их собственные внутренние миры. Центральное место в серии Shizuka занимают с первого взгляда неприметные лесные камни и деревяшки, но для фотографа это настоящие сокровища. Он уверен — любая деталь природы важна для общего движения Вселенной.
Концепцию «Кабинета изобретателя» поддерживают стеклянные изделия Александры Пацаманюк. Междисциплинарная художница из Петербурга в основном работает с деликатным хрусталём. Ставшая сегодня редкостью техника гравировки по стеклу позволяет Александре при помощи различных алмазных инструментов «вырезать» тончайшие рисунки на хрупкой поверхности, а ручная полировка доводит композицию до безупречного блеска. Из пластичного материала автор создаёт всевозможные фантазийные реликварии — диковинные раковины, выстроенные по идеальным пропорциям Фибоначчи, хрустальные пёрышки, а также кости и хвост динозавра.
Изображение предоставлено галерей современного искусства Masters Digital Gallery. Фотограф: Дмитрий Егоров
Экспозицию сопровождает исключительное музыкальные оформление, разработанное эксклюзивно для этого проекта. Звуки дождя, шорохи листвы и эхо ветра снова напоминают о глубокой взаимосвязи человека и природы. Полноценно проникнуться таинственной атмосферой «Кабинета изобретателя» в Masters Digital Gallery можно до 7 мая!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.