Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Искусство сопереживания в цифровую эпоху: рассказываем про совместный проект Русского музея и Университета ИТМО

Что такое эмпатия в эпоху информатизации? Как цифровые системы влияют на способность сопереживать и могут ли люди испытывать чувства к нечеловеческим сущностям? В Русском музее открылась дипломная выставка магистрантов ИТМО «Машины эмпатии», рассказывающая о том, как естественные биологические процессы сталкиваются с компьютерным интеллектом.

Магистратура Art & Science Университета ИТМО — первая в России образовательная программа, где студенты учатся работать с научными данными и современными технологиями в сфере новых медиа. То есть это искусство, в котором вместо традиционных материалов, таких как холст, масло, мрамор или бронза, используются достижения научно-технического прогресса. «Коллеги из классических музеев называют это “странным искусством”. И нам очень нравится такое название, нам нравится всё странное», — говорит Ольга Вад, руководитель магистратуры Art & Science и куратор экспозиции «Машины эмпатии».

Всего на выставке представлено 13 проектов. Часть из них индивидуальные, другая— групповые, но так или иначе все художники исследуют связанные с обществом, наукой и технологиями сюжеты в трёх основных направлениях: цифровое искусство (нейросети, видеоинсталляции, VR), биоарт (креаторы работают с живыми органические агентами и уделяют особое внимание проблемам экологии) и интерактивные системы (различные механизмы, взаимодействующие с человеком).

mashiny-empatii_report_1

Изображение: экспозиция «Машины эмпатии» в Русском музее

Lingua Franca

Проект Lingua Franca посвящён сохранению миноритарных языков, то есть наречий, находящихся под угрозой исчезновения. Определение «лингва франка» означает некий язык межнационального общения, используемый в качестве средства коммуникации между носителями разных диалектов.

Это выражение возникло ещё в Средневековье на территории средиземноморского побережья. В современной России так называемым «лингва франка» является русский как официальный государственный язык. А в это время множество региональных словесностей постепенно «вымирает». Филологи, в частности социо- и этнолингвисты, пытаются сберечь уникальные наречия, но их стремления редко выходят за рамки профессионального сообщества.

Валерия Добулевич, совместно с Научным центром по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН, решила найти новые пути функционирования миноритарных лингвистических систем и интегрировать их в повседневный контекст. Художница собрала плейлист из трёх известных музыкальных синглов — «Hung Up» Мадонны, «Blinding Lights» The Weeknd, «Blank Space» Тейлор Свифт — и перевела их на языки коми, саха, а также карельский и адыгейский. Мы легко узнаём знакомые мелодии, хоть и не можем разобрать слова. Изменённые композиции воспроизводятся с помощью четырёх колонок с направленным звуком. Каждой соответствует свой язык и конкретный регион России: северный — республика Коми, южный — Адыгея, западный — Карелия или восточный — Якутия.

Мнимое спасение

Проекционный экран будто распадается на пиксели и метафорично символизирует разрушение личности. Автор инсталляции «Мнимое спасение» Габриэле Герулайтите исследует причины кризиса идентичности — методы вербовки, используемые современными деструктивными сообществами. Проект основан на личной истории семьи художницы, которая таким образом потеряла близкого человека.

mashiny-empatii_report_2

Изображение: экспозиция «Машины эмпатии» в Русском музее

Героиня видеоарта под давлением большого информационного потока постепенно начинает запутываться в себе и в мире. Сопровождающее звуковое оформление повышает уровень тревоги: мы слышим тихий шёпот, вызывающий эмоциональный дискомфорт и даже страх.

Работа «Мнимое спасение» иллюстрирует процесс превращения человеческого разума в податливый объект управления. Автор раскрывает скрытые механизмы манипуляции и демонстрирует, как трудно порой противостоять аналогичным уловкам злоумышленников. Это заставляет зрителя задуматься о необходимости защиты себя и своих родных от подобного психологического воздействия.

Игра с ненулевой суммой

Понятие «игра с ненулевой суммой» пришло из теории игр. Оно описывает ситуацию, когда все участники либо одновременно проигрывают, либо одновременно выигрывают. Это метафора коллективных действий человека по отношению к экосистемным вызовам. Благодаря совместным усилиям мы можем как привести сценарий к катастрофе, так и попытаться построить симбиотические связи, обеспечивающие выгоду от сосуществования всех живых организмов.

mashiny-empatii_report_3

Изображение: экспозиция «Машины эмпатии» в Русском музее

Объект, разработанный Иваном Белоусовым, представляет собой компьютерный макет, в основе которого лежит цифровая система с контроллером. Инсталляцию дополняет подробная инструкция, как с этим устройством взаимодействовать. В «Игре…» участвуют управляемые искусственным интеллектом агенты. Они охотятся за ресурсами, создаваемыми зрителями при помощи контроллера. Так мы можем руководить целой системой и наблюдать, к чему приводят наши действия — к истощению или, наоборот, обогащению.

Сама цифровая организация построена по принципу клеточного автомата. Такого рода математическая модель была спроектирована ещё в середине ХХ века и описывает различные динамические процессы, что параллельно могут происходить и в природе, и в экономике, и в социуме.

Спраутинг

Наша культура ориентирована на то, чтобы максимально искоренить боль. В медицинской практике широко используются всевозможные виды анестезии и болеутоляющих препаратов, в то время как это резкое ощущение является важным физиологическим сигнализатором. Кроме того, уничтожая собственную боль, люди лишаются «фундамента» для развития эмпатии — возможности осознанно сопереживать.

Художницы Алина Чараева и Анастасия Шуляк смоделировали «сеттинг», где боль превращается в средство межвидовой интеракции. В центре мультимедийной инсталляции необычный девайс, напоминающий протез. Внутри него живёт слизевик Physarum Polycephalum — грибоподобный организм. Он существует в комфортных условиях, питается овсянкой, а во время специальных демонстраций становится чувствительным элементом: слизевик воспринимает внешние раздражители и преобразует их в понятные для человека сигналы. Так и происходит коммуникация с другим живым существом посредством болевых ощущений в том числе.

mashiny-empatii_report_4

Изображение: экспозиция «Машины эмпатии» в Русском музее

Масштабное собрание работ расположилось в Западном павильоне Михайловского замка. Тотальные инсталляции соединяют в себе генеративную графику, звук, видео и даже запах, воздействуя на все области эмоционально-сенсорного восприятия зрителя. Некоторые объекты и вовсе предлагают переместиться в созданные художниками экспериментальные миры с помощью очков виртуальной реальности.

В рамках публичной программы экспозиции «Машины эмпатии» проходят кураторские экскурсии, лекции, дискуссии и перфомансы — актуальное расписание мероприятий можно найти на сайте проекта. Выставка продлится до 26 июля!

Фоторепортаж: Егор Ставер

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика