Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
VK Fest — не только про музыку: что показали музеи на масштабном фестивале в Петербурге

В Северной столице прошёл десятый VK Fest! Событие собрало 70 000 гостей и 167 артистов, инфлюенсеров и спикеров. На площадке состоялись сотни активностей для детей и их родителей, включая те, что затрагивают искусство. VK Fest больше, чем просто музыка. Поэтому сегодня мы расскажем о том, чем занимали культурные институции посетителей масштабного фестиваля в Санкт-Петербурге, и что думают лидеры этой сферы о состоянии музеев сегодня.

Познакомимся поближе

Зона «Творчества» VK Fest стала местом сближения гостей и жителей Северной Венеции с локальными музеями и арт-площадками. Здесь можно было не только получить уникальные знания в сфере искусства, но и самому выступить в роли творца.

Например, Русский музей предлагал своей аудитории посетить мастер-классы, квесты и перформансы с участием уличных художников. Поскольку в Мраморном дворце сейчас проходит выставка «Жизнь замечательных собак», то основной темой программы культурной площадки на фестивале стала «Собаки в русском искусстве». Кстати, юных и взрослых гостей шатра музея встречали и сами четвероногие друзья человека точнее, арт-объекты в форме собак разных цветов!

vk_fest_art_2

Фестивальная палитра в форме сердца. Чьих же это рук дело? Гостей ЦВЗ «Манеж»! Зона этой петербургской площадки собирала более взрослую аудиторию. Здесь можно было погрузиться в магический мир фотографий: создать винтажные фоторамки и бумажные фотоаппараты, нарисовать автопортрет или же сыграть в квиз.

Знаете ли вы, что означает логотип «Манежа» — те самые чёрные полоски над названием? Если нет, не переживайте, мы узнали. Это колонны самого здания, а изображённая пустота символизирует трансформацию выставочного зала под каждый проект. Да, команда ЦВЗ «Манеж» совершенно не давала скучать своим гостям и уж точно не отпускала каждого без новых знаний.

vk_fest_art_1

Посреди зелёного холма расположился настоящий масштабный пленэр! Это постарался портал «Культура РФ». Пожалуй, такой марафон живописи был одним из привлекательных для любителей искусства. Здесь каждый мог научиться работать с мольбертом и забрать с собой приятного напоминание о фестивале.

За последнее время культурный пласт нашей страны действительно сильно изменился: появились новые арт-пространства, музеи, фестивали, различные коллаборации. А что будет дальше? На этот вопрос ответила Аня Миско, PR-директор проекта «Культура. РФ»:

«Мне кажется, что сейчас наша культурная среда наконец-то активно проснулась и оживилась. Музеи пытаются охватить огромный сегмент, развивают онлайн-лектории. Я думаю, что дальше музеи будут развиваться как интеллектуальная и образовательная среда».

vk_fest_art_3

Наверное, самую большую площадь творческой зоны фестиваля занял Государственный Эрмитаж, чему не удивляешься, ведь это главная сокровищница Петербурга. «Музей как портал» — тема культурной программы, которую транслировал музей в этом году. На территории шатра можно было создавать свои головные уборы и броши в стиле эпохи ар-деко, знакомиться с техникой витража, тренироваться в античном ораторском искусстве и даже исполнять танец индийского божества Шивы! Любителей фото привлекало внимание зеркало с надписью «Красивы, как Эрмитаж».

Всего в творческой зоне было представлено 24 площадки. Как вы уже смогли понять, скучать никому не давали!

vk_fest_art_4

Что говорят о выставках сегодня эксперты

Отвлечься от шума и активностей можно было в лекторий VK Fest 2025, который собрал настоящих экспертов. Здесь можно было послушать интересные рассуждения представителей театра и искусства о культуре, театральном закулисье и цифровой романтике. Среди спикеров были лидеры ведущих музеев, галерей и театров Северной столицы. Одной из самых оживлённых тем стала «Петербург как культурный феномен». Её модератором была Ксения Собчак.

Поскольку выставочная сфера активно развивается, и каждый по-своему показывает тот или иной проект. Мы не могли оставить спикеров без вопроса о состоянии экспозиционного дизайна и музейной сценографии сегодня.

Анна Ялова, директор ЦВЗ Манеж:

«Состояние экспозиционного дизайна сегодня отличное: курс держим прямо, паруса расправлены. Подтверждение моих слов — это статистика музейных посещений. Выставки, которые сейчас создают музеи в Петербурге, конечно, отличаются не только потрясающим подбором экспонатов, но и сценографией, и графическим дизайном. Мы работаем с театральными драматургами, сценографами по свету. Оказалось, что именно сценический свет играет огромную роль в создании атмосферы. Эмоции и атмосфера — это то, что сейчас стоит во главе угла каждого большого, интеллигентного, петербургского, культурного проекта».

Кристина Березовская, идеолог и совладелец KGallery:

«Считаю, что наша музейная сценография находится в прекрасном состоянии. Наступила эпоха музейных блокбастеров. Безусловно, присутствует здоровая конкуренция у музейных и галерейных площадок для привлечения внимания разной аудитории. Эта тенденция появилась буквально последние пять лет. Она даёт нам всем стимул каждый раз удивлять, а не просто выставлять предметы, которые представляют музейные ценности. Мы стараемся развиваться и сочетать разные возможности, чтобы удержать внимание аудитории с клиповым сознанием».

vk_fest_art_5

Надеемся, нам удалось вам показать, что VK Fest — это не только про музыку, о чём пишут многие. Творческая зона фестиваля в этом году стала настоящим открытием для всех, кто ценит искусство и саморазвитие. Музеи вышли за рамки традиционных форматов. Вместо привычных экскурсий интерактивные мастер-классы, вместо статичных выставок живые перформансы и вовлекающие активности.

Культурный код фестиваля читается чётко: искусство сегодня – это не просто созерцание, а активное участие. Пожалуй, главный итог творческой зоны она показала, что культура может быть доступной, интересной и абсолютно современной.

О творческий событиях Фестиваля «ВКонтакте» можно рассказывать долго, но мы предлагаем вам самим стать их участниками. Сделать это можно будет в Москве 19-20 июля.

Фоторепортаж: Ксения Виноградова

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика