Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Одиночество – то, что всех объединяет? Массовое заболевание? Мы решили препарировать это явление, чтобы знать врага (врага ли?) в лицо и выбрать оружие, которым его можно убить победить (если нужно).

Что такое одиночество?

Одиночество – это состояние, при котором человек переживает свою отдельность и не хочет или не может чувствовать отклик и принятие его другими людьми. Чувство одиночества стало массовым в начале ХХ века вследствие Первой мировой войной, навсегда пошатнувшей представления о мироустройстве, показавшей, каким страшным может быть человек. Тогда «утраченным оказалось восприятие мира как Единого. Мир превратился в хаотичное нагромождение непредсказуемых явлений, не связанных с Я, и, следовательно, в нечто, противостоящее ему как Чуждое. Стремясь найти и маркировать свое место в мире, человек осознал свою неуместность в нем, бездомность, маргинальность», – замечает кандидат философских наук Татьяна Денисова.

Одиночество, изоляция или уединение?

Следует отличать одиночество, изоляцию и уединение. Изоляция в большей степени связана с физической, пространственной и временной локализацией человека по отношению к обществу. Она является внешней ситуацией, а не внутренним переживанием, может быть добровольной (например, религиозное затворничество). Изоляция может сопровождаться одиночеством, но необязательно: человек может быть изолирован и не одинок, изолирован и одинок, неизолирован и одинок.

Уединение же представляет собой реализацию потребности побыть наедине с собой, погрузиться в себя и в свои мысли. Оно может сопровождаться или не сопровождаться добровольной кратковременной изоляцией, является осознанным пребыванием в одиночестве.

Отсюда следуют противоречивые оценки влияния одиночества на жизнь человека: с одной стороны, оно понимается как деструктивное, с другой – считается необходимым этапом самопознания и самоопределения.

Возрасты одиночества

Эрих Фромм писал: «Поскольку ребенок приходит в мир, он осознает, что одинок, что представляет собой сущность, отдельную от всех других. Эта отъединенность от мира, подавляюще сильного и могущественного, рождает чувство бессилия и тревоги». Так, появление самосознания у ребенка подкрепляется одиночеством, когда вынужден сам соотносить себя с внешним миром вещей или природы. Преодоление одиночества, развивающегося на начальном этапе жизни, обеспечивается заботой родителей.

Подростки же оказываются отделенными от более строго контролируемых детей, а также и от взрослых, с которыми ещё не общаются на равных. Одиночество подростка – своего рода врата из детского бесполого бытия в жизнь юноши и девушки. В этом возрасте кроме негативно окрашенного одиночества впервые чувствуется положительно окрашенная уединенность, которая позволяет подготовиться к будущим чувствам влюбленности и любви, осознаваемым только наедине с собой.

В зрелости одиночество является следствием нерешенных основных жизненных задач (работа, дружба и любовь). А в старости причиной одиночества зачастую является дефицит социальных связей: люди вдовеют и живут одни, не работают и становятся менее активны из-за ухудшения здоровья.

Виды одиночества

Отчуждающее одиночество связано с обособлением человека от людей, норм, ценностей, мира в целом). Сильное отчуждение вызывает острое чувство одиночества, а длительное – взаимное отчуждение. Как ни странно, есть и противоположная форма одиночества: в результате отождествления себя с другими человек растворяется в социуме, теряет собственное «Я», которое начинает казаться ему чуждым, непонятным и пугающим.

Психологи выделяют агрессивно одиноких людей, которых не удовлетворяют отношения с ровесниками, и которым свойственно обвинять в своем одиночестве других людей. Большинство среди них – разведенные мужчины и женщины. Бывают и периодически одинокие, в достаточной мере связанные со своими друзьями, знакомыми, но ощущающие недостаток в близкой привязанности или не состоящие в браке. А бывают пассивно одинокие, которые испытывают недостаток в дружеских и интимных связях, однако не выражают сильной неудовлетворенности по этому поводу. Зачастую это овдовевшие люди.

Симптомы одиночества и способы избавления от них

Ко внутренним признакам одинокого человека относятся хроническая неудовлетворенность жизнью, чувство потерянности в мире и собственной неполноценности, ощущение «никому ненужности», оценка себя как несчастного человека, частые и пессимистические размышления судьбе, постоянные мысленные «возвращения» в прошлое. Среди внешних поведенческих признаков – отсутствие близких отношений с другим человеком и доверительного общения, когда не с кем поделиться своим сокровенным или посоветоваться, очень ограниченный круг общения, чрезмерная суетливость в общении, угодничество или, напротив, угрюмость, постоянная закрытость, сарказм, склонность избегать конфликтные ситуации или неумение действовать в них конструктивно.

На российской научной конференции «Проблема одиночества человека в современном мире» были предложены способы борьбы с одиночеством. Внутренний путь предлагает гармонизировать своё «Я» с помощью развития творческих способностей, самоактуализации, переоценки ценностей. Внешний направлен на повышение качества жизни, установление положительных межличностных взаимоотношений, дружественных связей и любви, удовлетворенности работой.

Западные психологи предлагают немного иной подход. Для начала следует осознать, что одиночество – не факт, а чувство, которое нужно принять. Следует избавиться от самоуничижительных мысей и выработать план борьбы с привычками одинокого человека: приложить усилия и начать общаться с людьми, посещать общественные мероприятия. Нужно найти друзей по интересам и научиться думать о других и о прекрасном окружающем мире. Одинокий человек зачастую зациклен на себе и своих чувствах, а, если его мысли займёт кто-то или что-то, ему станет намного легче. ­

Грустную картину одиночества, можно перерисовать, проявив сознательное усилие. Если же одиночество стало хроническим, стоит обратиться к психологу, чтобы выявить причинно-следственные связи столкновения с одиночеством и предотвратить появление психических расстройств.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+