Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
5 причин, почему все так полюбили «Корону». Сериал. Елизавета II, королева. Корона. Англия, Великобритания.

9 ноября Netflix начинает показ пятого сезона нашумевшего сериала Питера Моргана про королевскую семью. И хотя вокруг «Короны» разгорается много споров, она по-прежнему остаётся интересной и привлекательной для большого числа зрителей, если судить по высокому рейтингу (8,7 баллов по IMDb и 8,3 по Кинопоиску). Так почему же исторический сериал вдруг стал феноменом и горячо обсуждается в преддверии новых серий? Попробуем разобраться.

queen1

Причина №1: две стороны одной медали

Никто, кроме настоящей королевской семьи, не знает правды. Сериал не позиционируется как исторический: это в большей степени художественное видение сценариста, однако из-за профессионально точного воссоздания атмосферы тех времён зрителям кажется, что «Корона» может претендовать на учебник истории. Именно поэтому вокруг неё много обсуждений: критики и люди, лично знающие прототипов, во многом не согласны с создателями сериала, даже находят его в чём-то возмутительным, другая же сторона гадает, где всё-таки правда, а где ложь, и считает, что официальные лица могут недоговаривать, не признавать действительно существующие проблемы, которые затронул сюжет «Короны». По крайней мере, Морган по-новому взглянул на королевскую семью, но с дисклеймером, что лишь вдохновился историческими реалиями, а не отразил их от начала и до конца.

wedding

Причина №2: мир глазами конкретного человека

Сериал охватывает большой промежуток времени, начиная с детства Елизаветы II в 30-х годах двадцатого века и заканчивая началом двухтысячных — именно их покажут в пятом и обещанном шестом сезонах. Выбранное время предлагает много событий, которые происходили не только в Великобритании, но и в мире. И эти события показаны в сериале глазами разных людей – зритель смотрит на них не со стороны, а через призму восприятия конкретного человека, будь то Уинстон Черчилль или Маргарет Тэтчер. Каждый смотрящий проживает жизнь принца Чарльза, например, во втором и третьем сезоне, принцессы Дианы — в четвёртом. И от этого отношение к героям тоже меняется.

churchill

Причина №3: визуально — точь-в-точь

Отдельным пунктом стоит отметить качество картинки: только за первые два сезона бюджет сериала составил 156 млн долларов. Благодаря этому зрители получают максимально достоверные, красочные декорации и костюмы на актёрах. Последних, кстати, шоураннеры так же тщательно подбирают, а потом сменяют в соответствии с течением времени в «Короне». Так, молодую Елизавету в первых двух сезонах играла Клэр Фой, в третьем и четвёртом — Оливия Колман, а в последних сезонах роль уже постаревшей королевы исполняет Имельда Стонтон. Кроме того, некоторые актёры имеют поразительное сходство с прототипами своих героев.

crown

Причина №4: как устроено

Хоть сериал и приукрашен художественно с точки зрения истории королевской семьи, это не мешает ему быть достаточно достоверным в политическом и правительственном плане. «Корона» отлично показывает зрителям, как устроен государственный аппарат Англии, обращает внимание на конфликт между человеком и устаревшими устоями монархии. В конце концов, сюжет указывает на неизбежное подчинение правилам, против которых не может пойти даже самый стойкий наследник: суверен — просто символ, не имеющий права высказывать свою активную позицию. И коронованный здесь — лишь подчинившийся системе, чаще всего несчастный человек. Корона становится тяжким грузом, который со временем меняет характер монарха в более отстранённую и холодную сторону, не имеющую возможности открыто выразить собственное мнение.

crown1

Причина №5: в руках женщины

В современных реалиях «Корона» актуальна ещё и тем, что посвящена судьбе одной конкретной женщины, безусловно, сильной. Наблюдать за женщиной-монархом, проживать вместе с ней взлёты и падения, её свободу и несвободу в разных жизненных обстоятельствах действительно интересно. Сериал заставляет зрителя прочувствовать стойкость Елизаветы II, которая необходима, чтобы всё время справляться с лежащей на её плечах ответственностью. Образ не только королевы, но и принцессы Дианы, терпящей разлад в отношениях с мужем, «Железной леди» Маргарет Тэтчер, находящейся на посту премьер-министра, и других крепких духом женщин мотивирует зрителей в эпоху нормализации феминизма продолжать бороться за свои права.

diana

Источник фото: kinopoisk.ru

Так или иначе, новый сезон «Короны» дышит в спину и обещает быть не менее насыщенным, чем первые четыре. К тому же, он выходит уже после недавней смерти Елизаветы II и успевает отдать ей дань памяти.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика