Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
«Переходя бульвар, превращаюсь в мазок»: в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «К 150-летию Первой выставки импрессионистов»

27 апреля в здании Главного штаба Эрмитажа в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых открылась выставка «К 150-летию Первой выставки импрессионистов». Посетители могут увидеть две картины, которые участвовали в легендарной выставке «Анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров» 1874 года: «Бульвар Капуцинок» (1873) Клода Моне из ГМИИ им. А. С. Пушкина и «Городской парк в Понтуазе» (1873) Камиля Писсарро из Государственного Эрмитажа. Ольга Дмитриевна Леонтьева, куратор проекта, хранитель французской живописи второй половины XIX–XX веков, главный хранитель Отдела западноевропейского изобразительного искусства и научный сотрудник западноевропейского изобразительного искусства, рассказала, в чём уникальность выставки-события.

kamil_pissarro_gorodskoj_park_v_pontuaze_1873_

Изображение: Камиль Писсарро «Городской парк в Понтуазе» (1873) © Государственный Эрмитаж.

— Сколько по времени заняла подготовка выставочного проекта?

— Примерно полгода. Нам очень хотелось осветить это событие, так как мы не могли, к сожалению, принять участие в парижской выставке, которая устраивалась в Музее Орсе. Чтобы привлечь внимание, мы решили ограничиться двумя этими картинами. В течение двух месяцев был написан текст к выставке. Никаких проблем при подготовке не возникло.

— Представленные картины давно находятся в России?

— Картина «Бульвар Капуцинок» Клода Моне находится в России с 1907 года, то есть уже больше века. Ну, а работа «Городской парк в Понтуазе» Писсарро поступила в нашу страну из Германии в 1949 году, а именно — из коллекции Отто Кребса.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно об одном из произведений.

— Клод Моне писал «Бульвар Капуцинок» с балкона ателье фотографа Надара, где проходила эта выставка. То есть, у зрителей была возможность сравнить вид за окном с картиной художника, которая показывалась рядом. На полотне мы видим двух людей, вышедших на балкон — художник смело срезает краем холста их фигуры, что характерно для творчества импрессионистов. До этого ничего подобного в европейском искусстве не существовало, однако импрессионисты во многом опирались на японскую традицию.

klod_mone_bulvar_kaputsinok_v_parizhe_1873_-1

Изображение: Клод Моне «Бульвар Капуцинок» (1873) © ГМИИ им. А. С. Пушкина.

— Насколько сильное влияние на импрессионистов оказал «новый» Париж при Жорже Эжене Османе?

— Париж очень сильно изменился в эпоху импрессионистов. Они стали свидетелями этих изменений, поэтому являются продуктом и отражением своей эпохи. Новый Париж, современный, который многие ругали и критиковали, многих художников не привлекал. И лишь импрессионисты увидели особую поэзию, гармонию и красоту этого прекрасного города — влюбили весь мир в столицу Франции.

— А какое событие послужило принятию искусства импрессионизма в России?

— Конечно, это появление на парижском арт-рынке таких наших великих коллекционеров, как Сергея Ивановича Щукина и братьев Морозовых. Потому что до них никого это искусство не привлекало, не интересовало. Над импрессионистами, скорее, смеялись и воспринимали их работы резко и негативно. Впоследствии, само присутствие в Москве крупных коллекций Щукина и Морозова, конечно, сделало своё дело. Импрессионизм шаг за шагом был принят.

— Планируются ли более крупные выставки в России, посвящённые импрессионизму?

— Пока что скорее нет, чем да. У нас сейчас готовится очень большой проект, посвящённый «Прекрасной эпохе». Он пройдёт в Казани. Это очень большая выставка, где будет представлена и живопись, и графика, и прикладное искусство. Это, скорее, такой облик эпохи, и импрессионизм будет лишь частью составляющей этого прекрасного времени.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика