Неизведанный космос даёт фантастам бескрайний простор для воображения, но некоторые образы уже успели оставить отчётливый след в восприятии зрителей. Как режиссёры маневрируют среди уфологической тематики и о каких проблемах рассуждают через призму внеземных цивилизаций — в нашем материале.
Интерес к инопланетянам
Согласно опросу ВЦИОМ, который проводился в 2018 году, 45 % россиян верят в существование пришельцев; результаты опроса Pew Research Center по тому же вопросу показали, что среди американского населения уверенных в реальности инопланетян ещё больше — 65 %. Есть интерес — есть и спрос, а если есть спрос, то будут и предложения.
На данном этапе изучения Вселенной наука не может с уверенностью заявить, реальны пришельцы или нет, поэтому в обществе всё сводится к принципу «верю — не верю». Каждый фильм о них — очередная теория о том, «что, если бы», и это, пожалуй, основная причина, по которой людям интересно наблюдать за происходящем на экране. Это захватывающе, любопытно, а также дарит почву для размышлений о своём месте в мире, о своей ценности и своих ресурсах.
© Amblin Television
Первое пришествие
Уже в начале двадцатого века, в фильме «Путешествие на Луну» 1902 года Жоржа Мельеса, зрители познакомились с селенитами — легендарными разумными обитателями Луны, представления о которых формировались ещё с античности. Инопланетяне в этом фильме гуманоидного типа, но с щепоткой членистоногости. Мыльная картинка того времени придала реквизиту и костюмам пришельцев определённый шарм, а костюмированные инопланетяне стали появляться на экранах и в дальнейшем («Дюна» (1984), «Кин-дза-дза» (1986). Кстати, вы наверняка где-то уже встречали известное изображение луны с «бутылкой» в глазу. На самом деле это — кадр из фильма, на котором видно, как космический корабль совершает посадку.
© Star-Film
Свои и чужие
А какими инопланетян видели потом? Давайте обратимся к фильму «День, когда остановилась Земля» 1951 года. Его сюжет довольно прост: инопланетяне прилетают в Штаты изучить планету и тут же сталкиваются с агрессией людей, Холодной войной и безостановочными конфликтами. Они требуют прекратить рушить мир под угрозой ликвидации человечества. Фильм сам по себе представляет собой озлобленный комментарий создателя по поводу медленного человеческого самоуничтожения. Так, одна из основных задач, которую ставят перед собой режиссёры, снимая про пришельцев, — необходимость взглянуть на людей со стороны тех, кто их превосходит. Именно таковыми инопланетяне обычно и являются — они сильнее, разумнее и вообще во всём лучше, чем люди, хотя, в случае этого фильма, выглядят абсолютно также.
В иных случаях пришельцы — безжалостные монстры. Огромное количество фильмов ужасов про инопланетян очевидно связано со страхом людей перед неизвестным. Пусть мы активно осваиваем космические просторы, нам до сих пор неясно, есть ли там кто-то разумный и, что немаловажно, дружелюбный. Фантазии о добрых и злых пришельцах в кино сосуществуют, но кажется, что отрицательный образ доминирует. Он ярче и зачастую интереснее. Вспомним, например, ужасы «Чужой» (1979), «Нечто» (1982), «Хищник» (1987) или боевик «День независимости» (1996). Если хорошие пришельцы нужны для того, чтобы ткнуть людей лицами в свою несостоятельность, то плохие — для того, чтобы убедить их в своей силе перед лицом опасности и напомнить об их лучших качествах.
© 20th Century Fox
Во время промоушена фильма «Чужой» создатели до последнего держали в тайне внешний вид инопланетного монстра. Это был отличный стратегический ход — ничего не подозревающие зрители были по-настоящему удивлены. Впоследствии такое изображение пришельца-ксеноморфа стало стандартом для дальнейших научно-фантастических фильмов об инопланетной жизни. Даже те, кто не интересуется подобной тематики, без труда могут определить то, что принято называть «опасным пришельцем». Но помимо устрашающего Чужого есть множество примеров тех самых добряков: Альф из одноимённого сериала, инопланетянин из одноимённого фильма или забавные существа из «Людей в чёрном» и «Звездных войн».
Новый виток
Фильмы Стивена Спилберга и Ридли Скотта («Инопланетянин» и «Чужой»), подарившие нам фундаментальные представления о пришельцах, уже навсегда останутся в истории кино. Но в 2007-м и 2009-м наметились ещё претенденты на звание культовых фильмов — всем известные «Трансформеры» Майкла Бэя и «Аватар» Джеймса Кэмерона.
Да, трансформеры — тоже пришельцы. Автоботы вообще вобрали в себя всё, за что любят научную фантастику: и невероятные технологии, и космическую тематику, и интересный взгляд на будущее. Но наиболее актуальной темой для современного общества стали кэмероновские на'ви, которые с помощью сильных ассоциаций демонстрируют глобальные проблемы Земли и пытаются обратить внимание на связь людей с её природой.
© 20th Century Fox
Как мы видим, разнообразие представлений об инопланетной жизни не позволяет точно определить образ пришельца в кино. Монстры, гуманоиды, роботы, даже животные — в основу образов будет и дальше ложиться всё, что вписывается в концепцию фильма. И мы продолжим наблюдать как уродливых существ (вспомните «Пятый элемент»), так и симпатичных героев («Засланец из космоса»). По крайней мере, до тех пора, пока мы не познакомимся с настоящими.
Обложка: Universal
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.