«Разве они ещё существуют?» — такой вопрос сотрудники библиотек слышат с (не)завидной регулярностью. В век победивших технологий и капитализма хранилища книг, где их можно брать бесплатно, кажутся чем-то из прошлого. Однако библиотеки существуют до сих пор — в одном Петербурге их больше двухсот. Но остались ли они прежними? Мы решили выяснить это у сотрудников библиотеки «Переплёт», которая в этом году отпраздновала 130-летний юбилей.
Старше всех
Библиотека «Переплёт», расположенная в Невском районе — наглядный пример культурной трансформации. Появившись как первая народная читальня за Невской заставой, она быстро стала востребованной среди рабочих фабрик и заводов, служащих и конторщиков. Люди стремились просвещаться — и библиотека им это давала. К слову, одной из примечательных читательниц была Надежда Крупская — революционерка и просветительница, жена Владимира Ленина. На заре Советского государства не без её усилий новоиспеченное хранилище книг стало и центром по борьбе с неграмотностью, политическому просвещению. Со временем, в 1930-е, библиотека разрослась (переехала в новое здание и открыла филиалы) и по просьбе читателей получила имя Надежды Константиновны.
«Помню, как один из учеников, по виду подросток, получив «80 тысяч миль под водою» Жюль Верна, блаженно охватил книгу руками и так и просидел до конца урока, потом исчез на две недели, пока не прочитал два раза всей книги», — в воспоминаниях Крупской находятся и такие трогательные моменты.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Великая Отечественная война и блокада Ленинграда стали тяжким временем для всех сфер жизни города. Казалось бы, какие книги, когда на повестке дня — вопрос выживания? Однако библиотека продолжила работать, единственная на весь район. Работу пришлось перестроить: были открыты передвижки в госпиталях и воинских частях, а в обогревательных пунктах при домохозяйствах сотрудники читали вслух свежие газеты и делали обзоры поступившей литературы. В саму библиотеку тоже приходили — не только за книгой и новостями, но и за поддержкой, общением, добрым словом. Место стало своеобразным прибежищем, где измученные люди могли почувствовать себя в безопасности.
Читайте также
В следующие десятилетия страна и город восстанавливались, а 1970-е и 1980-е стали «золотой эпохой» для библиотечного дела. Количество читателей с каждым днём увеличивалось, в читальный зал стояли очереди, а на абонементы была заведена громадная картотека заявок — более 5000 пожеланий. Очередь на литературные журналы, в которых печатали современных авторов, составляла по два-три месяца. В это же время библиотека начала выходить за рамки «хранилища книг»: здесь проходили встречи с популярными ленинградскими писателями и поэтами, открывали клубы по интересам, устраивали праздники и концерты.
«Библиотека только переехала сюда, на Октябрьскую набережную, и людей была целая лавина. Они читали журналы, свежие публикации, иностранную литературу, открывали для себя новые писательские имена. Это было время книгочеев, книголюбов, «книгопожирателей» — настоящий бум читаемости. И с ними было настолько интересно разговаривать и обсуждать эти книги! Но мне хотелось в эту традиционную библиотечную работу привнести какой-то арт — придумать новые форматы, чтобы люди могли проводить здесь свое время, а не только читать в читальном зале. Было много энергии, много идей, и коллектив подобрался тоже творческий. Звезды сошлись — мы тут все «горели», — вспоминает ведущий библиотекарь Елена Волкова.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
В ногу со временем
XXI век принёс с собой технологии, и библиотеки поспешили их применить. В нулевых и десятых в учреждениях появились копировальные аппараты и принтеры, компьютеры как для сотрудников, так и для читателей — с бесплатным выходом в интернет. Книжные формуляры, в которых приходилось писать до мозолей, ушли в прошлое — теперь читателей обслуживают по единому билету, похожему на обычную пластиковую карточку. Обширный книжный фонд был внесен в электронный каталог, по описаниям в котором легко найти нужные издания. Сами книги теперь тоже защищены — у каждой есть специальная радиометка, не позволяющая вынести «сокровища» просто так. С помощью этой метки книги записываются на билет через считыватель, и так же списываются при сдаче в библиотеку. А если посетитель не в настроении контактировать с сотрудником, он может воспользоваться станцией самообслуживания — совсем как в супермаркете!
За последние пару десятилетий библиотеки превратились в культурно-просветительские центры, претендующие на звание «третьего места». Приятный интерьер, чистые и уютные помещения, удобное зонирование, дружелюбная атмосфера — все располагает к посещению. Здесь можно не только почитать, сидя в кресле, но и заняться работой в коворкинге или за компьютером, а также посетить мероприятие. Помимо привычных лекций и встреч с писателями, в библиотеках проходят всевозможные творческие мастер-классы (от кастомизации вещей до уроков индийских танцев), концерты и даже спектакли. Так, в «Переплёте» абсолютной популярностью пользуются именно зрелищные программы: детские кукольные представления, концерты джазовой, академической и эстрадной музыки. Условия для этого более чем подходящие: собственная сцена, звуковая техника, зал с посадкой до 100 человек.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
«Современная библиотека — это место, где ломаются стереотипы о библиотеках как таковых. Многие, приходя сюда, приятно удивляются тому, какими мы стали. И отмечают нашу главную «изюминку» — мультимедийный парк «Книжные истории», открытый после ремонта. Это красочный и технологичный музей, где мы рассказываем об истории книги и письменности, проводим тематические выставки и оригинальные мастер-классы. От его посещения в восторге как дети, так и взрослые! Впрочем, мы стараемся предлагать качественный досуг всем жителям района, чтобы оставаться локальной точкой притяжения, как в былые годы», — заключает заведующая библиотекой Наталья Макарова.
Несмотря на трансформацию, библиотеки всё ещё остаются собой — пространством, делающим книги доступными каждому. Поэтому книжный фонд обширен и разнообразен: современная проза, классика, детективы и young adult, фантастика и любовные романы, нон-фикшн и литература на иностранных языках. Ещё пятнадцать лет назад здесь с трудом можно было представить комиксы и графические романы, а сегодня — это отдельная полка или целый стеллаж. Некоторые библиотеки специализируются на чем-то одном, например, искусстве или научпопе, а значит, могут предложить больший выбор. Однако большинство старается удовлетворить вкус массового читателя, а он, как известно, необъятен. Пожалуй, единственный минус — издательские новинки доходят с запозданием, и здесь библиотекам сложно конкурировать с книжными магазинами. С другой стороны, в том же «Переплёте» свыше 60 000 экземпляров в открытом доступе — есть, что почитать, пока ждёшь свежие поступления.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Интересующие вас книги можно взять бесплатно в библиотеке «Переплёт» Невского района Санкт-Петербурга. Чтобы оформить абонемент, понадобится только паспорт. Все издания выдаются на месяц, но их можно продлить ещё на две недели при желании. Узнать о наличии книги или забронировать её можно через сообщения в группе в социальной сети «ВКонтакте».
Источник фото обложки: архив библиотеки «Переплёт»
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!