Новый проект «Город π», который открылся 11 ноября в экспозиционном пространстве Лахта Центра, — настоящее признание в любви Санкт-Петербургу. Значение π в названии — бесконечно так же, как бесконечно число интерпретаций характера Северной столицы.
«Великие города имеют свою морфологию», и облик Петербурга складывается из множества образов, накладывающихся слой за слоем: город искусств, город-герой, город трёх революций, город дождей, город поэтов и рок-музыкантов. Каждый подобный миф находит истоки в истории, литературе, кинематографе и отражается, конечно же, в живописи и фотографии.

Фото: экспозиция «Город π» в Лахта Центре
Кураторы выставки Дмитрий Мильков и Елизавета Закураева изначально отобрали пятерых авторов для участия в проекте. В работах этих художников они выделили определённую точку на карте Санкт-Петербурга и превратили её в отдельный блок экспозиции. Всё зонирование построено как единая территория, где разные локации определяют ландшафт масштабной инсталляции.
Колокольня Никольского собора
Художница Ольга Васильева представляет литографии «Временные конструкции» — колокольня Никольского собора в строительных лесах символизирует город, который живёт и меняется. Изящные фасады ветшают, покрываются реставрационными сооружениями, а вскоре снова предстанут в своём лучшем виде.
Читайте также
Дополняют серию фотографии Дмитрия Егорова, Марины Сиваковой и Рины Моф, а также видео-арт Марии Фоменко. Такое наслоение медиумов позволяет по-новому посмотреть на физическое пространство и создать комплексную рефлексию.

Фото: экспозиция «Город π» в Лахта Центре
Набережная реки Фонтанки
Олег Хвостов — мастер яркой колористики и простой формы. Несмотря на всю силу упрощения, характерную для примитивистов, его работы подробно детализируют геометричный Петербург. Цилиндры, конусы, кубы повторяют чёткие линии монументальных колонн, шпилей и зданий, расположившихся на набережных многочисленных рек и каналов города.
Лахта Центр
Андрей Люблинский по образованию дизайнер среды, и в своих произведениях он продолжает профессиональный путь. Автор работает с городом как с универсальным конструктором — в его композиции важен опыт проектирования, чтобы собрать целое из составных частей.

Фото: экспозиция «Город π» в Лахта Центре
Графику Лахта Центра сопровождают снимки, исследующие, как самое высокое здание Европы вписывается в окружающую среду. Огромная небоскрёба тень буквально меняет ландшафт вблизи, формируя новые условия для жизни в целом районе города.
37-й дом на 18-й линии Васильевского острова
Здесь зритель знакомится с метафорой «непарадного» Петербурга через экран навигатора в исполнении Ивана Чемакина. Художник конструирует инсталляции из подручных материалов — это отражение самой повседневности, что превращается в тотальное искусство.
Дворцовая площадь
Илья Овсянников изображает Дворцовую площадь как застывший памятник нашего города. Центр Петербурга словно тает в монохроме, контуры Зимнего дворца позади размываются, создавая ощущение безвременного пространства.

Фото: экспозиция «Город π» в Лахта Центре
Не менее значимы и снимки участников специальной фотолаборатории под руководством художника-фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца. Захватывающие виды с высоты здания Главного штаба и редкие кадры из часовой открывают новое представление о таинственном Петербурге.
Четвёртая стена
В концепции выставки очень разные авторы существуют в диалоге друг с другом. На уровень живописи и графики накладываются фотография, саунд- и видеодизайн, а завершает многослойную идею настоящий стрит-арт.
Мастера уличного искусства — Максим Има, alesha, Базелевс — завершили оформление экспозиционного пространства и оставили на стенах собственные зарисовки и размышления о Санкт-Петербурге.

Фото: экспозиция «Город π» в Лахта Центре
Проект получился насыщенным на сюжеты, смыслы и восприятие. Главный герой выставки — непосредственно сам город: его достопримечательности, жители, настроения, и каждый зритель найдёт здесь «свой» Петербург.
Экспозиция открыта до 30 марта 2026 года. Часы работы: со вторника по воскресенье, 10:00–20:00. Билеты можно приобрести на официальном сайте Лахта Центра.
Фоторепортаж: Екатерина Северная
https://sub-cult.ru/art/15874-mnogoslojnost-v-trende-kak-ustroena-vystavka-installyatsiya-gorod-p-v-lakhta-tsentre#sigProId130f204d03
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.