Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
«Живопись для медитации» — новая пейзажная выставка «Река»

Водная стихия всегда была основой культуры человека. В особенности — образ реки. Вокруг него слагались древние мифы и легенды, у русел развивались старейшие города и цивилизации. Река издревле считалась источником жизни, символом очищения и движения — как созидательного, так и разрушительного. Могущественная природа воды воодушевляла и многих художников: от умиротворяющей глади полотна Исаака Левитана «Вечерний звон» до бушующих волн на картине «Пётр Великий в бурю на Лахте» Петра Шамшина.

foto1_reka_moika104_

Шумные и тихие, стремительные и полноводные, грозные и спокойные — реки продолжают вдохновлять живописцев и сегодня. Одноимённая выставка современной художницы Юлии Киракосян недавно открылась в Петербурге. Проект «Река» полностью создавался именно для пространства Moika 104 Gallery.

«Мне захотелось специально для этой галереи сделать серию работ, которые каким-то образом могли бы перекликаться с Питером, но не напрямую. То есть Петербург — это город на реке, их здесь очень много, но это не питерский пейзаж. Я не реалист, поэтому здесь сложно узнать конкретные места», — поделилась Юлия.

foto2_reka_moika104

Правда, по признанию художницы, среди коллекции всё же есть одна картина, запечатлевшая реальную частичку Ленинградской области — «Лодки на Медном озере». Это живописное водохранилище с небольшим островом располагается на Карельском перешейке и собирает вокруг себя мистические истории: некоторые жители верят, что здесь хранятся радиоактивные отходы и обитают таинственные существа.

Но на полотнах Юлии Киракосян природа гармонично сосуществует с человеком. Можно увидеть много полуобнажённых мужских и женских образов. Однако художница подчёркивает: «Эта выставка не об отношениях. Я не хотела это привязывать ни к каким эмоциям, чувствам. Люди просто находятся у реки, они отдыхают, наслаждаются природой и получают какую-то энергетику от воды».

foto3_reka_moika104

В пейзаж плавно вписывается и архитектура города: мосты, дома и дороги. Здесь стоит отметить особую пространственную композицию изображения — она не ограничивается, а будто растекается за пределы холста.

«Взгляд обязательно должен куда-то уходить. Я не пишу закрытые двери; даже если это лес, он не стоит забором, потому что городскому человеку не хватает дали», — говорит Юлия Киракосян.

Традиционно изображение воды ассоциируется с преимущественно синими или светло-голубыми тонами, но выставка «Река» выполнена в единой палитре зелёного — такое решение символизирует лето и среднюю полосу России. Общая колористика расслабляет и передаёт ощущение свежей прохлады. Юлия любит в своих работах использовать именно холодную гамму. Даже если жёлтый или розовый — то всё равно холодные оттенки. Это в первую очередь релакс через цвет, живопись для медитации.

foto4_reka_moika104

Особенная часть экспозиции — развеска. Картины небольшого формата своим расположением не только местами напоминают коллажи, но и соседствуют с необычными арт-объектами — созданными вручную мужем художницы деревянными элементами, повторяющими детали с представленных полотен. Этот замысел удалось воплотить благодаря контурной технике рисования — одной из отличительных черт всех работ Юлии Киракосян. Свой стиль она также синтезирует на основе японского изображения, а для создания фактуры использует природные материалы, например мелкий песок.

Серия картин «Река» наполнена символизмом. Контрастные женское и мужское начало также сокрыты в символических изображениях и цветочных мотивах. Настолько же дихотомичен загадочный образ Реки, и в исполнении Юлии Киракосян — эта стихия завораживает, магически очаровывает и тут же успокаивает.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика