Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Максимальный расфокус: новый выставочный проект офтальмологического центра «Зрение»

Офтальмологический центр «Зрение» представил новую выставку, которая была реализована по итогам конкурса Eye Open Call, организованного центром совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ. Название экспозиции — Defocus to Refocus — с английского можно перевести как «расфокусироваться, чтобы перефокусироваться». Это не про утрату ориентира, а, наоборот, о поиске новых возможностей. После длительной концентрации на чём-то конкретном бывает необходимо перенаправить своё внимание. Только так мы сможем увидеть то, что оставалось незамеченным.

zrenie_1

Изображение предоставлено пресс-службой проекта. Фотограф: Даня Хазигалиев

Всего по итогам опен-колла в выставке задействованы 34 работы работы студентов коммуникационного и графического дизайна. Каждая из них — не только уникальный художественный проект, но и настоящее научное исследование. Авторы внимательно изучили, как нарушения зрительного восприятия влияют на визуальный опыт человека. Благодаря такому подходу современное искусство помогает обратить внимание на функциональность текста, ясность композиции, эргономику чтения и, в частности, вопросы доступности и инклюзивности.

zrenie_2

Изображение предоставлено пресс-службой проекта. Фотограф: Даня Хазигалиев

Так, концепт Анастасии Сурковой «Оптика дискомфорта» наглядно демонстрирует, как цветовые сочетания физически воздействуют на зрение и провоцируют усталость. Например, из-за разной длины волн хрусталик не может сфокусировать их чётко: яркий контур вибрирует, вызывая напряжение глаз — это явление получило название «дрожащая граница». Вместе с тем нулевой контраст по яркости создаёт иллюзию «исчезающего объекта» — взгляд не может «сосредоточиться», и фигура теряет форму.

zrenie_3

Изображение предоставлено пресс-службой проекта. Фотограф: Даня Хазигалиев

Как отмечают организаторы, цель проекта — инициировать диалог для интеграции офтальмологических знаний в дизайн. В то же время искусство проникает в медицинскую практику буквально. Графические плакаты будто спрятаны по всей клинике: в холлах, у кабинетов, на лестнице. Осмотр экспозиции превращается в произвольный квест, где зритель в своём темпе исследует пространство центра и вместе с тем находит новые арт-объекты, узнавая больше о «биографии глаза», технологии eye-tracking, формах дальтонизма и цифровом давлении на зрение.

Выставка открыта до 23 ноября. Регистрация у стойки ресепшн в центре.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика