Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Операция Пластилин

23 марта тамбовская группа «Операция Пластилин» презентовала свой новый альбом «Рейв» в московским Adrenalin Stadium. И это было невероятно.

«В далеком теперь 2009 году мы распустили предыдущий проект, поскольку его основной автор и и двигатель – вокалистка – внезапно для всех решила покинуть коллектив, отправившись на духовные поиски. Какое-то время мы ничем на занимались, просто слонялись по городу, пытаясь понять, что же теперь делать дальше. Было тоскливо и муторно.<...> Однако, жизнь всегда умнее, чем живущие, поэтому решение пришло неожиданно. Зазвонил телефон, и наш тогдашний бас-гитарист предложил собрать новую группу. Мы встретились, пригласили Катю на скрипку и несколько месяцев робко репетировали мои песни», – рассказывает Анатолий Царев на своей странице.

Операция пластилин Анатолий Царев

Примерно так начиналась история группы «Операция Пластилин». Группы, которая через 10 лет разнесла «Стадиум», превратившись из провинциальной команды средней руки в одну из главных рок-групп в стране. Группы, которая в те смутные и заезженные для русской тяжелой музыки времена решила играть что-то свое и сумела это сделать. Young lovers rock, «рок молодых любовников» – так они себя идентифицировали. И это, наверно, самая честная самопрезентация.

Для нас этот концерт начался еще в пятницу: все-таки мы живем в довольно большой стране, и перемещения даже между западными городами занимают приличное количество времени. Ночной поезд, панк-плацкарт. Спасибо, что не высадили. Мутное утро, шаурма вместо шавермы, непривычно солнечная погода. Москва. Ждем вечера, стараясь любыми доступными способами ускорить время.

«Операция Пластилин»

Вечер. «Стадиум». Огромная очередь на входе. «Операция Пластилин» празднует свой уже десятый День рождения, который тоже отметит в «Стадиуме» – через год. И едва ли после первой днюхи группы Анатолий Царев мог бы представить, что когда-то они поедут презентовать новый альбом в главный концертный клуб в России. Поехали.

Тем, кто еще ни разу не был в «Стадиуме», стоит хоть раз туда заглянуть. «А2», конечно, большой клуб, и мы много чего там повидали, но это несопоставимые вещи. «Стадиум» впечатляет своими масштабами. А еще больше впечатляет то, что все это существует в основном для того, чтобы прибывшая в клуб команда устроила там тотальный разнос и хаос. Чтобы стены шатались, высокие потолки покрывались конденсатом, а далекий-далекий VIP-балкон вибрировал с риском обвалиться. Примерно так оно и было в этот раз.

«Операция» привезла с собой новый альбом, как и было задумано. Правда, не только его. В последнее время мы часто отмечаем, что концерты стали коротенькими. Лучшие группы, которые в состоянии устроить нечто невероятное, играют часа полтора. Парни из Тамбова играли все три. 35 треков, включая весь «Рейв» (что, кстати, тоже редкость) и лучшие песни из прошлых альбомов.

Тут стоит признать, что солд-аута в «Стадиуме» не было – на флагманский концерт пришло порядка четырех тысяч человек. И это очень хорошо во всех отношениях. Было людно, и при этом было свободно: этим тут же воспользовались самые заряженные гости клуба и с первого же трека – а это, ожидаемо, был «Вечный рейв» – устроили эпичный заруб в центре зала. Слэм вообще, вроде как, не прекращался все три часа, разве что брал небольшие паузы на лирику вроде «Новой волны». Хотя, на ней движа тоже хватало – Толя и Катя спустились со сцены в зал и пели уже там. Да и вообще, каждая отдельная песня из 35 поддерживалась своим перформансом как со стороны гостей «Стадиума» – огромными буквами в зале на «Дети улиц», фонариками на «Не узнавай меня», роскошным запалом на «Сне говнаря» и «Все мечты наши сбудутся этим летом», множеством шаров на «Революции» или просто безумным слэмом и циклопическими серкл-питами, так и со стороны «Операции». Группа вообще довольно контактная – любят стейдж-дайв, любят быть в толпе. «Панк-рок надувает наши паруса» всем составом (кроме барабанщика, разумеется) играли в зале.

Операция пластилин Анатолий Царев


Вообще, наверно хорошо было сказать пару слов о пластинке. «Рейв» вышел в начале этого года и тут же плотно осел в наших плейлистах. Это один из тех альбомов, о которых хочется спорить. Не поводу того, хорош он, или нет. Он хорош. Его хочется интерпретировать, искать смыслы. Не пытаться понять, что хотел сказать поэт, это и не нужно. Эти истории, объединенные общей концепцией, хочется примерять на себя, и они проходятся впору. Каждый из нас, хоть раз, да стоял с рюкзаками в стороне от бешеного слэма, пульсирующего энергией, молодостью и жизнью. Вот той самой жизнью, которая пролетает мимо, пока ты припарковал свое бренное тело где-то в стороне и все ждешь подходящего момента. Жмурились от огня розовых волос на расстоянии вздоха, пытались зашить дыру в груди. Мы и есть поколение 3,14.

«Операция Пластилин» сумели выразить это все в каких-то очень простых словах, составленных в удивительном порядке. Их стихи необычны. Уникальны, пожалуй. Может быть, в них нет изыска, но оттого они точно не становятся хуже – особенно, если слушать их весной. Провинциальной весной. И все это «Операция» сумела довезти до Москвы, не потеряв по дороге ни капли.

Операция пластилин Катерина Цион-Княжева


Свобода, любовь, мир. Это то, чего нам катастрофически не хватает. И простые ребята из Тамбова стараются это исправить. И знаете, получается.

Фоторепортаж Данила Никонова

Смотрите также наш репортаж с презентации Рейва в Петербурге тут.

View this gallery on Flickr

 

 

 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok