Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

31 мая в Москве на БСА «Лужники» прошел долгожданный концерт Bon Jovi в рамках мирового тура This House Is Not For Sale.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Обещанного три года ждут – так, вроде, гласит поговорка. Однако, практика показывает, что иногда ждать приходится и дольше. А в случае с рок-титанами – группой Bon Jovi – ждать пришлось все 30 лет. Да-да, почти 30 лет назад, в августе 1989 Джон Бон Джови и команда последний раз были в наших краях. Тогда на стадионе Лужники прошел Московский международный фестиваль мира (Moscow Music Peace Festival), на котором выступили Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row и Gorky Park.

Тогда фестиваль имел невероятный успех: 120 тысяч зрителей, новая музыка, рушившая железный занавес в стране, вступившей в эпоху перестройки и гласности. Фестиваль окрестили «российским вудстоком», а проходил он под девизом «Рок против наркотиков», успевшем с тех пор изрядно затаскаться. Кстати, Scorpions настолько прониклись той поездкой в СССР, что под вдохновением написали свою знаменитую «Wind of Change». Правда, теперь ветром перемен никого не удивишь: «Скорпионы» приезжают к нам чуть ли не каждый год, а вот Bon Jovi с тех пор тут больше не видели.

И вот, 31 мая 2019 легенды вновь навестили в Лужники. Хотя и стадион с тех пор претерпел множество изменений, да и страна уже другая.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

«30 лет прошло. 30 лет», – с трепетом замечает Джон Бон Джови между песнями. И тут же отшучивается: «Многие из вас тогда еще даже не родились». Отчасти он прав: среди армии фанатов на стадионе было действительно много молодежи. Кто-то из них, скорее всего, познакомился с группой после «It's my life» (2000). А кто-то, вполне вероятно, пришел на стадион вместе с родителями – живыми свидетелями последнего концерта Бон Джови в Москве.

Несмотря на редкие концерты, в России у Бон Джови действительно много фанатов. И фанаты эти самые разные.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Всего в активе Bon Jovi насчитывается 13 студийных альбом, большая часть из которых не представлялась российской публике. Но разве можно сыграть все в рамках одного концерта? Программа на тот вечер определялась зрительским голосованием, поэтому в сет вошли только лучшие хиты и проверенные временем любимые боевики.

Начали с последнего альбома «This House Is Not for Sale», вышедшим в 2016 году, и прошлись по всему. За два с половиной часа Bon Jovi отыграли два десятка треков, и еще три песни на бис. Что само по себе не может не радовать: в последнее время мы успели привыкнуть и считать нормой полуторочасовые концерты от крутых парней, с легкостью собирающих большие клубы или даже стадионы.

Разумеется, никогда не бывает так, чтобы все были довольны, и фанаты еще долго сетовали в соцсетях о том, что долгожданный и любимый «Always» так и не сыграли.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Что же в сухом остатке? Мы можем посмотреть на этот концерт как на исторический момент – и это круто. Три десятка лет группы здесь не было. Икона рок-музыки возвращается на тот же стадион, играет многое из того, что играла тогда – только в другой стране с другими проблемами. И в этом контексте событие – до мурашек.

Если же мы, как посмотрим на это, как жители вот этой самой страны, которые видят множество концертов, успели сформировать свой вкус и требовательность к исполнителям, то шоу ничем примечательным выделяться не будет. Свет – ну, как у всех. Звук – ну, бывало и лучше. Отдача и драйв с обеих сторон – видели гораздо бодрее.

И тем не менее Bon Jovi – легенды. И прикоснуться к легенде – практически бесценно.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Выражаем благодарность SAV Entertainment за предоставленную аккредитацию и фотографии.

 
16+