Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Muse: безумие в «Лужниках»

2016-2019. Три года в столице без концертов главной рок-группы Британии. Без музыкантов, разрывающих воображение своими выступлениями и шоу. Без Muse. Взрыв звука и буйство света – это все про них. Три года их здесь не было. До 15 июня.

Стоит ли говорить, что это – почти самое ожидаемое концертное мероприятие года для меня и тысяч людей, пришедших в «Лужники». Кстати, площадка после реставрации приносит лишь одно удовольствие. Никаких задержек и очередей.

Первыми на разогреве играют Tiger Cave. Музыканты перед основной группой, на которых хочется подписаться и слушать долго и упорно – большая редкость, но наши отечественные парни с первых треков заставили меня найти группу в Instagram и следить за их деятельность.

А что вы знаете о пунктуальности? Буклет говорит: 19:00 – первый сет. И что же? Именно так все и происходит – моему удивлению касательно этих чудес нет предела. Будто Министерство магии сняло запрет насчёт чар вне Хогвартса.

Уже ровно в 21:00 происходит чудо и на сцену выходят ОНИ. Концерт стартует с песни «Algorithm», и в этот самый момент осознаешь, что всё выступление будет пропитано духом новой пластинки. Даже старые треки будут звучать так, будто ты попал во вселенную киберпанка и ретровейва. Это ощущается в каждой мелочи: тайминг, действия музыкантов и танцевальной труппы – это колоссальный труд огромного количества людей, только подчеркивающий место и время событий. Свет, костюмы, декорации всё в один голос кричит тебе о том, что ты будто в игровом автомате или внутри старой доброй VHS. Дух захватывает настолько, будто я не на рок-концерте, а на гениальном шоу, продуманном и отточенном до мелочей. Тут и цирк, и театр, и мюзикл.

Эмоциональный накал от всего этого зрелища настолько бешеный, что я трижды не смог удержать слезы. И, как мне рассказывали случайно опрошенные люди, такая ситуация была не у меня одного.

Британцы привезли к нам новый альбом «Simulation». Всё шоу было построено именно на этом. Море неоновых огней, которые бережно тебя окутывают и погружают в атмосферу начала девяностых. Сразу возникают ассоциации с фильмами «Драйв», «Назад в будущее» и «Бегущий по лезвию».

Всё переплётено, а сетью служит не только общая визуализация, но и история. На протяжении всего концерта нам показывают сборку антропоморфного андроида. Вот строится его скелет, вот на него надевают VR-маску, вот он заточен в прозрачный куб и вырывается из него наружу. И после этого не исчезает бесследно, а вылезает из-под сцены и нависает над музыкантами в виде огромной куклы, управляемой с помощью системы тросов. Так продолжается до тех пор, пока Мэттью Беллами не убивает гигантского монстра прицельным броском своей гитары.

Выглядит все настолько красиво и захватывающе, что порой так и хочется, чтобы люди, находящиеся рядом с тобой, крикнули тебе в ухо: «Дыши!».

Но они не могут, потому что эта магия захватила каждого, кто был этим вечером в «Лужниках».

Вот людей спускают на тросах на сцену, а в это время они синхронно направляют мощные фонари в разные стороны. Вот одержимые, передвигающиеся как сломанные куклы, подкрадываются к Мэттью, окружают и так же рывками танцуют в этом безумном кругу. Или девушки-солдаты в огромных масках, на которых мигают слово «Sir». За их спинами ранцы, соединенные с оружием в руках – не то протонными бластерами, как у охотников за приведениями, не то огнеметами. И в момент кульминации эти воинственные особы открывают огонь, и сразу становится ясно что это – мощные портативные дым-машины.

Каждый момент продуман и создан для того, чтобы разорвать в клочья воображение.

Ну и по классике отдельного слова заслуживает трек лист: тут и свежая выжимка из «Симуляции», и отборные песни из «Дронов», и такие хиты как «Unprising», «Plug in Baby», «Supermassive Black Hole», «Starlight».

И когда фаны слышат первые ноты этих хитов, они перестают быть слушателями – стадион превращается в единый организм, который хором объединённых голосов подпевает за Мэттью.

Скажу честно. За 25 лет это лучшее, что я видел в своей жизни. «Мьюз» сделали всех, даже самих себя версии 2016 года. Во время их выступления меня разобрали на части и собрали заново, да так, что я не уверен, не уехала ли бо́льшая часть меня с британцами дальше в тур.

Можно как угодно относится к музыке Muse, но увидеть их шоу хотя бы один раз в жизни – это мечта, достойная того чтобы однажды исполнится.

Фоторепортаж Гали Моисеевой:

View this gallery on Flickr

 
16+