Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

18 июня в питерском клубе «Космонавт» состоялся долгожданный концерт американского эмбиент-поп коллектива Cigarettes After Sex. Группа из Эль Пасо, Техас, возглавляемая фронтменом Грегом Гонсалесом, неожиданно ставшая одним из ярчайших явлений инди-движения последних лет выступила в Северной Столице уже во второй раз. Музыка Cigarettes After Sex покоряет публику и критиков своей атмосферностью, ласковой меланхолией и мистичностью, которая непременно сопровождает всякие истинные любовные переживания. Ностальгия, даже о том о том, чего не было — то удивительное ощущение, которое безупречно транслируют Cigarettes After Sex.

Cigarettes After Sex в клубе Космонавт

Все началось с получасового ожидания, после которого напустив тумана, участники взошли на сцену. «Шоу» у Cigarettes After Sex очень минималистичное, но там где есть стиль, ничего другого не требуется. Дымка, нейтральные прожектора, подсвечивающие лишь фрагменты сцены и видеоряд с черно-белыми кадрами и нуарными дамами из старых фильмов, появляющийся лишь в самые важные моменты. Отрешенность солиста, в которой можно предположить даже легкую просчитанную надменность, недосказанность в текстах, музыке, даже длительности концерта — это всё части стиля. И мы любим их именно такими.

Cigarettes After Sex в клубе Космонавт

С первыми аккордами Cigarettes After Sex окутывают и захватывают, погружая в состояние просмотра кинофильма, где каждый слушатель в зале — режиссер. Андрогинный вокал Грега в сочетании с волнующей и сноподобной музыкой затрагивает самые тонкие струны души слушателей, скальпелем пробиваясь через слои нарощенной постиронии и сарказма необходимых для выживания в обществе пост-правды. Cigarettes After Sex с одинаковой легкостью растапливают сердца тинейджеров, 20-ти и 30-ти летних слушателей, что подтверждалось составом людей, пришедших на концерт. Стоп-кадр с акцентом на чувствах, ощущениях, откровенность и нежность достигающие просто неведомых высот, всё это делает группу уникальным явлением. Что уж там, автор этих строк считает «К» за авторством группы одной из лучших песен о любви ever.

Cigarettes After Sex в клубе Космонавт

За время концерта группа успела исполнить классические неизбежные хиты с дебютного LP - «Sweet», «Apocalypse», «Affection», обязательную «K.», пару относительно новых синглов и уже знакомый кавер на «Keep On Loving You», хит из 80-х за авторством REO Speedwagon. Такой сетлист вполне ожидаем: сконцентрировавшись на живых выступлениях, в 2018 Cigarettes After Sex выпустили лишь три сингла, но при этом объехали все главные фестивали мира.

Cigarettes After Sex в клубе Космонавт

К некоторым мелочам можно, конечно, и придраться: например, мотивы одной из нескольких новых песен начинают повторять мотивы старых. Но за вычетом подобных мелочей, у Cigarettes After Sex все отлично: выверенный стиль, широкая аудитория, участие в топовых фестивалях и идеальный дебют. Остаётся надеяться, что группа не оплошает и со вторым альбомом: придумает что-то новое и такое же захватывающее, а не скопирует рецепт успеха своей первой LP, иначе магия может уже не сработать.

Cigarettes After Sex в клубе Космонавт

Слушаем дебют Cigarettes After Sex и пытаемся восстановить картину концерта с репортажем Киры Молко:

View this gallery on Flickr

 
16+