Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите заказать фоторепортаж? Пишите: main@sub-cult.ru
В галерее DiDi на Васильевском острове открылась выставка «Вадим Овчинников. Истинные задачи живописи»

В галерее DiDi на Васильевском острове открылась выставка «Вадим Овчинников. Истинные задачи живописи». Экспозиция представляет около десяти картин, написанных художником в абстрактно-фигуративной технике в 1990-е годы.

Вадим Овчинников как художник заявил о себе в конце Перестройки. Тогда в живописи были популярны эксперименты с формой и чувствами. Новый проект DiDi Gallery как раз про смешение цветов, звуков и ощущений.

img_0017

Звезда по имени Солнце

Чем похожи космос и искусство? Своей свободой, безграничностью и таинственностью.

Первое, что привлекает внимание на выставке, это огромное полотно, которое расположено напротив входа. Солнце с него, может, и не светит, но уж точно наблюдает за посетителем. С одной стороны, цвета здесь используются вроде бы классические: красный, жёлтый, оранжевый. При этом акцент на себя берут тёмно-зелёные, почти чёрные полосы, которые неравномерным пунктиром отсылают к геометрии. Кажется, они параллельны, а потому строги.

img_0048

Чёткие геометрические фигуры и жёлтое светило вообще частые гости на произведениях Овчинникова. Если присмотреться, то за фигурами на полотнах художника скрываются знакомые предметы. Небоскрёбы на его картинах отражают образ не многоэтажных зданий в России, а высоток Сан-Франциско ― отпечаток в сознании Овчинникова после путешествия в Америку.

«Через» или «за»?

«В мире, ещё недавно разделённом политически, вдруг рухнули стены и стёрлись границы», так характеризует конец 1980-х и начало 1990-х годов Екатерина Андреева, куратор выставки. Здесь речь о загадочном «трансавангарде».

«Трансавангард понятие, которое пришло к нам из Италии. В нашей культуре сложилась своя интерпретация этого направления. Точно так же, как в случае с футуризмом, есть русское и итальянское понимание», объяснила арт-менеджер галереи Зарина Ахметзянова.

У приставки «транс-» есть два основных значения. Первое отсылает к большим пространствам, через которые лежит чей-либо путь. Второе к тем местам, которые расположены «по ту сторону». Если посмотреть на работы Овчинникова, оба смысла кажутся уместными. Минималистичность некоторых его картин и отсутствие контуров-границ синоним простора, который может располагаться где угодно.

img_0047

Большой вклад в истолкование нового течения внесла группа «Новые художники». К ней, помимо Овчинникова, относились Тимур Новиков, Андрей Крисанов, Сергей Шутов и многие другие арт-деятели того времени. Они все работали в своей характерной манере, но кое-что общее было у всех. Пожалуй, это связующее звено экспрессия или то, как краски и цвета говорят с человеком.

Вектор времени

Вадим Овчинников родился в 1951 году в Казахстане. Позже он переехал в Ленинград, где проявил себя не только как художник. Он писал стихи, намеренно сталкивая в них противоположные образы. Сочинял музыку, занимался мэйл-артом искусством в письмах. Рисовал зелёные квадраты по-малевичевски. Смотрел на картины Матюшина авангардиста первой трети XX века и слышал их.

img_0045

По словам Зарины Ахметзяновой, у куратора проекта «Истинные задачи живописи» есть мечта организовать выставку, на которой работы Овчинникова соседствовали бы с картинами художников 1920-х годов. На ней можно было бы увидеть все пересечения в их творчестве.

Одно из таких пересечений это способности: видеть музыку, слышать цвета и ощущать звуки. Всё это и называется «синестезия». Кстати, считается, что многие деятели искусства были синестетами: потому и творили в разных сферах, сами не разделяя их. Такой опыт есть не у всех людей, зато каждый может провести ассоциации, а через них переосмыслить искусство.

img_0043

Многие картины Овчинникова безымянны. Может быть, это и не случайно. Перевести изображения на вербальный язык получается не всегда: иногда услышать их или начать осязать куда проще.

Выставочный проект «Вадим Овчинников. Истинные задачи живописи» в DiDi Gallery можно посетить до 29 октября. Вход свободный. Помимо картин, посетителю предлагают изучить открытки, письма и каталог с репродукциями произведений художника.

Фотограф: Анна Остроухова

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика