Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Региональное искусство отличилось на арт-ярмарке win-win 2025 в Москве

11 и 12 октября более 100 участников представили свои работы на осеннем маркете современного искусства WIN-WIN в Центре современного искусства «Винзавод», расположенном в Москве. Про центральную часть нашей страны и её арт-представителей известно многое. Мы же поговорили с тремя региональными галереями, привезшими с собой искусство регионов России.

Изображение взято из соцсетей арт-пространства «Барн». Автор фото: DENMOSCOW Media

Регулярный маркет WIN-WIN — арт-событие, на котором начинающие и уже состоявшиеся художники, галереи, творческие объединения и независимые издательства ежегодно встречаются для открытого диалога и продажи работ без посредников по весьма демократичным ценам.

«На этом маркете особенно заметна живопись — от абстракции до камерных сюжетов. Будет много графики — линогравюра, шелкография, ризография, авторские постеры. Представлены фотография и фотокниги — от архивов до постановочных серий про тело и уязвимость. Много керамики: чашек, ваз, небольших скульптур и декоративных форм. Есть и междисциплинарные работы. Что касается тем, то это память, семейные архивы, телесность, близость, повседневность», — говорила куратор маркета WIN-WIN Екатерина Савина перед публичным открытием проекта.

Среди всех участников, прибывших на мероприятие особый интерес у нашего СМИ вызвали представители региональных проектов из Казани, Екатеринбурга и Калининграда.

Вера Бородина, «Автопортрет» 42х30 см., смешанная техника 2025 г. Изображение предоставлено пространством «Гутенберг»

Творческая точка «Гутенберг» Екатеринбург

Графика — сложный формат, один из ведущих и важнейших в истории искусства, имеющий множество сложностей при работе и транспортировке. За его популяризацию и распространение ответственность на себя взяла Творческая точка «Гутенберг». Уральская самоорганизация была создана художником Кириллом Бородиным в 2018 году как коворкинг для художников и галерея специализирующаяся на печатной графики. Интересно, что в Екатеринбурге эта площадка предоставляет свободный доступ к офортным станкам и всем необходимым инструментам для создания эстампов. Таким образом, галерея взращивает авторов, а иногда и «переманивает» в мир печатной графики художников других направлений!

На московском маркете арт-пространство представило работы, демонстрирующие современный подход к исторической технике. Например, произведение Ани Мурашова DVER’ сочетает в себе следы прошедшей эпохи — старинную резную дверь, на которой уже новое поколение перенесло следы своего присутствия в виде граффити. В давние времена входные двери служили украшением улиц, однако с переменой лет и эпох, монополия на решение художественного вида городов перешла к уличным и современным художникам.

Аня Мурашова DVER’ 42x30 см., линогравюра 2025г. Изображение предоставлено Творческой точкой «Гутенберг» (г. Екатеринбург)

«Нам важна актуальная и честная позиция авторов, поэтому принципиально предоставляем им полную свободу, освобождая от всех догматов и норм печатной графики. На стенде мы представили как Уральских авторов, так и работы представителей со всей России, с которыми активно сотрудничаем. На саму ярмарку мы второй год везём не только произведения, но и самих авторов, желая более плотно познакомить зрителя с творцами и привлечь к нему внимание! Мы считаем, что это важно. Если на весенний маркет этого года мы привозили ребят из объединения “Поп Готика”, то на этот раз с нами на стенде присутствовала молодая художница Анна Мурашова, специализирующаяся на современной редукционной линогравюре. Стратегическое направление работы Творческой точки “Гутенберг” — это работа с независимыми авторами и реализация графических проектов авторами из других медиумов», — комментирует руководитель площадки, художник и куратор Кирилла Бородина.

Belova art gallery Казань

Максим Покалёв. Без названия. Бумага, акварель, чернила, 2023 г. Изображение предоставлено Belova art gallery (г. Казань)

Казанская галерея уже не первый раз участвует в маркете WIN-WIN. В этот раз площадка прибыла на арт-событие сразу с пятью авторами, представляющими многообразие художественного мира региона. От графики до фотографии и живописи, Belova art gallery делает акцент на том, что арт-рынок выходит далеко за пределы столицы и активно развивается по всей России. Из локальных авторов пространство показало искусство пяти художников, среди которых: Максим Покалёв, Игнат Цоколаев, Тимофей Зверко, Лилия Косолапова, Хамза Шарипов.

«Для участия в маркете мы выбирали художников, с которыми уже сложился положительный опыт взаимодействия, и чьё искусство нам очень близко. Мы представили графику небольшого и среднего форматов, а также аналоговую фотографию. Может показаться, что в нашей республике должно существовать только искусство на национальные темы, но это уже давно не так. Авторы, чьи работы мы отобрали для маркета WIN-WIN, выбирают самые разные темы — от повседневности до фантазий о возможном будущем. В Казани есть творцы, которые работают с темами локальной идентичности, и мы сотрудничаем с некоторыми из них. В то же время, искусство каждого региона имеет свою специфику и, возможно, взглянув на подборку наших авторов, кто-то скажет: “Это точно искусство из Казани”. Вопреки распространённому мнению о том, что арт-рынок существует только в столицах, на пятилетнем опыте существования нашей галереи можем сказать, что искусство локальных авторов востребовано в Казани, и рынок с каждым годом, хоть и медленно, но растёт», — добавляет куратор галереи Луиза Низамова.

Игнат Цоколаев. «Гуанчжоу, старый город». Серебряно-желатиновый оптический отпечаток на баритовой фотобумаге Ilford Multigrade IV Classic Glossy, 2025 г. Изображение предоставлено Belova art gallery (г. Казань)

Представленные галерей авторы продемонстрировали различные темы и техники для современного искусства. Максим Покалёв показал полуабстрактную графику, сочетающую в себе юмор и абсурд, напоминающий визуальную поэзию. Игнат Цоколаев в своей фотографии запечатлевает пейзаж, состоящий из заброшенных или перестраивающихся городских видов, ищущих союз с окружающей их природой. Тимофей Зверко создаёт чёрно-белую графику маркером, карандашом, углём или линером, изображая фантастические миры будущего, состоящие из неживых объектов — камней, домов, летательных аппаратов. Лилию Косолапову интересуют темы городской среды, дома, пространства, места и связанные с ними истории. Её вдохновляет непарадная бытовая жизнь, наполненная региональной мифологией и чувством самоидентификации через родную культуру.

Помимо локальных авторов, галерея также показала работы авторов из Казани и Набережных Челнов.

Галерея «Барн» Калининград

VOZHICH, «Трансцендентальная композиция» № 2, 2025 г. Изображение предоставлено галереей «Барн» (г. Калининград)

Самая западная галерея в России, уже успела смело и открыто занять своё заслуженное место в арт-индустрии страны. Молодой проект стремительно развивается и делится культурой региона, так долго остававшегося за пределами внимания зрителей. На ярмарке современного искусства в столице были представлены работы стрит-артистов, которые украшают «город К».

GRI, «pillkoppen passions или осознание собственного присутствия», 2025 г. Изображение предоставлено галереей «Барн» (г. Калининград)

«Для нас участие в WIN WIN — важный шаг и возможность заявить о Калининграде как о самостоятельной арт-сцене, которая развивается не в изоляции, а в диалоге со всей страной. Появление региональных инициатив на крупных площадках — это не просто про видимость, это про выстраивание горизонтальных связей, обмен опытом и признание того, что культура рождается не только в столице. Мы привезли трёх калининградских художников: Gri, JÖN, VOZHICH. Все они имеют свой стиль и когда-то вместе творили на улицах нашего города и области. Работы этих авторов отражают неоднородность Калининграда и его истории — они прорастают из личных историй, из ощущения территории, переходных состояний и времён. В этом, пожалуй, и есть наш культурный код: постоянное движение между старым и новым, между ускользающим и настоящим», — делится директор галереи «Барн» Татьяна Матвеева.

Стоит отметить, что у JÖN есть свой кусок стены рядом с Винзаводом, созданный в рамках выставки уличного искусства «Фигура речи» — это седьмой проект для «Арт Квартала», который реализует центр современного искусства Винзавод совместно с Москомархитектурой. JöN (Евгений Малышев) — известный калининградский стрит-арт художник, на творческий путь которого повлияли работы пионеров калининградского граффити, история области, колорит местных пейзажей и эстетика заброшенных локаций. Участник стрит-арт-фестивалей в Германии, Финляндии, Беларуси, а также в Москве, Тюмени, Нижнем Новгороде, Калининграде. Работа «Без названия» представляет собой коллаж, включающий в себя элементы скульптурной композиции, вплетённые в морскую пену, что подчёркивает её энергию и практически барочную композицию.

JÖN, «Без названия», 2025 г. Изображение взято с официального сайта Центра современного искусства «Винзавод»

Маркет современного искусства WIN-WIN проходит с 2021 года и показывает то, как ярко развивается арт-сцена в России. За четыре года в проекте приняли участие более 950 художников, более 60 галерей и более 80 творческих объединений.

WIN-WIN стал популярной площадкой для взаимодействия и обмена знаниями между коллекционерами, профессиональными и начинающими художниками, и теми, кто интересуется современным искусством.

Изображение обложки взято из соцсетей арт-пространства «Барн». Автор фото: DENMOSCOW Media

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика