Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
«Когда деревья были аналоговыми»: что показывает большой проект центра Art & Science при ИТМО

Масштабная выставка, включающая преимущественно работы, созданные на стыке искусства и технологий — от искусственного интеллекта до электродов в баночке, — «Когда деревья были аналоговыми» предлагает зрителю различные взгляды на современный мир. Работы молодых художников были воплощены в жизнь в рамках мастерских — серии курсов магистратуры Art & Science по направлениям научно-технологического искусства: биоарт, биодизайн и живые материалы, робототехническое и интерактивное искусство, цифровые миры.

В условиях мира, стремящегося к бесконечному развитию, зачастую обостряется его уязвимость. Постоянные перемены пугают и выбивают почву из под ног, что ведёт к эскапизму и побегу в прошлое. Ностальгия как симптом несовершенства системы в последние годы всё чаще возникает в различных культурных форматах — музыка, видеоигры, мода и прочее. Проект «Когда деревья были аналоговыми» ищет ответы на вопросы о нашем будущем, через обращение к прошлому.

Изображение предоставлено пресс-службой проекта «Когда деревья были аналоговыми»

Экспозиция располагается в нескольких залах и с первого взгляда выглядит как «парк развлечений» или «научное шоу». Обилие ярких экранов, декораций, знакомой музыки и возможностей вступить во взаимодействие с представленными объектами не даёт зрителю заскучать. Однако за каждым мегабайтом данных, закодированных для работы того или иного объекта, художники ищут разнообразные идеи и решения того, каким может стать будущее человека.

Все объекты выставки объединены общей темой цифровизации, однако её проявления отличаются. Художница Анель Талгат в своей работе Oops another dream I thought was real. обращается к теме памяти и её сохранения в человеческом мозге. Форма произведения — железная коробочка от конфет, что само по себе уже считывается зрителем как забытый тренд из соцсетей, напичканная проводами и OLED-дисплеем, воспроизводящим чьё-то воспоминание. Автор использует знакомый образ — в подобных баночках зумеры часто хранят важные для них мелочи, — однако обыгрывает его через сложную инженерную систему. Получается яркая, но достаточно понятная композиция, которая ставит под сомнение чистоту человеческой памяти: что действительно происходило в жизни, а что ложно отразилось в голове?

Oops another dream I thought was real. Автор Анель Талгат. Изображение предоставлено пресс-службой проекта «Когда деревья были аналоговыми»

Ещё одной заметной работой — как по форме, так и по актуальности — хочется назвать KLÜKALO Милены Котиковой. Оформленная в виде витрины современного магазина, с настоящей раковиной, большими экранами, кричащими «купи меня поскорее», и приятными модными цветами. Своим представленным искусством художница задаёт важный вопрос об обществе потребления и современной интернет-культуре. На волне популярности ненужных товаров, будь то игрушки или новая косметика, рядовой покупатель теряется в бессмысленных тратах на вещи, которые не формируются потребностями, а скорее сами их создают. Именно так работает и KLÜKALO — новый суперпродукт на рынке, игрушка, издающая заветный «клюк-клюк-клюк» при попадании в воду. Милена Котикова предлагает каждому зрителю подойти и проверить это, захотеть приобрести себе новый вирусный интернет-тренд.

KLÜKALO. Автор Милена Котикова. Изображение предоставлено пресс-службой проекта «Когда деревья были аналоговыми»

Говоря о работе современного рынка, нельзя не упомянуть Anihilatio Полины Титаренко. Кинетическая инсталляция моделирует систему доиндустриального текстильного производства с применением новых технологий. В проекте старинные деревянные орудия для вычесывания льна, найденные на «Авито», помещены в новый контекст: теперь за управление машиной берётся не знающий своё дело ткач, а алгоритм, управляемый данными с WSJ Market о стоимости натуральных волокон. В зависимости от изменения цены меняется и толщина нитей. Проект задаёт вопрос о месте традиций в рамках современных культурных циклов. Где заканчивается прошлое и начинается будущее, постоянно стремящееся заменить человека?

Anihilatio. Автор Полина Титаренко. Изображение предоставлено пресс-службой проекта «Когда деревья были аналоговыми»

Такой большой разброс тем и форм даёт зрителю возможность найти объект, отвечающий его интересам и уровню включённости в мировой культурный процесс. Выставка вызывает интерес как у любителей массовой культуры и знаковых образов, так и у фанатов компьютерной реальности и искусственного интеллекта.


Посетить проект «Когда деревья были аналоговыми» можно до 19 октября по адресу: Биржевая линия, 16.

Изображение обложки предоставлено пресс-службой проекта «Когда деревья были аналоговыми»

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика