12 декабря Вадим Самойлов прибыл в Санкт-Петербург, чтобы вместе со своей командой отыграть большой сольный концерт в ДК Ленсовета.
Концерта ждали. Хотя «Агата Кристи» и была основана в Свердловске – ныне Екатеринбурге, но очень уж близка их мрачная, приправленная психоделикой эстетика образу и духу непарадного Санкт-Петербурга. Того самого, который прячется за нарядными фасадами исторического центра – со своими переживаниями, мечтами, трагедиями и весельем, способным отпугнуть неподготовленного туриста. У города, конечно, есть свои «самые петербургские» группы, но в них определенно нет чего-то такого, что привез с собой в ДК Ленсовета Вадим Самойлов.
А привез он сет-лист на два с половиной десятка позиций. Сет-лист по большей части всё-таки ностальгический: от «Голоса», выпущенного еще первым коллективом Вадима Самойлова ВИА «РТФ УПИ» в предельно далеком 1986 году – с него, собственно, концерт и начался, до хитовых позиций из творчества уже «Агаты Кристи», вроде культовых «Истерика», «Четыре слова», «Опиум для никого» и «Ковер-вертолет» – в исполнении последних, которыми концерт закончился, зал принимал самое непосредственное участие.
Нашлось место и выдержкам из сольного творчества – из альбома «Полуострова», записанного совместно с Владиславом Сурковым, и новым трекам из грядущего сольного лонгплея Вадима Самойлова, релиз которого пока еще не состоялся. Трудно сказать, что ДК Ленсовета принимал теплее – у каждого этапа творчества находились свои поклонники.
Читайте также
И эта грань между прошлым и настоящим наложила свой отпечаток на происходящее в одном из главных дворцов культуры Петербурга. Вроде и знаешь, что нынче 2017 год. И интерактивные экраны с видео на сцене мерцают, и софиты выхватывают нужные детали – ответственный за постановку шоу режиссер Виктор Вилкс к этой самой постановке подошел крайне ответственно, и музыканты выглядят так, как сейчас и заведено – всё современно, всё как надо. Но всё равно создается ощущение, что год может быть совсем и не 2017. Может начало двухтысячных, может – девяностых. За дверями площадки – самое что ни на есть настоящее, внутри – что-то, что существует вне времени.
Распад «Агаты Кристи» как будто бы поставил точку в еще одной главе истории русского рока, но оказалось, что точка – вовсе не точка, а совсем даже запятая. Отзвучал последний «Эпилог» в 2010 году на «Нашествии», отзвучал последний «Ностальгический концерт» в 2015 году в московском «Олимпийском», а музыка никуда не девалась. Равно как не девались никуда и ее неисчислимые фанаты – группа успела захватить не одно поколение. Пускай теперь и с вездесущей приставкой «экс-», «Агата Кристи» всё еще живет в коллективах Вадима и Глеба Самойловых, и продолжает развиваться в их сольном творчестве. А если живет и развивается, значит нужна.
Фоторепортаж Евгения Суперикина:
View this gallery on Flickr
https://sub-cult.ru/foto/9232-solniy-concert-vadima-samoiova-spb#sigProId1ef3b78f49
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.