Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Благотворительный фонд «Ночлежка»

Благотворительный фонд «Ночлежка» помогает людям с 1990 года. В условиях распространения коронавирусной инфекции количество нуждающихся в поддержке с каждым днём стремительно растёт. Мы поговорили с руководителем привлечения ресурсов и PR Данилом Краморовым о том, как изменилась работа «Ночлежки» во время пандемии.

— Как изменилась ваша работа в условиях коронавируса?

— Стало сложнее с едой для проектов, так как закрылись заведения, которые готовили специально для нас. Чтобы не подвергать опасности наших клиентов, мы приостановили работу консультационной службы. Теперь соцработники и юристы принимают только по телефону. Поставили на паузу работу Культурной прачечной. В трёх наших приютах и Ночном автобусе мы ввели дополнительные меры безопасности: всем приходящим обрабатываем руки дезинфицирующим средством, используем на полную ультрафиолетовые облучатели воздуха, увеличили частоту проветриваний.
Заметно увеличилось количество людей, готовых помогать «Ночлежке», но мы сознательно уменьшаем количество волонтёрских очных просьб, чтобы лишний раз не заставлять никого выходить из дома.

— Увеличилось ли количество бездомных во время пандемии?

— Да, только в рамках Ночного автобуса за едой приходят в два раза больше людей, чем два месяца назад. Сейчас в среднем каждый будний день мы кормим 120-150 человек. Примерно такая же картина с обращениями к соцработникам – многие за время изоляции потеряли работу и просят помочь с жильём, едой и трудоустройством.

— Если в «Ночлежку» придёт человек с симптомами коронавируса, окажете ли вы ему помощь?

— Конечно, мы не откажем человеку в помощи, попробуем добиться его госпитализации. Если вызов врача займёт много времени, постараемся изолировать человека в рамках наших проектов, насколько это возможно.

— Проверяете ли вы бездомных на коронавирус?

— Нет, ресурсов на тестирование бездомных людей у нас нет.

— С какой самой большой проблемой во время оказании помощи нуждающимся вы столкнулись в период пандемии?

— Самая большая проблема в том, что количество обращающихся за помощью увеличилось, а наших ресурсов больше не стало. Плюс, например, в Москве после введения пропусков появилась дополнительная работа, на которую уходит много времени: волонтёрские пропуска мы оформляем каждый день, а многие из них по непонятным причинам аннулируются. Если волонтёр по какой-то причине не может помочь нам с задачей, экстренно мы его заменить уже не можем.

«Ночлежка». Фото: Артём Лешко

— Как вы поступали в ситуациях, когда на одно место в Ночном приюте одновременно претендовало два человека?

— Количество мест в Ночном приюте ограничено. К сожалению, больше 40 человек мы не можем принять ни в каком случае. Чаще всего мест в приюте хватает, но если вдруг приходит 41-й человек, рассказываем ему о прочих местах, где он может получить помощь. Стараемся устроить у коллег.

— В конце апреля вы присоединились к благотворительной программе «Помоги соседям» от «Новой Голландии». Сколько в день заявок на обед вы получаете?

— Как только «Ночлежка» присоединилась к акции, наши специалисты по социальной работе приняли заявки от 238 человек, которые теперь ежедневно получают горячие обеды. С доставкой помогают 27 наших волонтеров, которые уже отвезли 2448 наборов еды тем, кто в них нуждается. С этой недели еду будут получать ещё 104 человека по 46 адресам. Заявок с каждым днём становится всё больше.

— Что чаще всего готовят на обед в рамках программы «Помоги соседям»?

— Меню разноообразное. Зависит от ресторана, который готовит в каждый конкретный день. В набор входит суп, закуска, горячее блюдо, хлеб и десерт.

— Рестораны-участники пользуются фудшерингом или закупают продукты для приготовления обеда?

— Еду предоставляют всё те же поставщики, которые работали с ресторанами до карантина.

— Хватает ли собранных средств для реализации проекта «Помоги соседям»?

— На данную секунд средств хватает, но, разумеется, нужна дополнительная помощь, так как нуждающихся становится всё больше с каждой неделей.

— Есть ли вероятность, что данный проект продлится после 31 мая?

— Проект продлится как минимум до конца июня.

Фото предоставлены пресс-службой благотворительного фонда «Ночлежка»

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+