С чего начинается любая история? С идеи, сюжета, героев — главных элементов повествования. Однако при создании рисованного произведения нужно подумать также о шрифтах, цветах и формах. О том, как пишутся графические романы, узнали у комиксиста.

gorod88655555

Автор фото: Степан Разорёнов

Интерес к этому виду искусства растёт — как и сегмент российских авторов. В 2023 году «Букмейт» назвал самым популярным комиксом первый том из серии «Дёшево и сердито» Марии Протас, а графический роман Евы Морозовой «Инструкция к жизни. С любовью от ШКЯ» вошёл в список бестселлеров «Читай-города» в соответствующем разделе. И это не говоря о том, что сотни (если не тысячи) рисованных историй можно прочесть в соцсетях.

Комикс Степана Разорёнова пока не опубликован, но работа над ним идёт полным ходом. Увидеть его можно не только в Telegram-канале, но и на странице с другими проектами: короткометражками, авторским шрифтом и книгой художника. Мы поговорили с комиксистом о процессе создания графического произведения, неочевидных сложностях и дальнейших планах.

— Комиксы — это больше про книги или про арт?

— Скорее, про пересечение этих двух понятий. В книге больше важна сюжетная часть, а в искусстве — визуальная. В комиксе же они обе значимы. Хотя книга — это ведь не только сюжет, не только текст и содержание, но и физический объект. Для меня важно, чтобы её оформление дополняло содержание. В своём комиксе я и хочу соблюсти этот баланс.

— С чего начинается работа над комиксом?

Однажды у меня в голове стали возникать какие-то персонажи и короткие сцены с ними. Потом я попробовал связать их между собой, объединить в сюжет — а сделать это сложно. Помню, что с каким-то моментом я очень долго мучился: была какая-то несостыковка. В один момент на автобусной остановке я придумал наконец, как что-то переставить, чтобы всё сложилось. Вообще и мыслительный, и технический процесс у меня происходят постоянно, на фоне других занятий. Например, книгу я прорисовываю в университете, аэропорту, самолёте, лесу — в общем, везде её с собой таскаю.

landshaft99888

— Насколько объёмной планируется история?

— Всего намечается три книги, в них по 12 глав, в каждой около 20 страниц. Я начал прорисовывать страницы в конце мая 2023 года, а сюжет продумывал больше двух лет, так что у меня уже есть чёткое представление, как всё должно идти. Сначала я кратко расписываю словами происходящее, затем составляю список сцен. Прорисовываю их в блокноте — сам процесс набрасывания совсем недолгий, а вот продумать, как именно будет выглядеть сцена и как её изобразить, бывает очень трудно. Потом уже перерисовываю каждую страницу на лист.

— Сколько примерно времени уходит на прорисовку и раскраску небольшого блока сюжета?

Вместе с раскраской где-то 7-10 часов. Я стараюсь рисовать каждый день. Сначала я планировал оставить комикс чёрно-белым, но потом попробовал раскрасить одну страницу. Получилось неплохо, и я стал работать в режиме «одну страницу нарисовал, две раскрасил». С такой детализированной рисовкой, как у меня, очень трудно различить без цвета, что происходит на рисунке. В противном случае основное действие сливалось бы с фоном.

fleshbek88888

— Вы создаёте комикс в довольно тёмных оттенках, при этом их довольно ограниченное количество, однако в отдельных сценах рисунки кажутся невероятно тёплыми. Как Вам удаётся добиться такого эффекта?

Для меня цвет показатель атмосферы мира. Я вдохновлялся игрой «Машинариум», мультсериалом «По ту сторону изгороди»: наверное, из-за этого весь комикс как будто в сепии. Хотя во флэшбеках нет цветовой гаммы, их я рисую немного в другом стиле. В основном действии я использую линию для изображения. А во флэшбеках больше пятна, чёрной заливки, и цвета там по сути нет: только чёрный и жёлто-оранжевый. Последний — вместо белого, который предназначен только для текстовых блоков.

— Как часто приходится перерисовывать уже вроде бы готовые сцены?

Пока что-то масштабное переделывать не приходилось, но на каждой странице появляются косяки. Рисую я чёрной гелевой ручкой на офисной бумаге, а ошибки исправляю при постобработке уже на компьютере. Сейчас я замечаю в первых главах, которые я давно отрисовал, что мне что-то не нравится композиционно. Когда закончу, то вернусь к началу и переделаю. Перед тем, как я начал прорисовывать, я немного поменял внешность персонажей. Я выделял какие-то отличительные черты и выкручивал их на максимум. Такое упражнение помогло переосмыслить форму героя и сделать её более выразительной.

Когда я рисую толпу и мне трудно что-то придумать, я просто смотрю вокруг и делаю из того, что вижу, персонажей. У кого-то в облике встречаются детали животных, у кого-то — растений, у кого-то — предметов.

sander

— Вам больше нравится рисовать персонажей или неживые объекты?

— Мне всегда больше нравилось придумывать и изображать персонажей. Хотя пейзажи, городские или природные (в комиксе есть лес, горы, пещеры, может, будет океан), порой выглядят эффектнее.

— Какие есть правила композиции: сколько картинок должно быть расположено на странице и как?

Я делаю по четыре строки на листе. Этого достаточно, чтобы изображение получилось подробным. По части композиции внутри строк единственное правило — отсутствие монотонности, то есть я стараюсь менять ракурсы или чередовать крупные и дальние планы. Ещё я нарисовал шмуцтитулы — развороты, которые открывают следующую главу. Они, конечно, необязательны в комиксах, но мне они нужны были с технической точки зрения. Каждая глава начинается с cold open (приём, заключающийся в показе какой-то важной сцены до начала повествования прим. ред.). После неё идёт титульный лист с названием главы и потом уже основное действие. Чтобы отделить одну главу от другой, я как раз и использую шмуцтитулы.

sh8293163712647236

— Часто для комиксов художники создают и собственный шрифт. Вы использовали уже существующий или тоже отрисовывали свой?

В наборе я использовал уже существующую гарнитуру. Она как раз для комиксов, наверное, была создана: сжатая и удобочитаемая. А собственный шрифт я делал для титульных листов. В нём я пытался совместить готический Black Letter с геометрическим гротеском. Такой выбор не случаен: по сюжету в комиксе 2020 год, то есть герои — современные люди, но по уровню технического прогресса они оказались в средних веках.

— Довольно нетипичная концепция. Как родилась идея такого мира?

Я думал о том, где может происходить действие, где нет никаких, скажем, рас, где каждый персонаж выглядит уникально. При их создании я вдохновлялся картинами Босха. Я подумал, что такие персонажи, как у него, как раз могут быть людьми, которые после смерти появились в загробном мире в новом обличии. Смысла в обличиях персонажей особого нет — просто так я их представил. Хотя я старался, чтобы в каждом герое была какая-то черта, напоминающая его в человеческом образе.

— Получается, события разворачиваются в мире, куда люди попадают после смерти. Нужно сказать, место действия весьма популярное у художников, писателей и кинематографистов. Чем Ваш загробный мир отличается о того, что мы привыкли видеть?

— Физические и географические показатели там такие же, как в нашем мире. У них есть день и ночь, но нет звёзд и солнца. Днём небо жёлто-коричневое, а к ночи цвет градиентом спускается в тёмно-бордовый. Архитектура там похожа на средневековую, но не готическую: они не настолько развиты, чтобы уделять внимание декорированию зданий. В центре города здания очень высокие, потому что там оставались обломки предыдущих цивилизаций — кирпичи тоже встречаются. Одна из таких построек — башня из камней, в которой живёт главный герой.

topa-2288277176

— И за кем же из этого мира Вы предлагаете проследить читателю? Кто Ваш главный герой?

В книге много персонажей, и у каждого из них своя сюжетная линия. В следующих книгах те, кто был на втором плане, становятся главными, и наоборот. Однако в первом томе фокус всё же на двух персонажах. Один — Сандер, а второй — его друг Джеймс. Третьим по важности персонажем можно считать Скьёльдюра, героя явно положительного, при этом антагониста для главного, Сандера. Это связано с личной деятельностью последнего: человек он паршивый.

— Зачастую писатели признаются, что герои начинают жить своими жизнями, которые совершенно не вписываются в продуманный до этого сюжет, отчего историю приходится перестраивать. Случались ли у Вас что-то подобное?

— Не совсем, подробнее расскажу об этом позже. По сюжету первой книги Сандер вместе с Джеймсом обнаруживают дверь, которую они считают выходом в мир живых. Сандер находит ещё и ключ, но не говорит об этом. Здесь начинается конфликт интересов двух героев: один хочет выбраться или хотя бы бороться с дьяволом, который досаждает жителям загробного мира, а другой хочет, чтобы всё оставалось по-прежнему. К тому же Сандер боится потерять друга, подданных, что могут пойти за ним, и, вместе с этим, свою драгоценную власть.

Некоторые части этой истории появились в комиксе спонтанно. У меня дома нашёлся ключик (с таким же символом, какой я изображаю в комиксе), и я решил вплести его в сюжет. Теперь у меня будто есть предмет из того мира, который я придумал. А от чего этот ключ на самом деле, никто не знает. Может, от двери в загробный мир (улыбается).

2387127312673612731672

— Кому в первую очередь из читателей был бы интересен комикс?

— Я думаю, подобные вещи интересны людям, которым близки истории, созданные в рамках так называемого young adult. Скажем, те, кто — целевая аудитория Breaking Bad или современных мультфильмов для взрослых. Это ценители поп-культуры. Я не пытался вложить какой-то скрытый смысл или идею в книгу, я хотел показать историю такой, какая она есть. Пусть каждый увидит то, что увидит.

Автор фото обложки: Степан Разорёнов