Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Рецензия на сборник стихотворений «Рассыпал месяц бисер звезд...» автора Александра-Ошера Штейнберга. Созревание любви

Книга Александра-Ошера Штейнберга – это своеобразная летопись развития души. Каждая часть книги – стихи одного десятилетия, они очень разные, но одинаково яркие, талантливые и живые.

Поэт становится фактически представителем двух культур – России и Израиля. Две страны, как две стихии, мирно уживаются в его стихах.

Автор может проникновенно живописать привычный русский пейзаж:

За моим окном берёза,

Одинокая стоит,

И под ней, блестя с мороза,

Серебристый снег лежит.

А в других стихотворениях пишет уже об Израиле, с точностью и мастерством схватывая детали – аромат пыли, шум моря, красоту древних руин и чудо святости, которая словно разлита в воздухе.

У Александра-Ошера Штейнберга много стихов «к случаю», посвященных к событиям жизни близких ему людей. Он внимателен к деталям, и потому каждое стихотворение индивидуально.

Александр-Ошер Штейнберг обращается ко многим темам, любимым поэтами – творчеству и его природе, прошлому и настоящему, любви к жизни и ее радостям, не оставляет вниманием и гражданскую лирику, и житейские мелочи, которые сквозь призму поэзии уже не мелки, а важны. Но интереснее всего поэт решает тему любви, ибо она у него эволюционирует.

Начинается как романтическая влюбленность, поцелуй «в парке тенистом». Далее поэт открывает красоту плотской любви, готовый «запутаться в волосах» и «погибнуть между грудей» - и это еще не самая смелая картина.

И только в зрелом возрасте «пик любви нас ловит в сеть свою». И обретают друг друга муж и жена. И эта любовь – самая прекрасная, верная и чистая.

 
16+