28 октября на больших экранах состоялась премьера приключенческого семейного фильма «Ведьмы». Сюжет повествует о мальчике Люке, потерявшего своих родителей в автокатастрофе, и его бабушке, которая долгое время скрывала нечто таинственное и страшное о ведьмах. Появление злодеек вынудили женщину с внуком уехать подальше от дома и заселиться в отель. Но этот шаг становится лишь началом приключений Люка и его бабули.
Фильм является второй адаптацией романа английского писателя Роальда Даля «Ведьмы». По книгам автора уже неоднократно снимали кинокартины, среди которых стали наиболее популярными «Чарли и шоколадная фабрика», «Бесподобный мистер Фокс», «Матильда». Первая попытка экранизировать книгу была предпринята ещё в 90-х годах. Тогда Николас Роуг снял фэнтези-комедию с элементами ужасов, изменив концовку. В этот раз за фильм взялся сам Роберт Земески, создавший культовые картины «Назад в будущее 1,2,3» и множество других.
А теперь разбираем по порядку, почему картина «Ведьмы» этого года не оправдала ожидания зрителей.
Детский спектакль с элементами страшилки
В отличие от предыдущей экранизации, каст в новой версии пестрит более звёздным составом. Главные роли исполнили Энн Хэтэуэй (верховная ведьма), Октавия Спенсер (бабушка главного героя) и Стэнли Туччи (менеджер отеля). Но, к сожалению, даже такому культовому подбору актёров не удалось спасти фильм. Картина получилась довольно плоской.
Начнём с того, что игра главных персонажей оставляет желать лучшего. Абсолютно безэмоциональный главный герой, который, что бы с ним ни произошло, оставался с одинаковым выражением лица. Удивление и страх получились очень карикатурными, напоминающими игру в детской самодеятельности.
Актёр, исполнивший роль друга Люка, также не отличился выдающимся воплощением своего персонажа. Мальчик, которого больше ничего не интересует, кроме как ‘поесть’. Он также не отразил должных эмоций, не смог убедительно сыграть и раскрыть своего героя. Работа с детьми куда сложнее, чем с взрослыми, но всё же создателям фильма нужно было поработать с начинающими артистами получше.
Удивила неубедительность игры и Октавии Спенсер. Для актрисы, сыгравшей множество культовых ролей и получившей такие премии, как «Оскар», «Золотой глобус», она была немного поверхностна и отстранённа. Как будто отработка сценария происходила на автомате, и ей не хотелось добавить немного задора. Такое воплощение персонажей придаёт картине неестественность, не вызывает сопереживания зрителей.
Приблизиться к полному проникновению своим персонажем и по-настоящему вжиться в роль удалось, разве что, Энн Хэтэуэй. Её героиня коварна, настоящее воплощение зла. Отыгранные чёткие взгляды заставляли сердце подпрыгивать и трепетать, ожидая очередного страшного поступка. Мимика и язык тела Энн также очень выразительны.
Однотонность сюжета
Для хорошего приключения не достаточно просто выбрать известную книгу, подобрать хороший состав актёров и написать сценарий. Нужно продумать всё до мелочей. А главное задаться вопросом – как удержать внимание зрителей и сделать сюжет более интригующим. Видимо с этим у создателей фильма вышли небольшие проблемы.
По эмоциональному спектру картина оставалась ровной и спокойной на протяжении всего времени. Местами становилось страшно и жутковато, но в целом реакция зрителей не скакала от низа вверх, как на американских горках. До последних минут глубоко внутри таилось ожидание – ну, вот сейчас что-то будет, произойдет какой-то кульминационный момент. Но этого не случилось. Не хватило. Страх и сочувствие главным героям не сменились на по-настоящему сильную искреннюю радость и восторг от разоблачения и уничтожения злодеев.
Разнообразные звуковые эффекты и курьезные моменты не давали отвлечься на телефон или вовсе уснуть. В остальном персонажи терялись без интересных и уникальных мыслей, диалоги становились не столь важными, а сам сюжет не погружал в атмосферу волшебства и сказки.
На фоне разочарования в экранизации можно выделить и несомненные достоинства картины. В фильме чувствовалась динамика, он не был затянут за счет быстрой смены планов и сцен. Цветовая гамма насыщена, она передавала дух 60х годов. Удачно подобраны музыкальные композиции. Отдельного внимания также требуют необычные интересные костюмы и головные уборы ведьм.
Отдельным аспектом для обсуждения остаётся концовка фильма. Создатели картины решили сохранить завершение истории таким, каким оно представлено в книге. Главный герой и его новые друзья навсегда остаются мышами, продолжая борьбу с ведьмами по всему свету. Но обрадовал ли такой исход зрителя? Во многом нет. После жуткой истории и не самого яркого разоблачения злодеев хотелось чего-то привычного, обыденного, чтобы дети превратились обратно в детей. Сейчас не актуально клишировать концовки, но это лишь детский семейный фильм, который после себя должен оставлять приятное послевкусие. С оригинальным финалом картины такого не случилось.
Фильм стоит просмотра, но лишь с той целью, чтобы составить своё собственное мнение о картине. В целом проект нельзя считать удачным.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!