Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Перед премьерой нового сезона «Очень странных дел», который стартовал, на минуточку, спустя три года после выхода прошлого, мы рассуждали (и даже гадали), чем он может нас впечатлить. Узнать, правы мы были или нет, вы можете, вернувшись к этой статье.

Уже после выхода всех новых серий долгожданного сезона сериала мы заметили интересные отсылки к другим картинами, а также книгам и играм. Давайте разберёмся, как и куда выстрелило чеховское ружьё на этот раз.

dom_1

«Ужас Амитивилля»

В четвёртом сезоне одной из ключевых загадок стало таинственное убийство в доме Виктора Крила. Семья с двумя детьми переехала в дом в 1959 году. Внезапно там начали твориться безумно пугающие вещи: свет сам по себе включался и выключался, у дома находили тела изуродованных животных, а его обитателей посещали странные видения. Закончилось всё тем, что глава семьи, Виктор Крил, зверски убил свою жену и детей. По крайней мере, так думала полиция.

Ранее мы предположили, что эта жуткая история как-то связана с Изнанкой. Что подтвердилось. Однако здесь также видна связь с сюжетом хоррора «Ужас Амитивилля». Достаточно сравнить место проживания монстра Векны с домом в Амитивилле. Не менее интересна и видеозапись этого фильма, показанная на Family Video в первой серии сезона.

«Ужас Амитивилля» был снят в 2005 году режиссёром Стюартом Розенбергом. В основе картины — одноимённый роман писателя Джея Энсона, которого вдохновила легенда о реально существовавшем убийце Рональде Де Фо. Однажды голоса в голове мужчины заставили его убить своих родителей и братьев. Суд признал Рондальда виновным и объявил, что тот совершил убийство в наркотическом или алкогольном опьянении. Только после трагедии в дом переехала другая семья, Латс, и зло пробудилось вновь…

«Кошмар на улице вязов»

«Кошмар на улице вязов»

В этом сезоне главным антагонистом становится монстр Векна. Безумец наслаждается мучениями тех, кого он убивает. При этом его оружием становятся психологические травмы жертв. В общем, полный псих, сохранивший в себе сумасшествие Генри Крила. Ещё и сильно напоминающий Фредди Крюгера: обожённая кожа, острые когти, к тому же он пугает своих жертв в сновидениях и преследует девушку по имени Нэнси. Более того, Дастин Хендерсон в одной из серии говорит о сходстве между известным кинозлодеем и Векной.

Братья Даффер, создатели сериала, рассказывали в одном из интервью, что Крюггер действительно стал одним из тех, кем они вдохновлялись, придумывая Векну, наравне с образами Пинхеда из «Восставшего из ада» и Пеннивайза из фильма «Оно». И поэтому позвали Роберта Инглуда, прославившегося ролью Фредди Крюгера, на роль измученного Виктора Крила в четвёртой серии сезона.

Подземелья и драконы

«Подземелья и драконы»

У монстра Векны, о происхождении которого мы уже узнали, есть ещё один прототип. Собственно, этого персонажа зовут в точности так же. Векна один из злодеев игры Dungeons & Dragons. А в эту настолку часто любят поиграть Лукас, Уилл, Майк и Дастин и некоторые даже присоединяются к «Адскому клубу». Также они часто объясняют события, происходящие в Хоукинсе, с помощью этой игры. Вообще создатели часто заимствуют названия монстров из D&D: вспомнить того же монстра Демогоргона или Истязателя Разума. Но стоит также упомянуть, что Демогоргон, в отличие от Истязателя Разума, не похож на свой прототип из игры. Раскрывать загадку о том, насколько похож Векна на своего собрата из игры, не будем. Лишь отметим, что оба персонажа имеют глубокую и занимательную историю становления злодеями, и это не может не радовать.

В целом сюжет всего сезона разыгрывается как приключение из «Подземелий и драконов». Наподобие того, как поисковая группа отправляется в фэнтезийный квест, чтобы победить могущественного злодея, герои сериала отправляются в другое измерение вслед за Стивом.

«Люди Икс»

«Люди Икс»

Компания ребят, которая играет в «Подземелья и драконы» в Хоукинсе, вступает в «Клуб адского пламени». Это название напоминает об аристократах, собиравшихся в Англии и Ирландии в XVIII веке. И, конечно, отсылает к комиксам Marvel «Исключительные люди Икс»: там «Клубом адского пламени» называлась группа суперзлодеев, наделённых властью. Они были неотъемлемой частью «Саги о Тёмном Фениксе». В ней героиня по имени Джин Грей, которая владеет телекинезом, возрождается после смерти, словно могущественный Феникс, что напоминает нам Одиннадцать, которая лишается своих способностей для того, чтобы вернуться в конце сезона сильнее, чем когда-либо.

Кстати, ещё в пилотной серии «Очень странных дел» можно услышать, как Уилл, возвращаясь домой вместе с Дастином, говорит, что возьмёт Людей Икс №134 именно в этом выпуске Люди Икс мстят «Клубу адского пламени» вместе с Феникс.

Властелин колец

«Властелин колец»

В серии «Глава шестая: Погружение» Дастин уговаривает друзей искать в озере врата, которые могли открыться на месте недавнего убийства Векны. Эдди Мансон думает, что приятель зовёт его прямиком в… Мордор, что является отсылкой к небезызвестной книге Джона Р. Р. Толкина «Властелин Колец».

Кроме этого, последний кадр сезона, когда банда смотрит на языки пламени, поднимающиеся из центра Хоукинса, напоминает финал «Братства кольца».

«Молчание Ягнят»

«Молчание Ягнят»

В четвёртой серии есть эпизод, в котором охранник психбольницы Пеннхёрст даёт советы Робин и Нэнси, как вести себя при встрече с Виктором Крилом. Этот момент напоминает похожую сцену из «Молчания Ягнят», одного из классических психологических триллеров, снятого Джонатаном Дэмми. Там подобное объясняют Клариссе Старлинг. Примечательно, что Робин и Нэнси притворяются студентками, которой была и Кларисса.

А ещё в этом же эпизоде показан коридор, напоминающий тот, в конце которого находился Ганнибал Лектер: с кирпичной стеной и нервным пациентом в одной из камер. Наконец, когда Хоппер неправильно произносит «Кьянти», трудно не вспомнить знаменитую фразу Лектера относительно этого конкретного напитка и поедания человеческой печени.

«Кэрри»

«Кэрри»

В начале сезона Оди притворяется популярной девушкой с кучей подруг, душой компании. Всё это она делает, чтобы успокоить Майка (или себя) и заверить, что у неё все отлично в новой школе. Но позже он убеждается, что это не так, когда видит драку, произошедшую между Одиннадцать и Анжелой, той самой звезды школы. Оди бьёт девушку по лицу роликовым коньком, из-за того что та унизила её перед Майком. В этой сцене показана проблема подростковой жестокости.

История Одиннадцать напоминает сюжет романа Стивена Кинга 1974 года «Кэрри» и одноименную экранизацию Брайана Де Пальмы 1976 года. Только, в отличие от Одиннадцать, Кэрри Уайт использует телекинез против обидчиков.

Какие отсылки заметили вы? Делитесь своими наблюдениями в комментариях.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика