Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Эмир Кустурица

Самобытный балканский режиссер и музыкант Эмир Кустурица занялся масштабным проектом: он пишет книгу по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и в дальнейшем намерен снять фильм по своему произведению.

Кустурица прибыл в Санкт-Петербург для участия в международном музыкальном фестивале «ЭтоЭтно» в качестве хэдлайнера со своей группой The No Smoking Orchestra. На пресс-конференции в честь открытия фестиваля режиссер поделился с журналистами творческими планами.

Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra
Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra

На данный момент он работает над книгой, вдохновленной философским романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Напомним, что в оригинальном произведении русского классика, вышедшем в 1866 году, нищий петербуржский студент Родион Раскольников обращается за займом к ростовщице Алене Ивановне, а затем решается на ее убийство. Автор детально воссоздает эпоху, давящий образ большого города, полного драм, и размышляет на тему социальных и психологических причин, толкающих человека на совершение преступления.

«Преступление и наказание» в переработке Эмира Кустурицы обретет необычный сюжетный поворот: старуха-процентщица убьет Раскольникова. Режиссер сообщил, что съемки фильма будут проходить в России. Также Кустурица отметил, что сам появляться в кадре не планирует.

Помимо этого, в 2020 году режиссер собирается выпустить картину «Белое облако Чингисхана» по одноименной повести киргизского писателя Чингиза Айтматова. Лента расскажет о том, каким человеком был легендарный основатель Монгольской империи Чингисхан. Этот фильм тоже будет сниматься в России, но не полностью.

64-летний уроженец бывшей Югославии, Эмир Кустурица является обладателем множества наград европейских кинофестивалей за режиссерскую работу, в их числе две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах. Также он известен, как киноактер и как участник сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.

 
16+