Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Солнцестояние: «Вековая тьма пробудится»

18 июля 2019 года в России на большие экраны кинотеатров вышел фильм Ари Астера «Солнцестояние», под слоганом «Вековая тьма пробудится»

История об американских студентах, которые отправляются в отрезанное от мира поселение язычников в Швеции, получила высокие оценки критиков, восторженные отзывы рядовых зрителей, которые вторили друг другу: Ари Астер – новая звезда жанра ужасов. Прошлая его работа, «Реинкарнация», также тепло была встречена «мировыми» судьями; на Rotten Tomatoes фильм получил 89% из 100 возможных, что говорит о настоящем успехе картины. «Реинкарнацию» отличала по-настоящему будоражащая мрачная атмосфера, которая буквально окутывала зрителя, но в «Солнцестоянии» Астер заставляет зрителя ужасаться при свете яркого солнца – ночью тут пугают только сны.

Несмотря на то, что это фильм ужасов, «Мидсоммар» (оригинальное имя кинокартины, которое соответствует названию праздника в Швеции) не предоставит зрителям того, что они привыкли видеть – ни гуляющих по улицам трупов, ни маньяков, нападающих на жертв, даже привычных «скримеров», резко появляющихся в кадре, после нагнетающей мелодии, - весь ужас сконцентрирован на контрасте образов жизни – привычного рядовому зрителю и языческого, о котором и рассказывает фильм. Даже сам Ари Астер в своём интервью говорит о том, что не считает этот фильм «в полном смысле хоррором», склоняясь больше к определению «чёрная комедия».

Студенты. Кадр из фильма
«Солнцестояние» 2019

Декорации и детали

Пока «Реинкарнация» собирала похвалу от критиков, а рабочая команда устраивала пресс-тур, в Венгрии уже шло строительство деревни, в которую отправились главные герои «Мидсоммара». Поляну, обрамлённую лесом, наполнили деревянные здания, каждое из которых имеет свою функцию в жизни поселения: тут и общая спальня, и дом оракула, и некая «церковь», в которой находится священная книга «рубиратор», а также, разумеется, святилище, которое в конце фильма выполнит своё истинное предназначение. Прекрасной деталью также является обилие в интерьере рун – письменности северных народов, нашедшая своё место в фильме – и обрядовые камни, и священная книга, и обряд приворота с дощечкой, на которой вырезан любовный символ.

Феминистский фильм?

В одном из своих интервью Ари Астер признаётся: "Я буду рад, если люди назовут мой фильм феминистским". А ведь действительно, в центре сюжета - развитие женского персонажа. Интересным моментом является контраст предыстории и самой поездки – первая часть фильма полностью в тёмных тонах, мрачная атмосфера. Родители главной героини, Дэни, погибли от газа, который ночью пустила в спальни сестра девушки, равнодушный к ней молодой человек, который просто не может решиться на расставание, затяжные истерики на фоне душевного состояния, а также прекрасные, пусть и гнетущие картины природы, - всё говорит о тяжёлом состоянии девушки в начале путешествия. Интересным моментом является то, что первое, с чем сталкиваются студенты-антропологи, это неожиданный для них ритуальное самоубийство двух стариков, которые завершили свой жизненный цикл – 72 года, а последнее, что притягивает испуганного зрителя – тоже добровольное самоубийство двух молодых людей. Создаётся ощущение, что эти смерти – барьеры, разделяющие разные этапы жизни людей, в частности – Дэни.

Эволюция образа настолько естественная, что остаётся почти незаметной, хотя, казалось бы, почти всё сфокусировано на девушке. Сначала она напоминает больше забитое животное с постоянными нервными срывами, даже веселящие лёгкие наркотики не в силах как-то убрать её постоянные излишние переживания. Позже она начинает погружаться в жизнь племени, как-то принимать то, что ранее казалось диким и понемногу растворяться. В этот момент нервные срывы отступают. Ну и в финале – это уже сильный духом человек, который находит в себе возможность откинуть прошлое, сгорающее в огне, и улыбнуться будущему, которое вокруг неё начинало только образовываться.

Кадр из фильма
Дэни и Кристиан

Ещё немного деталей

Упомянутые выше наркотики – неотъемлемая часть «Mидсоммара», которая, по поверьям жителей поселения, помогает связываться с природой, чувствовать её лучше, видеть то, что невозможно, когда твоё сознание затуманено разумом. Важный праздник, некая танцевальная битва, по итогам которой выбирают Королеву Мая, не обходится без «чая», меняющего мировосприятие. Ритуальный секс ради зачатия также происходит под действием некоего наркотика, что «отключает мозг» молодого парня, в результате чего он повторяет судьбу, которую на протяжение всего фильма подсказывают зрителю с помощью разных знаков: рисунков в доме, изображение на ткани и много другое.

Предсказания пронизывают картину в целом: в самом начале мы видим рисунок, повествующий о сюжете фильма в целом – от зимнего леса до танцующих людей. Позже, нам показывают полотно, на котором изображена история любви, которая полностью повторилась в реальности за исключением последнего фрагмента – счастливой совместной жизни влюблённых не предусматривалось. Какие-то фразы жителей деревни – про сдирание кожи, убийство после 72-ти двух лет жизни и многие другие – создаётся ощущение, будто все знают, чем всё закончится, но не ты; будто традиции настолько управляют всем вокруг, что невозможно пойти им наперекор.

Традиции, привычки, ритуалы – всё это способствует тому, что в какой-то момент люди поселения воспринимаются, как единый организм – имитация стонов удовольствия другими женщинами во время секса, повторение криков во время нервного срыва Дэни девушками, общая истерика во время сжигания святилища, изнурительные синхронные танцы - как муравьи, люди с ранних лет учатся делать всё вместе, всё одинаково переживать и ощущать. Кажется, будто это свой целостный отделённый от остальной части вселенной мир, который затягивает зрителя кадр за кадром.

А напоследок...

«Солнцестояние» - фильм, который ждали критики и поклонники Астера, полюбившие его «Реинкорнацию», на него возлагались надежды, которые, опираясь на множественные отзывы, можно сказать, вполне оправдались. Это художественный фильм в полном смысле определения, «Мидсоммар» не заставит трястись от ужаса, но предложит задуматься над своим собственным «жизненным циклом».

 
16+