Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Можно ли соприкоснуться с красотой через музыку, ощутить её очарование, лёгкость, получить эстетическое наслаждение? Можно, особенно если речь идёт о неоклассике. Симбиоз гармонии классической музыки, возможностей современных инструментов и звукозаписи делает неоклассику привлекательной для большого круга слушателей. С одной стороны, неоклассика — это почти всегда эксперимент, с другой — настолько понятная авторская интерпретация действительности, что эта музыка постоянно звучит в кино и рекламе. Но как бы то ни было, на выходе всегда одно — красота.

В июне у композитора и мультиинструменталиста Александра Демидова вышел новый альбом By Destiny to Heaven, посвященный скрипичной музыке. Семь прекрасных инструментальных композиций, мягко и аккуратно приглашающих слушателя в путешествие по удивительному миру. Прослушивание неоклассики, пожалуй, можно сравнить с медитацией, так как под воздействием определенных гармоний звуков в воображении прорисовываются различные светлые образы, благотворно влияющие на эмоциональное состояние человека.

И хотя каждый услышит в этой гармонии что-то свое, увидит какие-то свои картинки и проживёт свои истории, мы попытались передать общее настроение альбома и вошедших в него композиций.

Первый трек Towards the sun — стремительный, звонкий, как весенняя капель. «Рисует» легкие солнечные лучи, уверенно вторгающиеся в каждый уголок и делающие мир ярче и светлее. Следом чуть более спокойная и немного меланхоличная композиция Resistance. Лёгкая грусть, драматичные клавиши, но сквозь эту стену грусти настойчиво пытаются прорваться словно бы те самые лучи света из первой композиции. Что же дальше? А дальше умиротворенная Tear of hope плавно подводит слушателя к центральной композиции Necessary for salvation. Здесь и надрыв, и волнение, и завершение какого-то логического жизненного этапа. А новый этап в треке Aspiration — внезапно радостный и воздушный. Скрипка отлично передает настроение счастья и даже некую эйфорию. Финальные композиции Green Roofs и Natalis, уже знакомые слушателям Александра и адаптированные в новом альбоме под скрипку, подводят черту этому путешествию: возвращение от грусти и эйфории к умиротворённой реальности. Альбом длится всего 18 минут, но этого вполне достаточно, чтобы почувствовать всю полноту жизни и такой лёгкой, едва уловимой радости.

Мы пообщались с автором и создателем By Destiny to Heaven Александром Демидовым и поговорили о создании альбома, неоклассике и творческих планах на будущее.

eug_2061

Альбом называется By Destiny to Heaven, но композиции с таким названием в нём нет. Почему остановились на этом варианте, а не выбрали какой-то трек из альбома?

Название альбома предложил настоятель нашего храма. Мне понравился его вариант — возвышенный и образный. На самом деле, почти все мои альбомы, кроме Magic beverage и Notice the sky, названы по-своему, а не по композициям, которые в них входят.

При прослушивании альбом воспринимается как некое путешествие-возрождение или даже медитация. Первая композиция называется Towards the sun (К солнцу), а последняя Natalis (День рождения). Значит ли это, что история здесь рассказана в обратном порядке?

Как православный человек практику медитации я не поддерживаю. На самом деле, никакой загадки нет. Просто мне захотелось записать и собрать вместе некоторые впечатления и музыкальные идеи. Названия композиций рождались уже после записи, в кругу друзей. Например, название Towards the Sun предложила моя мама. В целом, композиции этого альбома не были задуманы как эпизоды какой-то общей истории. Связывает их, главным образом, звучание моей скрипки. Отчасти по этой причине и название альбому дал особое, а не использовал названия входящих в альбом композиций.

Как долго создавался альбом? С какими сложностями столкнулись, работая над ним?

Альбом записывал перед концертом в Доме музыки, который изначально был задуман как презентация альбома. Возможно, не будь этого концерта, скрипичный альбом ещё долго оставался бы только замыслом. Но из-за ограниченных сроков получилось воплотить его примерно за месяц. Ещё около месяца ушло на запись, доработку и обработку треков. Самое сложное, наверное, было уложиться в этот срок.

Расскажите об обложке: скрипка, песок, небрежно лежащие нотные листы. Как подбирали этот образ?

Идею фотографии предложила девушка-стилист из хора, которым я руковожу. Вообще, фотосессию, откуда была взята эта фотография, изначально планировали для концерта с песочной анимацией. Но мне понравились получившиеся кадры и этот образ. Теперь использую их для оформления соцсетей, карточек артиста на музыкальных площадках и для обложек альбомов в том числе. Стараюсь придерживаться единого стиля во всем.

img_5706

Почему выбрали англоязычные названия композиций и альбома?

Музыка — это язык, который должен быть понятен всем. Английские названия даю просто для универсальности. Кстати, у меня есть композиции с названиями и на других языках. В этом же скрипичном альбоме, например, Natalis — это «день рождения» на латыни.

Два завершающих трека Green Roofs и Natalis уже давно знакомы вашим слушателям. Green Roofs даже успел стать самым популярным вашим треком 2024 года. Почему решили включить эти композиции в альбом?

К концу прошлого года они оказались наиболее популярными среди моих композиций и в некотором смысле стали моей визитной карточкой. Обе композиции написаны для фортепиано, а я ведь не только пианист, но и скрипач, поэтому решил переработать их и для скрипки.

Неоклассика ассоциируется с красотой и гармонией. Ваши концерты зачастую проходят в сопоставимо красивых местах и залах. Назовите идеальное место для ваших выступлений.

У меня бывают разные форматы выступлений. Как композитор-неоклассик я ценю Дом музыки, особенно зал имени Шнитке, где давал концерты неоднократно. В конце июня я дал концерт в Санкт-Петербургском Планетарии. Зал там оказался тоже очень подходящим для инструментальной музыки: атмосферным, с интересной акустикой и неплохими возможностями для визуализации.

Сейчас я параллельно развиваю певческую карьеру, а для хорошего звучания вокальных композиций тоже нужны особые условия и специальная акустика. Хоть я и пробовал исполнять песни в разных местах, в том числе вместе с инструментальными композициями, пока не нашел свой идеальный зал. Из тех мест, где ещё не выступал, мечтаю сделать концерт в Большом зале Московской консерватории.

Вы пишете музыку много лет и последнее время выбираете неоклассический стиль. Насколько полно, на ваш взгляд, этот стиль музыки раскрывает ваш творческий потенциал? Бывают ли мысли попробовать какой-то радикально нетипичный для вас стиль музыки?

Неоклассическая музыка — само по себе довольно широкое понятие. Я пишу музыку давно, но нельзя сказать, что остановился на чём-то конкретном, до сих пор продолжаю пробовать что-то новое. Постепенно стал добавлять вокал в композиции, записывать свой голос (Catharsis) и голоса сестёр (Kulikovo Field). С прошлого года записываю и выпускаю песни. Думаю, можно сказать, что хотя я и работаю в рамках неоклассического стиля, но постоянно что-то дополняю и изменяю. Это всё даёт возможность развивать и раскрывать собственный творческий потенциал.

eug-1192_resized

Вы снимаете видео, где играете в метро на эскалаторе. В некоторых звучат совсем, казалось бы, нетипичные для вас композиции группы «Кино». Расскажите, как выбираете песни для этих выступлений?

Для таких выступлений беру наиболее известные людям композиции, как правило, вызывающие больший эмоциональный отклик у незнакомых слушателей. Ведь на эскалаторе, за короткий срок, зритель может получить максимум положительных эмоций только тогда, когда слышит уже знакомые композиции. В метро люди часто торопятся и им не хватает времени прочувствовать новую музыку. К тому же, мои композиции не подходят к суете и спешке, гораздо лучше воспринимать их в концертном зале.

Кажется, что альбом By Destiny to Heaven получился солнечным и весенним. А какие времена года больше всего вас вдохновляют на творчество?

Меня вдохновляет то время года, которое есть сейчас. Думаю, в любой момент можно найти свою мелодию: особенную и неповторимую. Неслучайно в циклах «Времена года» композиторы, например, Вивальди, Чайковский, писали композиции для всего годового круга, не пропуская какой-то месяц или сезон.

Насколько мне известно, сольную карьеру музыканта вы совмещаете с регентством в церковном хоре. Дирижирование хором требует дисциплины, но в сольном творчестве есть простор для импровизации. Сложно ли переключаться с одного на другое?

У меня эти области деятельности гармонично дополняют друг друга. Свобода творчества даёт время для работы с хором, а хор — силы и вдохновение для творчества. Тем более, в хоре у нас много музыкантов, они помогают, делятся идеями, своим мастерством, мы все учимся друг у друга, дисциплинируем друг друга в том числе. Так что хор мне очень помогает и даже спасает.

Озвучьте ваши музыкальные планы на ближайшие месяцы?

К ближайшему концерту, который пройдет 23 июля в Государственном музее имени А. С. Пушкина, записал несколько композиций на стихотворения нашего великого поэта. Также сейчас продолжаю развиваться как певец. В прошлом году выпустил свой первый вокальный альбом «Ожидание», и сейчас есть идеи ещё для нескольких песен. Альбом «Ожидание» близок к неоклассическому стилю, записывая его, я использовал свои любимые инструменты — фортепиано и скрипку. Алгоритмы «Яндекс музыки», кстати, ставят песни из этого альбома в один рад с неоклассическими инструментальными треками. Но в будущем я собираюсь записывать и песни под гитару в бардовском или инди-стиле — что-то совсем новое для себя буду пробовать.

a3

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика