Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Marvel

Голливуд начал буквально разбиваться на два лагеря: противников и сторонников Marvel. Для одних такое кино – бесполезная развлекуха, снятая на зеленом экране. Другие с этим не согласны и убеждены, что комикс-блокбастеры еще не оценены по достоинству.

На церемонии вручения премии Price Lumiere режиссер Фрэнсис Форд Коппола в своей речи крайне резко высказался о фильмах Marvel.

Незадолго до этого шумиху вызвала критика в адрес Marvel от еще одного мэтра мирового кино – Мартина Скорсезе.

Его, в свою очередь, поддержала актриса Дженифер Энистон.

Теперь обо всем по порядку.

В начале октября прославленный режиссер Мартин Скорсезе, известный по лентам «Авиатор», «Остров проклятых», «Волк с Уолл-стрит» и многим другим, в интервью с Empire признался, что после пары неудачных попыток не смотрит фильмы Marvel. Больше того, Скорсезе даже не расценивает их как кино.

По его мнению, выпускаемые студией Marvel блокбастеры превращают кинотеатры в парки аттракционов, где зритель при просмотре не получает ни чувственного, ни психологического опыта.

Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе

Именитый режиссер обеспокоен тем, что хорошее кино, где в основе лежит история и зритель может прикоснуться к чужому опыту, отходит на второй план. Его вытесняют супергеройские фильмы, которые, по словам Скорсезе, лишены смысловой нагрузки и не являются искусством.

Свои слова Мартин Скорсезе повторил спустя пару недель перед гостями Лондонского кинофестиваля. Там он призвал владельцев кинотеатров заняться проблемой проката «настоящего» кино и не дать блокбастерам заполонить все.

Сэмюэл Л. Джэксон
Сэмюэл Л. Джэксон

Негативные высказывания в адрес Marvel тут же вызвали бурную полемику. В первую очередь, в защиту популярной франшизы выступили те, кто непосредственно причастен к созданию вселенной Marvel: режиссер «Стражей Галактики» Джэймс Ганн, актер Сэмюэл Л. Джексон и постановщик первых двух «Мстителей» Джосс Уидон.

Ганн отметил, что Скорсезе - один из его любимых режиссеров, но несправедливо осуждать картины, которые не смотрел. Уидон поддержал коллегу.
Сэмюэл Л. Джексон заявил, что фильмы Скорсезе нравятся тоже далеко не всем, и это скорее вопрос личных предпочтений.

Дженифер Энистон
Дженифер Энистон

Дженифер Энистон, которая недавно вернулась на телеэкраны в сериале стрим-сервиса Apple, рассказала в интервью Variety, что для нее стало крайне проблематично найти работу в большом кино. Актриса сошлась со Скорсезе во мнениях касательно того, что эпоха хороших фильмов уходит и все заполоняют проекты вроде Marvel.

Энистон хотела бы вернуть времена романтических комедий, а не сниматься на зеленом экране, куда ее, впрочем, и не зовут.

Наиболее жесткой критике подверг Marvel Фрэнсис Форд Коппола. Получая очередную премию за вклад в кинематограф, режиссер напомнил публике о речи Скорсезе, которую назвал довольно доброй.

Фрэнсис Форд Коппола
Фрэнсис Форд Коппола

Коппола – шестикратный лауреат премии «Оскар», автор таких картин, как «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня», обладающий несомненным весом в мировом кинематографе, - заявил, что «фильмы Marvel - омерзительны».

Режиссер уверен, что комиксные блокбастеры ничему не учат и ничего не несут зрителю. По словам Копполы, смотреть работы студии Marvel – то же самое, что снова и снова смотреть один и тот же фильм.

Джэймс Ганн снова взялся отстаивать честь студии и своих картин. Он опубликовал пост о том, что когда-то фильмы о ковбоях или гангстерах, которые сейчас считаются классикой кинематографа, тоже вызывали негативные реакции. Кому-то казались скучными «Звездные войны», а позже их признали шедевром.

Джэймс Ганн
Джэймс Ганн

Таким образом, Ганн провел аналогию с современным супергеройским кино, и закончил словами о том, что даже гении не всегда способны оценить фильм по достоинству.

Себастиан Стэн, известный по роли Баки во вселенной Marvel, также возразил великому режиссеру. Стэн считает, что нельзя настолько занижать значимость фильмов. Актер говорит, что люди часто благодарили его за воплощенного персонажа, рассказывали, как им помог фильм. А это, по его мнению, - весомый вклад.


Учитывая растущую популярность комикс-блокбастеров, можно предположить, что в ближайшее время споры не стихнут.

По сути это настоящий конфликт интересов, столкновение опыта и новаторства. Время покажет, найдется ли в этих вопросах компромисс или же нас ждет раскол в кинематографической среде.

 
16+