На авторов «Формы воды» подали в суд за плагиат

  • Автор: Маргарита Комиссарова
  • Published in Новости кино
Понравилось? Расскажите друзьям:

На создателей фильма «Форма воды» подан иск с обвинением в нарушении авторских прав.

На авторов «Формы воды» подали в суд за плагиат

Сын американского драматурга Пола Зинделя Дэвид подал в суд США на создателей «Формы воды». Дэвид Зиндель указал, что кинолента, номинированная на предстоящую Премию «Оскар», имеет 60 заимствований из произведения «Позволь мне услышать твой шепот», написанного его отцом в 1969-м году. По сюжету драмы Зинделя девушка, работающая уборщицей в секретной лаборатории, влюбляется в некое водное создание, над которым проводят опыты. Даже похищение существа в обоих произведениях происходит с помощью  тележки для грязного белья. Правда, в киноленте, в отличие от пьесы Зинделя, главная героиня немая, и подопытным существом является не дельфин, а человек-амфибия.

Истец потребовал запретить показ фильма на территории Соединенных Штатов, а также присудить ему доходы от проката ленты, которая, кстати, уже собрала более 92,7 млн. долларов.

Представители киностудии Fox Searchlight заявили, что намерены защищать себя и свой новаторский фильм. Сам режиссер Гильермо дель Торо высказался, что находится в растерянности, потому что никогда не видел данную пьесу, и его соавторы тоже не упоминали о ней.

Кстати, пару недель назад по тому же поводу претензии «Форме воды» предъявлял и режиссер Жан-Пьер Жене («Амели»), причем «Амели» тут ни при чем, хотя казалось бы. Француз заявил о том, что Гильермо дель Торо украл идею сцены «сидячих танцев» из его фильма «Деликатесы» (1991). На эти нападки создатель «Формы воды» ответил, что оба они обязаны своими стилистическими предпочтениями кинематографисту Терри Гиллиаму, так что это не воровство. 

Напомним, что «Форма воды» уже завоевала «Золотого льва», премию Гильдии режиссеров Америки, «Золотой глобус», а также номинирована в 13-ти категориях «Оскара», в том числе на «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».


Портал Субкультура

Новое в блогах