Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Тяга к страшилкам живёт в нас с детства. Каждый раз любители пощекотать нервы бросают вызов очередному фильму ужасов: «Напугай меня, если сможешь». Но хоррор — не просто ужастик, это в первую очередь искусство. Это жанр, со своими разновидностями, особыми приёмами и стилями. В этом топе собраны фильмы, повлиявшие на его развитие и изменившие мир кино.

«Пражский студент», 1913

ru.kinoriun.com

Режиссёр: Стеллан Рюэ, Пауль Вегенер

Когда конкретно появился первый фильм ужасов, киноведы спорят до сих пор, однако большинство считает, что именно «Пражский студент» положил начало жанру хоррор. После выхода этой картины в Германии начал развиваться киноэкспрессионизм, целью которого было осознание страхов немецкого общества 1920-х годов. С приходом к власти Гитлера многим режиссёрам этого жанра пришлось уехать в Голливуд, что повлияло на зарождение классических американских ужасов.

Сюжет: Нищий студент Балдуин заключает сделку с незнакомцем, который обещает ему богатство и любовь в обмен на любую вещь из комнаты. Этой вещью оказывается отражение Балдуина в зеркале. Мелочь, понёсшая за собой страшные последствия.
Сейчас даже ребёнка не испугать этой сказкой, однако на развитие жанра это оказало большое влияние.

«Ночь живых мертвецов», 1968

kinopoisk.ru

Режиссёр: Джордж Ромеро

Фильмы про зомби в привычном нам виде появились далеко не сразу. Изначально образ ожившего мертвеца напрямую ассоциировался с чёрной магией, вуду и древними африканскими верованиями. У Джорджа Ромеро зомби впервые стали мертвецами, восставшими из могилы, а их нашествие переросло в настоящий апокалипсис. После мертвецы использовались в кино в качестве метафоры: их считали символом жертв ГУЛАГа, воплощением страха перед Холодной войной и даже пролетариями. Но сегодня эти значения утратили смысл.

Сюжет: Брат с сестрой отправились на могилу матери. Брат пугал сестру историями про зомби, не зная, что это не выдумки.

«Техасская резня бензопилой», 1974

kinopoisk.ru

Режиссёр: Тоуб Хупер

В 1970-е жанр хоррор становится популярным среди молодёжи. Появляются новые поджанры, например, слэшер. В отличие от фильмов предшественников в таких кинокартинах присутствует обилие крови, насилия и секса. А в главных ролях обычно оказывается группа подростков. «Техасская резня бензопилой» стала первооткрывателем в этом направлении.

Сюжет: Молодые люди решают навестить могилу дедушки в Техасе, по дороге собираясь заехать на его ферму. Недалеко от фермы деда живёт семейство рабочих со скотобойни, которые оказываются настоящими маньяками.

«Кошмар на улице Вязов», 1984

kinopoisk.ru

Режиссёр: Уэс Крейвен

Ещё один пример кино в жанре слэшер. Франшиза насчитывает 9 фильмов, 2 телевизионных шоу, серию документальных фильмов, книг и комиксов. Общие кассовые сборы вывели картину на третье место среди хорроров. Помимо излишней жестокости в «Кошмаре на улице Вязов» присутствует юмор, а в пятой части поднимается вопрос абортов и прав женщин.

Сюжет: Маньяк-убийца мстит устроившим над ним самосуд, убивая во сне их детей.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999

kinopoisk.ru

Режиссёр: Дэниэл Мирик, Эдурадо Санчес

В погоне за новыми ужасами и страхами создатели хорроров пришли к выводу, что можно менять не только содержание, но и формат. Так стали появляться фильмы в стиле «найденной плёнки». Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес не были создателями этой формы, однако именно их фильм первым дал ей популярность. Картина была создана при очень скромном бюджете: съёмки производились на любительскую камеру, спецэффекты и монтаж не использовались.

Сюжет: Три студента решают снять документальный фильм о ведьме из Блэр. Они узнают о месте, где были найдены её жертвы, но во время его поиска теряются. Спустя год отснятый ими материал находят...

«Пила», 2004

kinopoisk.ru

Режиссёр: Джеймс Ван

Эта всемирно известная франшиза попала в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая кассовая серия фильмов ужасов. Также «Пила» прославилась обилием сцен кровавых расчленений и пыток. Эта игра на выживание уже на протяжении 17 лет держит миллионы зрителей в напряжении. Интересно, что почти все серии выходили под Хэллоуин, сделав картину символом этого праздника.

Сюжет: Инженер Джон Крамер и его ученики устраивают людям квесты на выживание, чтобы внушить им любовь к жизни. Перед каждым стоит выбор: переосмыслить своё существование и освободиться либо умереть в муках.

«Прочь», 2017

kinopoisk.ru

Режиссёр: Джордан Пил

Зомби, вампиры и призраки отошли на второй план, теперь в хоррорах открыто появляются проблемы гендерного и расового неравенства. В фильме Джордана Пила вместо стереотипной главной героини, которой грозит опасность, представлен темнокожий парень. К слову, не только «Прочь» совершает революционный прорыв в развитии фильмов ужасов. Ари Астер в фильме «Солнцестояние» разрывает шаблонную концепцию, где мужчина — маньяк-убийца, а женщина — жертва, давая женщине в руки оружие и право мстить.

Сюжет: Молодой афроамериканец знакомится с семьёй своей белой девушки. Но приветливые интеллигентные родители, уютная обстановка — лишь оболочка. Вскоре парень понимает, в какую страшную ловушку попал.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика