«Емеля», я твой отец: пять пародий на «Звездные войны»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Лучшая новость прошлой недели: в свердловском казачьем театре «Калина» готовится новый спектакль «Емеля и звездные рыцари», по сюжету которого Дарта Вейдера обратят в казачество, и в связи с этим он станет добрым. Более того, планируется госфинансирование проекта. В тягостном ожидании постановки вспоминаем главные пародии на «Звездные войны» (Джордж Лукас их все смотрел; у «Емели» тоже есть шанс).

Пальцевые войны: Призрачная кутикула, 1999

"Емеля", я твой отец: пять пародий на "Звездные войны"

Анимационная пародия Стива Одекерка (создателя «Эйса Вентуры» и «Джимми Нейтрона») – IVэпизод Саги буквально объясненный на пальцах. Правда, загримированных. Стоит отметить, что короткометражка не только рассказывает своему любопытному зрителю о доброй и злой стороне Пальца, но и впервые обращает внимание на недостатки священного на тот момент творения Лукаса, высмеивая ляпы франшизы. Пальстанческое сопротивление, Пальцерия и джедайские мечи из ногтевых пластин наверняка сделают эти полчаса вашей жизни незабываемыми.

Фанаты, 2009

Фильм Кайла Ньюмана

Фильм Кайла Ньюмана нельзя назвать в полной мере ни пародией, ни комедией – скорее, гиковской вариацей на тему «Достучаться до небес». Несмотря на обилие комических отсылок к «давным-давно, в далекой галактике», в центре повествования находятся четверо друзей-фанатов, один из которых болен раком. Объединив усилия, приятели решают во что бы то ни стало украсть новый, ещё не вышедший эпизод «Звёздных войн» прямо с ранчо Лукаса, чтобы дать своему другу шанс успеть увидеть картину (это все как бы девяносто восьмой год, они еще не знали про Джа-Джа Бинкса). Однако поклонникам «Звездного пути» смотреть не рекомендуется: про их любимую франшизу здесь много и ничего хорошего. Зато есть – вполне внезапно – Джей и Молчаливый Боб.

Влюблённый Джордж Лукас, 1999

Фильм Джо Нуссбаума

Восьмиминутный фильм Джо Нуссбаума – милая сказка, повествующая о Джордже Лукасе в его студенческие годы. В картине мы видим, как молодой гений создает вселенную Звёздных Войн, опираясь на детали и образы, которые окружают его ежедневно: увлеченный наркотиками сосед, погруженный в размышления о «Силе»; не в меру волосатый и не очень разговорчивый друг-автомеханик; надоедливый астматик в чёрном капюшоне, наконец. История, впрочем, важна даже не тем, как обыгрывает тот или иной элемент франшизы – она рассказывает о том, что источником для действительно великих свершений может послужить даже повседневность. При чем здесь любовь? Принцесса Лея, конечно.

Гриффины (эпизоды 06х01, 08х20, 09х18), 2007

Мультсериал Сета Макфарлейна

«Голубой урожай», «Что-то, что-то…Тёмная сторона», «Это ловушка!» - эти спецсерии «Гриффинов», раскиданные по трем сезонам, заслужили особое признание фанатов. Кроме привычного макфарлейновского юмора, эпизоды полны по-настоящему интересных отсылок: например, фраза «Голубой урожай» происходит от фиктивного названия VI эпизода, которое было придумано, чтобы скрыть его съёмки от зрителей. Во второй серии есть аллюзия на ещё одну фантастическую одиссею - «Назад в будущее», а третий эпизод наверняка придется по душе фанатам «Американского папаши», ведь недостроенной Звездой Смерти на этот раз командует пришелец Роджер. Роль Дарта Вейдера, кстати, досталась Стьюи – и это, что называется, надо видеть.

Робоцып: Звёздные войны (3 эпизода), 2007

Мультсериал Сета Грина

В том же году Сет Грин запустил свой триптих по «Звездным войнам» - все как полагается, все, за что мы можем любить «Робоцыпа». И даже Джордж Лукас озвучен Джорджем Лукасом. Кроме того, для создания эпизодов Грин принципиально отказался от компьютерной графики: так он хотел воскресить атмосферу оригинальной трилогии Лукаса, в которой всё создавалось с помощью моделей и технологий, сегодня уже устаревших.

 

Портал Субкультура

Новое в блогах