С нашим извечным вопросом «что почитать?» мы наконец-то добрались до человека, который всегда готов дать на это обстоятельный ответ, - к буктьюберу Марии Покусаевой.
Маша – «книжный маньяк» и «всеядное буквоядное», считает, что у каждой книги есть свой читатель, а у каждого читателя – своя книга. И она точно знает, о чём говорит: шесть лет филфака и работа в «Буквоеде» помогли сформировать здоровое отношение к литературе и книжному рынку, не ограниченное снобизмом и стереотипами.
1. Уильям Гибсон, «Нейромант»
Киберпанк - пациент, который скорее мертв, чем жив. Именно поэтому сложновато воспринимать «Нейроманта» с таким восторгом, как то поколение, для которого это было настоящей фантастикой, полной футуристической фантазии о будущем. Но без этой книги не было бы ни «Экспериментов Лэйн», ни «Призрака в доспехах», ни «Матрицы».
Гибсон - как Жюль Верн. Многие штуки, которые он описал, так или иначе стали частью нашего настоящего. Я не только о гаджетах, но и о том мироощущении, которое появляется у человека, живущего в мире "хай тек, лоу лайф". Все вот это вот спрятано в сюжет, типичный для "крутой" литературы - с перестрелками, погонями и борьбой за меньшее зло.
Мне кажется, что здесь есть не только антураж, но и нечто большее. «Нейромант» - книга об одиночестве, в которое погружен человек с самого рождения. Это одиночество неизбывно, от него не спасут ни запрещенные вещества, ни любовь или ее заменитель, ни риск, ни виртуальная реальность. Все герои этой книги - одиночки, они встречаются ради приключения - и уходят после него в разные стороны.
А еще там есть чудесная Молли и ее зеркальные очки - самая суть этого мира.
2. Эфраим Севела, «Почему нет рая на земле»
Эта вещь, наверное, всегда в моей голове будет звучать с интонациями человека, который мне ее посоветовал.
«Почему нет рая на земле» - пронзительная, искренняя, очень добрая и до зубовного скрежета грустная повесть о еврейской улице в одном маленьком провинциальном городке. События происходят между гражданской и Второй мировой, все не то, чтобы плохо, но жить можно. Герои словно застыли в этом пограничном времени, да и сами они - существа не совсем от этого мира, чужие, но немного свои.
Это книга о детстве, дружбе, о взаимоотношениях со взрослыми, о милосердии и доброте, о приключениях и проделках, а еще о том, как рушится чей-то мир - стихийно, так, что ты никак на это уже не повлияешь.
В мире есть много чудесных книг на эти же темы, но мне хочется рассказать именно об этой.
3. Уильям Теккерей, «Ярмарка тщеславия»
Конечно, в любом другом случае здесь была бы Джейн Остин, но Джейн Остин у нас часто проходит с пометкой "для девочек", поэтому пусть будет Теккерей. У него сюжетных линий много и все разные.
«Ярмарку тщеславия» я прочитала на втором курсе - по программе, и это была одна из немногих вещей, которые были по программе и для души до последней строчки. Это книга про жизнь во всем ее многообразии, едкая, саркастичная, без надоедливой морали и, главное, без положительных героев. Отрицательных, впрочем, здесь тоже нет - есть люди, которые пытаются жить и добиваться своих целей. Мне кажется, «Ярмарку тщеславия» стоит читать в качестве лекарства от иллюзий и романтизма.
Для меня «Ярмарка тщеславия» стала еще и первым опытом осознанного чтения, когда ты начинаешь понимать, что литература может не только создавать идеальные миры, где добро побеждает зло, но и быть зеркалом истины, отражающим жизнь со всеми ее странностями, бедами и радостью.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!