Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите участвовать в спецпроекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Сегодня о любимых книгах нам рассказала Анна Фёдорова, политтехнолог, феминистка и ведущая телеграм-канала Dramedy.

Любимые книги политтехнолога и литературного критика Анны Фёдоровой

1. Лорен Грифф, «Судьбы и фурии»

Длинный роман о мужчине и женщине, каждый из которых в этих отношениях был альфой. Она правила его пьесы и определяла его жизнь. Он взял из их жизни все, что мог - высосал в свое творчество - и определял ее жизнь. Это история долгого брака и десятков разочарований и ошибок, большой и мелкой лжи. Она - хорошая жена, он - драматург, нашедший свое призвание после краха попыток состояться как актер. После его смерти она пускается во все тяжкие. В последние годы до его смерти он пытается сделать то же самое. Брак-борьба, брак-умолчание, брак, основанный на сознательном выборе. Оба - манипуляторы. И еще в этой книге есть нечто удивительное. Вложенный сценарий для оперы.

Любимые книги Анны Фёдоровы

2. Айрис Мердок, «Море, море»

Одна из лучших романисток ХХ века. Шесть ее романов вошли в шорт-листы Букера. Роман “Море, Море” Букера получил. С него можно и начать.

Это история о власти несбывшегося. Немолодой режиссер заканчивает карьеру, покидает Лондон и покупает дом на берегу холодного английского моря, скрипучий старый дом над обрывом. Как бы трудно себе представить более клишированную завязку, да еще и описаниями моря, довольно долгими. Режиссер прожил неплохую жизнь, но дико тоскует по своей первой любви. Очевидный, так сказать, шаг номер два. Я думаю, вы уже догадались, каким будет шаг номер три.

Любимые книги Анны Фёдоровой

3. Адам Нэвилл, «Судные дни»

Великолепный хоррор. Хорошо в нем примерно все: язык, сюжет, мистическая подоплёка, натурально описанная гнусь, даже шуточки.

История о том, как инди-режиссёр снимает документальный фильм о некой секте "Последний собор" или "Храм Судного дня" - названия менялись. Секта закончила свои дни массовым убийством-самоубийством в шахте в Аризоне. Что ж там было на самом деле? Откуда в ранах погибших фрагменты зубов пятисотлетней давности?

Заодно в книге бодро описан процесс снятия фильма силами двух людей. Практически пособие для молодых режиссеров.

Любимые книги Анны Фёдоровой

Хочешь узнать, что читает любимый музыкант или актёр? Напиши об этом автору рубрики!

 
16+