Сегодня мы спросили «Что почитать?» у Анны Яковлевой, которая работает в независимом новосибирском книжном Перемен и ведёт телеграм-канал «Монологи книготорговки» о непростой жизни книжного продавца.

Анна Яковлева

В книжный порой захаживают очень странные люди. Гопник, который покупает своей девушке красивые детские книги. Брутальный бородатый мужчина, который пришёл за научной фантастикой «без сю-сю и подинамичней», а ушёл с Фэни Флэгг. Покупатели ищут «Достоевского, переведённый с английского на нормальный русский» и «книги, чтобы успокоиться и перестать хотеть бить всех детей в песочнице, кроме своего». И всем им надо помочь! Но какие книги любит сам книжный продавец?

Что читает книготорговка Анна Яковлева

1. Льюис Кэррол, «Алиса в Стране чудес»

Сразу начнём с «Алисы в Стране чудес», которую я коллекционирую и изучаю уже лет восемь, и всё никак не надоест, и мне редким образом плевать, что думают о Кэрролле другие – это любовь на всю жизнь, чо уж)

«Алиса в Стране чудес»

2. Джонатан Сафран Фоер, «Полная иллюминация»

Джонатан Сафран Фоер тоже много лет возникает то тут, то там – сейчас опять взялась перечитывать «Жутко громко и запредельно близко», но если выбирать, то «Полная иллюминация» победит – внутренним, простите за нечаянный каламбур, светом, и ощущением хоть какого-то будущего, и готовностью героев меняться и любить.

«Полная иллюминация»

3. Нина Дашевская, «Я не тормоз»

И ещё пусть будет «Я не тормоз» Нины Дашевской, которую знаю меньше двух других, но за пару лет уже перечитала раз пять, потому что прозы такой свежести и правды у нас в литературе я больше не знаю.

«Я не тормоз»

Хочешь узнать, что читает любимый музыкант или актёр? Напиши об этом автору рубрики!